此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年6月22日《合肥日报》理论版:加快战略性新兴产业集聚基地发展

发布时间:2017-06-23 来源:

  合肥市统计局课题组

  2015年9月,省委、省政府认真贯彻中央决策部署,作出以战略性新兴产业集聚发展基地建设为突破口,加快调结构转方式促升级的重大决策。我市新型显示、新能源汽车、集成电路和智能语音产业被确定为全省首批战略性新兴产业集聚发展基地(以下简称“战新基地”)。经过一年多的培育和发展,2016年,我市战新基地经济快速发展,集聚效应愈加显现,不断蓄积创新转型升级发展新动能,为全市经济发展增添了新活力。

  从发展成效来说,主要有以下几个方面。一是引领作用初步显现。2016年,四大战新基地中的工业企业完成产值907.71亿元,不考虑价格因素(下同),同比增长25.2%;2016年前11个月(下同),服务业企业实现营业收入133.51亿元,增长18.0%。其中,工业产值占全市工业和全省战新基地的9.0%和24.7%,同比提高1.1和1.5个百分点,增幅高于全市工业和全省战新基地16.0和7.2个百分点,对全市工业和全省战新基地产值增长的贡献率为21.6%和32.6%。

  二是产值总量全省领先。2016年,除智能语音基地外,其余三大战新基地产值均突破百亿,其中新型显示基地产值仅次于铜陵市铜基新材料基地,在全省基地中列第2位。从增速看,我市智能语音、集成电路、新能源汽车和新型显示基地工业产值增幅均高于全省平均水平,分别高出30.2、11.4、6.8和2.9个百分点,其中,智能语音基地产值增幅列全省基地首位,其余三大基地列第4、7和8位。

  三是经济效益好于全市。2016年,87户基地工业企业实现利润49.78亿元、增长18.6%,高于全市工业10.0个百分点,其中新型显示、智能语音和新能源汽车基地利润分别增长47.9%、26.7%和26.1%。资产负债率51.5%,低于全市工业5.7个百分点;主营业务收入利润率为6.0%,高于全市工业0.55个百分点。

  四是社会贡献成效突出。2016年,四大战新基地从业人员达6.70万人,比2015年增加0.58万人,其中工业企业从业人员5.10万人,增加0.45万人;服务业企业从业人员1.60万人,增加0.14万人。工业企业上缴税金13.24亿元,增长19.2%,高于全市工业14.4个百分点,其中应交增值税9.94亿元,增长20.1%,高于全市12.1个百分点;主营业务税金及附加3.30亿元,增长16.5%,高于全市18.1个百分点。

  在看到成绩的同时,经过分析对比,我市战新基地也存在一些不足之处,主要是:企业数量明显偏少,经济总量亟待扩大。从户数看,截至2016年末,四大战新基地工业企业户数仅占全市工业的3.5%,占全省战新基地的10.0%;服务业企业户数仅占全市服务业的2.3%。从产出看,2016年,四大战新基地工业产值仅占全市工业的9.0%,服务业企业营业收入占全市服务业的12.5%,其中集成电路基地服务业营业收入仅占0.9%。工业企业费用上升较快,资金周转速度较慢。2016年,四大战新基地工业企业三项费用支出86.31亿元,增长16.5%,高于全市工业8.1个百分点;应收账款平均回收期42天,较全市工业高出12.7天。服务业企业发展平缓,盈利能力有待加强。从发展看,2016年前11个月,四大战新基地服务业企业营业收入增幅低于全市平均水平4.5个百分点。从盈利看,2016年前11个月,四大战新基地服务业企业实现营业利润占全市服务业的10.4%,低于营业收入占比2.1个百分点。

  加快战略性新兴产业基地发展建议。一是坚持加快发展,扩大产业链经济。加强对战新基地发展现状和远景的研究,有针对性地发展产业链经济,要突出四大战新基地的特点,出台扶植政策,积极推动产业链经济向上、下游产业延伸。扩大战新基地产出规模撬动产业链经济的发展,加快战新基地核心企业的发展,不断壮大战新基地自身规模,推动产业链经济快速发展。加快引导传统产业转型升级,目前我市部分传统产业已经进入了转型发展期,正面临发展速度放缓、产品档次不高和市场需求减弱等诸多难题,要借助战新基地快速发展的良机,积极引导部分传统产业转型升级。同时要加快项目建设,督促项目早落地、早投产、早见效。

  二是坚持创新发展,提高发展质量和效益。创新对战新基地的发展意义重大,战新基地的可持续发展尤其离不开科技创新的支撑。要优化政府资源配置,加快引导企业加大研发投入;要发挥高校的科技优势,积极推动科技成果转化、加速科技成果产业化;要加大高端人才的引进力度,着力培育战新基地的人才优势;要构建创新发展新体制,加快形成有利于创新发展的市场环境、产权制度、投融资体制和分配制度。

  三是坚持市场导向,加快新技术产品推广运用。市场需求对战新基地的发展尤为重要,培育市场需求首先要从政策导向和资源配置入手。以新能源汽车为例,目前,推动新能源汽车的应用仅仅依靠企业宣传和现有政策略显不足,应进一步加大对新能源汽车应用的政策支持,减少新能源汽车的购置和使用成本,积极推动和探索新能源汽车在多领域中的应用,要通过设立汽车换驾中心、加快充电桩建设等措施,解决新能源汽车续驶的瓶颈问题,打消新能源汽车使用的后顾之忧,积极摸索新能源汽车运用的成功经验。

                                          合肥市社科联(市委讲师团、社科院)编辑

分享到: 0