此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年7月20日《合肥日报》理论版:讲政治要把握的“八个维度”

发布时间:2017-07-20 来源:

  李学江

  习近平总书记关于全面从严治党的重要论述中,“旗帜鲜明讲政治”是贯穿始终的思想主线,为新形势下严肃认真开展党内政治生活、深入推进全面从严治党提供了遵循。旗帜鲜明讲政治除必须牢固树立“四个意识”外,还应正确把握好“八个维度”,做政治上的明白人。

  一要在奋发有为中树牢政治理想。“革命理想高于天”,理想信念是共产党人精神上的“钙”,集中体现党的性质和宗旨,是否恪守政治理想、坚定政治信念是党员领导干部政治能力的试金石。没有政治理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党员干部树立理想信念,就是要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,只有时刻保持共产党人的正义感、是非观和原则性,练就“金刚不坏之身”,才能面对责任不含糊、面对诱惑不心跳、面对歪风不手软,关键时刻靠得住、信得过、顶得上,才能顺境中不骄傲,逆境时不动摇,把理想信念时时处处体现为行动的力量,永葆共产党人的政治本色。

  二要在凝聚共识中把握政治方向。方向涉及根本,关系全局,决定长远。坚定正确的政治方向,是党带领人民群众取得巨大成就的实践经验,也是推进党和国家各项事业健康发展的基本保证。坚持正确的政治方向,就是要凝聚共识,坚定不移地接受党的领导,坚定不移地维护党的执政地位,坚定不移地贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。只有政治方向不偏离,才能坚定不移地维护党中央的核心、全党的核心,确保党的政令畅通、令行禁止,才能真正做到贯彻党的路线方针政策不懈怠、不松劲、不动摇。要自觉以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,不断强化讲看齐的思想自觉和行动自觉。

  三要在知行合一中站稳政治立场。习近平总书记指出,“坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进”。这深刻阐明了人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。自觉站稳政治立场,就要做到一切为了群众,一切依靠群众,要把人民群众当主人、当亲人、当恩人,始终把群众利益放在首位,牢固树立以人民为中心的正确政绩观,始终站在群众立场上看问题、想问题、解决问题,切实把最广大人民的根本利益实现好、维护好、发展好。

  四要在对标看齐中遵守政治纪律。政治纪律在党的纪律中居首要、核心地位,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。党要管党,从严治党,就要靠严明党的纪律。遵守党的政治纪律和政治规矩,有利于党员干部提高政治警觉性和政治鉴别力,有利于始终保持党组织的纯洁性和团结统一性,有利于加强自觉自律自我约束,有利于完善制度,解决突出矛盾和问题。各级党组织和广大党员要对标看齐,严守党的政治纪律和政治规矩,心存敬畏,手握戒尺,守住底线不越轨、不逾矩,以铁一般的纪律统一意志、统一行动。

  五要在辨别是非中保持政治定力。政治定力是政治上抗干扰、祛困惑、抵诱惑的能力,是“咬定青山不放松”的意志力。检验一名党员干部理想信念是否坚定,主要看其在重大政治考验面前有没有政治定力。新形势下,面对“四大考验”和“四种危险”,绝大多数党员干部交出了合格答卷,但也有极少数党员缺乏政治判断力和政治鉴别力,在大是大非面前态度暧昧、糊里糊涂、左右摇摆。保持政治定力就是要在思想上政治上行动上排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确立场,保持正确方向,明辨是非曲直,做到党中央提倡的坚决响应、决定的坚决执行、禁止的坚决不做,力争把政治风险化解在源头。

  六要在学思践悟中增强政治觉悟。政治觉悟是在政治生活实践中领悟政治问题、明辨政治是非的能力和水平。习近平总书记指出:“面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。”党员干部要在学而思、思而践、践而悟的螺旋式上升、循环往复中不断增强政治觉悟,做到学以立德、学以增智、学以致用。

  七要在担当作为中锤炼政治品格。讲党性是共产党人的政治品格。习近平总书记指出,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。党员干部必须时刻牢记自己是党的人,把对党绝对忠诚作为基本政治素养,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民的政治品格。要认真锤炼对党忠诚、个人干净、敢于担当的政治品格,在复杂矛盾面前敢于碰硬、敢于较真,不被各种杂音所扰,不被各种诱惑所困,不被各种艰险所阻,始终做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。

  八要在履职尽责中增强政治能力。政治能力是把握大势、把握大局、把握方向的能力,是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。领导干部提高政治能力,要坚持实践第一,在履职尽责中加强锻炼,在重大政治任务中加强历练,在经受重大考验中丰富经验。特别是要在急难险重的工作岗位、矛盾问题集中的工作任务中锤炼,勇挑重担、啃硬骨头,不回避问题、不掩饰缺点,在攻坚克难、破解难题中总结经验、吸取教训、纠正错误,以自我革命的精神锤炼自己,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以政治勇气、政治智慧、政治担当去解决实际问题,以政治标准、政治尺度、政治效果去检验工作成效。

  (作者单位:合肥政务文化新区开发投资有限公司)

分享到: 0