此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年6月22日《合肥日报》理论版:扎实推进农业供给侧改革

发布时间:2017-06-23 来源:

  常彬斌

  农业是社会各产业之源,对经济发展具有根本性保障作用,农业现代化更是国家现代化的基础和支撑。中央已经连续14年发布一号文件聚焦“三农”问题,2017年提出要深入推进农业供给侧结构性改革。我省作为典型的传统农业大省,是我国农村改革的发源省份,尽管农业已经取得长足发展,但农业发展的相对滞后已经制约到我省经济的快速增长。必须在新一轮农业改革中做到有的放矢,扎实推进农业供给侧改革,培育发展新动能,厚植发展新优势。

  准确认识农业发展的新趋势新变化

  1.农业供给向数量、质量、效益并重转变。近年来,我国农业保持了增粮增收的好势头,主要农产品库存充裕,农业生产力大幅度提高。就我省而言,农产品生产在全国居重要位次,常年粮食产量居全国第6位,油料居第6位,淡水水产品居第4位。与此同时,居民农产品消费结构正在转型升级,由“吃饱、吃好”向吃得安全、营养和健康转变,必然要求农业发展由主要追求产量和数量,向注重数量、质量、效益并重的方向转变。农业供给的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存。

  2.农业生产向科技与装备化转变。农业机械化已成为推进现代农业发展的重要要素,虽然农业技术设施装备条件逐步改善,但是农田水利渠系配套“毛细血管”不够发达、农业科技推广“最后一公里”不到位、农业机械化水平不高的问题还没有从根本上解决,机械装备、农田水利建设待进一步提升。2015年,我省单位面积农业机械总动力为735瓦/公顷,分别比浙江、山东、河南低296瓦/公顷、476瓦/公顷、77瓦/公顷。水库总库容量325.1亿立方米,分别是浙江、湖北、湖南的73.2%、25.6%、65.5%,除涝面积2334.3千公顷,仅为江苏和山东的77.4%和79.7%。

  3.农业发展更加注重绿色可持续。我国农业资源环境制约日益突出,人均耕地和淡水资源分别只有世界平均水平的1/3和1/4,从我省来看,生态环境受损、承载能力逐步下降,资源要素问题趋紧,耕地质量下降以及地下水超采、农业面源污染加重等问题凸显,特别是现阶段公众对生态环境和农产品质量的要求越来越高。农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

  4.农民收入持续增长面临一定压力。2017年中央一号文件明确提出以增加农民收入为主要目标,农民增收提高成为检验农业供给侧改革成效的重要尺度。“十二五”以来我省农村居民收入增长迅速,城乡收入差距不断缩小,农村居民年均收入增速位居中部第一,但与全国平均水平和其他省份相比还存在一些差距,农民增收潜力尚待挖掘。

  加快培育农业农村发展新动能

  农业是全面建成小康社会、实现现代化的基础,是稳民心、安天下的战略产业。在经济下行压力加大的背景下,要将推进农业供给侧改革作为经济社会持续健康发展的“定海神针”,抓住当前“三农”工作的核心和趋势变化特点,充分发挥区域比较优势,加快培育我省农业农村的发展新动能。

  1.全面提高农业供给质量,保障有效供给。一是优化产品产业布局,以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,科学合理划定稻谷、小麦、玉米粮食生产功能区和大豆、油菜籽等重要农产品生产保护区。二是提高我省农业供给体系对市场需求变化的适应能力,抓住居民需求从“吃饱”转向“吃好”,从“肚子”和“舌尖”转向“养眼”和“养生”的需求转变,坚持质量兴农,实施农业标准化战略,健全农产品质量、食品安全标准体系,着力发展绿色优质农产品,发挥农业的多种功能,切实增强农业供给体系对需求变化的敏感性。三是提高农业供给体系对进口农产品的竞争力,发展地方特色优势产品,赋予地域文化元素,突出优质、安全、绿色导向,增强我省农业特色产品竞争力。

  2.继续强化科技创新驱动,加快农业科技进步。一是促进农业科技与生产紧密结合,实施粮食等绿色增产模式攻关,深入推进绿色高产高效创建,以主产区、产粮大县和粮食生产功能区为重点,将关键技术瓶颈攻关与成熟技术推广有机结合,对制约生产水平提升的瓶颈因素进行重点突破,对集成技术模式进行完善提升,加速形成新的生产能力。二是加强农业科技园区建设,大力培育农业高新技术产业和企业,鼓励建立创业服务中心和科技孵化器,搭建科技人员创业平台,促进农业科技成果转化。三是构建以机械化为特征的现代装备技术体系,深化产学研合作,加快研发智能农机装备,围绕主要农作物,研究开发和推广应用配套的机械化技术和装备,实现从种植到收获的全程机械化作业。

  3.推进农业绿色可持续发展,推动农村增绿。一是推进农业清洁生产,深入推进化肥农药零增长行动,开展有机肥替代化肥试点,促进农业节本增效。二是大力发展生态循环农业,推行种养结合、立体种植为主的生态循环模式,开展农业废弃物资源化利用试点,加大农作物秸秆综合利用支持力度。三是加强农村环境治理,落实国家耕地、草地、河湖休养生息规划,深入实施土壤污染防治行动计划,继续实施巢湖、淮河流域农业面源污染综合治理,实施森林和湿地资源保护等重大生态工程。

  4.积极发展新业态,千方百计增加农民收入。一是深入开展农村“双创”,实施农民工返乡创业行动计划,鼓励人才回乡下乡创业创新,实施支持农村“双创”各方面的优惠政策。二是全面推进农村电商发展,支持农产品电商平台和乡村电商服务站点建设,加强物流体系建设,促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业线上线下互动发展。三是实施优势特色农业提质增效行动计划,促进蔬菜瓜果、茶叶蚕桑、中药材、特色养殖和乡村旅游等产业提档升级,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。

  (作者单位:安徽省经济信息中心)

                                          合肥市社科联(市委讲师团、社科院)编辑

分享到: 0