此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年6月22日《合肥日报》理论版:合肥构建创新型现代产业体系路径分析

发布时间:2017-06-23 来源:

  程惠英

  在经济全球化和经济新常态的大背景下,产业体系更新速率加快是世界产业的共同发展趋势。“十三五”时期,如何紧抓国际国内产业发展的新机遇,加快构建产业结构协调化、产业布局合理化、产业发展集群化、产业拓展双向化、产业技术低碳化的创新型现代产业体系,是合肥经济发展的一项重大而紧迫的战略任务。笔者以为,当前要从以下几个方面着力。

  强化“三大思维”。强化全局思维。新一轮科技和产业革命催生新理念、新业态,蕴含着巨大商机、创造着巨大需求。合肥要置身于全球创新的大格局中,把创新发展作为一项系统工程来对待,当作一个有机整体来分析,紧盯新一轮技术创新趋势,特别是要盯牢那些未来市场需求巨大、技术又能在短期内突破的行业和领域,明确创新发展的方向和重点,争取抢占创新浪潮制高点。强化集成思维。随着经济社会不断发展,创新的内涵、领域逐步扩大,由科学技术创新向与之相关的观念创新、制度创新、产业创新、管理创新、环境创新在内的集成创新演变。合肥必须把创新作为发展的核心,摒弃分离式思维,实现理念、市场、载体的共享融通,形成一体化的发展规划、管理体制、组织结构和政策措施。强化融合思维。当今社会已进入“跨界”竞争时代,各行业和领域的界限日益打破,融合发展迫在眉睫。合肥坚持创新发展,必须用新思维、新思路、新视角看待问题、分析问题、解决问题,不断深化和升级对融合发展的理解认识,加大以云计算、物联网、大数据为代表的信息技术与现代制造业、生产性服务业的融合创新。

  优化“三大结构”。优化产业结构。以“工业4.0”为主要标杆或重要参照系,在“中国制造2025”规划框架指导下,结合合肥“十三五”规划,做强做优先进制造业;加快转变农业发展方式,培育农业新业态,积极发展高效、优质、生态、品牌农业,全面提高农业现代化水平;坚持生产性服务业和生活性服务业齐头并进,促进服务业与现代农业、先进制造业更高水平有机融合,推动形成一、二、三产业融合发展新局面。优化行业结构。突出战略性新兴产业的先导作用,把新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生物产业、节能环保、应急产业等作为主攻方向,培育壮大战略性新兴产业;以质量效益提升为目标,以产品升级与企业功能升级为主要路径,以新产品研发、“机器换人”、“电商换市”等为抓手,优化提升传统优势产业;对产能过剩、消耗较高、效益偏低的产业,以提高市场竞争力为主攻方向,消减总量,优化存量,提高产能利用率。优化企业结构。大力支持行业内拥有技术核心能力的企业通过重组、并购、上市等多种方式做大做强,培育打造骨干企业;扶持发展一批“专、精、特、优”中小企业;鼓励各相关中小企业围绕八大产业的龙头企业、名牌产品、核心项目,主动融入产业社会化、专业化分工协作;鼓励发展企业联盟,积极探索建立中外企业合作联盟。

  建设“三大载体”。培育一批产业集聚区。充分发挥产业集群的群体效应,以加强园区集聚发展为重点,加大战略性新兴产业集聚力度,加快打造新型显示产业集聚区、光伏产业集群等若干个世界级产业集群,形成企业集聚度高、产业竞争力强、品牌效应明显、创新和服务体系完善的现代产业。提升一批产业园区档次。探索建立合理有效的园区合作开发机制,鼓励品牌园区通过委托管理、输出品牌、招商管理优势和产业链延伸,带动其他园区发展;对老工业园区,要采取“腾笼换鸟”、土地置换、土地回购、土地入股、联合开发等模式,鼓励老工业园区整体转型,引导新引进企业向产业园区转移,促进土地节约集约利用和产业集聚发展。打造一批产业服务平台。加快公共服务平台建设,支持中国科技大学、合肥工业大学等有条件的高校或科研单位建立以现代信息技术、商业模式创新、云计算等研发设计为主的研究基地或工程化技术集成创新平台,促进信息资源和专业人才的共享。通过加强与德国等工业发达国家和地区的合作等方式,在合芜蚌自主创新示范区或以高新技术为支撑的产业集聚区积极开展有关“工业4.0”方向的创新实验活动,引领工业转型发展。

  提升 “三大能力”。培育创新企业主体,打造自主创新的研发力。强化企业在技术创新中的主体地位,尽快形成有利于自主创新和科技成果转化的激励机制、分配机制、融资机制,高起点、高标准建立和完善企业技术开发机构。支持企业组建各种形式的战略联盟,在关键领域形成具有自主知识产权的核心专利和技术标准。完善创新激励政策,增强自主创新的推动力。开展股权分红激励,建立企业家的管理技术、诀窍入股的机制,提高科技人员技术入股的比例,使企业家、科技人员与企业形成“命运共同体”。加大对企业品牌建设的资金支持力度,鼓励服务企业与生产企业合作,实现服务品牌带动产品品牌推广、产品品牌带动服务品牌提升的良性互动。融合创新区域要素,提高自主创新的协调力。合肥自主创新能力的建设要注重区域内外的融合、协同和互补,通过技术扩散和渗透向周边地区辐射,带动周边地区科技自主创新能力的发展,建设在全国有重大影响力的自主创新高地。

  (作者单位:安徽省社会科学院经济研究所)

                                         合肥市社科联(市委讲师团、社科院)编辑

分享到: 0