此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年7月6日《合肥日报》理论版:明清时期合肥地区的历史面貌及发展轨迹

发布时间:2017-07-07 来源:

  陈 瑞

  综观明清时期合肥地区五百余年的发展史,其发展历程总体上与全国保持一致,呈现出封建社会晚期及向近代转型所特有的一些景象,与此同时又不同程度地呈现出一定的自身地域特色。

  一、政治方面。合肥地区地处江淮腹地,是全国著名的军事重镇和区域政治中心,战略地位极为重要,明清统治者十分重视对该地区的统治和控制。明初,朝廷以庐州府领六安、无为二州,合肥、舒城、庐江、巢、英山五县;其中,合肥县为庐州府附郭县及府治所在地。整个庐州府属于南直隶管辖。明代对合肥地区的政治控制,主要通过设置府、县等管理机构进行;在交通冲要之地,则设立巡检司进行管理。

  清代,合肥行政区划设置基本沿袭明代。清初,合肥地区隶属江南省,由江南布政使司管辖。顺治十八年(1661),清廷设江南左、右布政使司,合肥地区隶属江南左布政使司管辖。康熙六年(1667),清廷改江南左布政使为安徽布政使,安徽正式建省,合肥地区属之。清代对合肥地区的统治,主要是通过府、县两级实施政治统治和管理;在交通冲要之地,设立巡检司以加强控制。

  二、经济方面。经济在历经元末和明清易代之际的社会动荡后,总体上朝着恢复和发展的方向前进,取得了一些成就。进入近代以后,合肥地区的经济紧跟时代潮流,迈出了走向近代化的步伐。

  明代,合肥地区的经济主要包括农业、手工业、商业等门类。农业大致经历了初期恢复、中期发展、后期衰败的曲折历程。丝织、棉织、采矿、造纸、酿酒等手工业部门获得不同程度的发展。商业经济获得了一定程度的发展,当地商品流通活跃,商业市镇和商业店铺分布广泛,以徽商为主体的外籍商人经营活跃。

  清代合肥地区的经济主要包含农业、手工业、商业、交通运输业、邮政电信业等门类。农业耕地面积增加、粮食生产水平提高、经济作物广泛种植、水产养殖兴盛。手工业纺织、酿酒、采矿、竹木编织等手工行业兴盛。商品经济发达,商品交易活动频繁,外籍商人经营活跃,商业市镇繁荣。交通运输业除陆路运输外,水路运输居于重要地位,轮船、汽船、帆船等各类运输工具得到运用。进入近代,交通运输业中的近代化因素不断成长,邮政电信业新式邮政开始萌生,有线电报获得发展。

  三、文教方面。明代合肥地域文化的发展成就主要体现为:文学、艺术方面,诗文创作兴盛,出现了诸多书法、绘画人才;哲学方面,合肥人蔡悉卓有成就,以理学闻名于世;史学方面,合肥人对《春秋》、《礼记》、《尚书》、“四书”、礼学等研究有所造诣,出现了一批《戴记》研究世家;宗教方面,地域宗教文化发达,佛道盛行,寺观林立,对民众生活影响深刻。明代合肥地区的府学、县学、官办书院、社学等官学教育相对发达,宗族或个人捐资兴办的私学也有所发展。

  清代合肥地区的文化成就突出体现在文学、史学、戏曲等领域。文学方面,诗文创作氛围浓厚,佳篇巨制不断涌现;史学方面,合肥籍人士探经研史,注疏成说,史志编纂活动活跃;戏曲方面,庐剧开始出现并获得长足发展,得到社会各阶层的广泛认同。清代合肥地区的府学、县学、书院、社学、义学教育发达,官学教育体系不断完善,教育管理体制日渐成熟。近代以后,合肥地区出现了一批教会学校。这些教会学校按照西方教育模式,构建了正规的教学体制,成为合肥地区新式教育的滥觞。清末光绪年间,特别是新政推行后,合肥地区的新式教育获得较大发展,呈现出学堂数量可观、教育层次完备的特征。

  四、军事方面。合肥地区军事战略地位十分重要,明清统治者十分重视对该地区的军事控制。明初在合肥地区实行卫所制度,通过设置合肥卫、庐州守御千户所、庐州卫指挥使司等军事机构来加强控制;明末为应对农民起义,朝廷在当地设立庐州兵备道、安庐巡抚以控制地方。清初庐州卫继续存在并发挥作用,与此同时,新建的庐州营、六安营发挥的军事控制作用日益突出。清中叶太平天囯运动爆发后,李鸿章等人在合肥地区掀起了创办团练、招募淮勇的活动,团练组织在地方军事控制方面发挥着极为重要的作用。

  在改朝换代之际,合肥往往成为正统王朝与反抗势力的必争之地,成为兵家殊死较量的重要战场。元末白莲教骨干赵普胜等人领导的巢湖水师与长期占据庐州的左君弼义军,在推翻元朝统治过程中曾立下汗马功劳。后来,这些队伍先后归附朱元璋,又为明王朝建立立下卓越功勋。明末张献忠智取“铁庐州”和巢湖练水师,成为中国农民战争史上的典型战例和战争佳话。清中叶,合肥地区成为清军与太平天国争夺的主战场,太平天国取得著名的三河大捷。清末民初,合肥地区成为革命党人与清廷军事斗争的重要战场,革命党人在合肥地区苦心经营,实现了庐州光复。(作者单位:安徽省社科院科研处)

分享到: 0