此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

创新学习方式方法强化服务保障措施 切实增强中心组学习实效性

发布时间:2017-04-14 来源:

  2016年,合肥市委讲师团紧密结合实际,坚持求实创新,把握学习规律和特点,不断提升中心组学习服务质量和水平,为把市委中心组打造成善于学习的示范班、推动事业发展的排头兵贡献应有的力量。 

  优化内容,科学设计专题。学习内容选择是否精确、学习专题设计是否科学,是中心组理论学习取得成效的前提。市委讲师团在年初代拟年度学习计划时,紧跟党的理论创新步伐,紧扣改革发展要求,紧密联系合肥实际,在安排学习内容、设计学习专题时,做到了三个围绕。一是围绕中央、省、市委决策部署设计专题,紧紧围绕党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十八届中央纪委五次、六次全会、中央经济工作会议、全国两会、省第十次党代会等设计学习专题二是围绕重大理论创新设计专题,如深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽讲话精神、全面从严治党等,通过这些专题的学习,使中心组成员能及时掌握和了解党中央治国理政的新理念新思想新战略,更加扎实有效地贯彻落实中央决策部署。三是围绕科学决策设计专题。坚持理论学习为科学决策服务的原则,围绕全市经济社会发展中的重大问题安排相关专题学习,如结合全市经济形势季度分析会开展学习,讨论季度全市经济运行情况,总结成绩,分析形势,查找不足,研究部署下一步工作重点和推进措施。 

  创新形式,调动学习积极性。创新学习形式能使枯燥的理论学习变得富有成效。一是研讨式学习。全年集中学习研讨9次,每次集中学习前,中心组成员都要认真学习相关材料,围绕学习主题深入思考。在此基础上再进行研讨交流,中心组成员发言言之有物、论之有据,真知灼见和思想火花得到碰撞和交流,实现了对新理念新思想新战略的理解消化,对党的重大方针政策的深刻领悟,找到解决新问题新矛盾新挑战的有效方法。二是辅导式学习,全年组织专家专家报告会6次,面向全国邀请一流水平的名师大家做客庐州讲坛,为中心组成员学习辅导授课。如邀请清华大学教授孙立平讲供给侧改革,通过高端讲坛式学习,不断开阔领导干部的宏观思维,帮助其提升决策水平。三是体验式学习。围绕学习专题到基层进行典型调研,促进中心组理论学习更接地气。如在学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神时,组织中心组成员赴渡江战役纪念馆,现场感受人民军队丰功伟绩。此外,市委中心组学习强调个人自学,为保证自学质量,我们按季度推荐配发学习书籍,先后配送《党委会的工作方法》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》《胡锦涛文选》等13本必学书籍,推荐包括党建、发展、科技、历史、文化等主题的158种选读书目;及时印发学习材料,全年共编印《中心组学习材料》18期,配送《学习活页文选》70余期。 

  完善制度,狠抓贯彻落实。严格规范的制度是确保中心组学习落实的重要前提,制度的贯彻落实是中心组学习取得实效的关键。在建立健全学习制度的基础上,狠抓学习制度的贯彻落实,实现了三个确保。一是确保学习时间。年初制订学习计划时,着重强调制度的刚性约束,确保每年的学习时间和次数都达到或超过上级的规定和要求。每次专题集中学习,均安排1天以上的自学时间,一些重大理论专题甚至安排更长时间的封闭式自学。每次集中学习围绕主题,精心选编学习内容,提前发送《中心组学习材料》给中心组成员自学。通过这些有效措施,确保学习时间的落实。二是确保学习人员。学习实行签到制度,参学人员必须自己签到,不准代签;却因公务不能参加学习的,必须向市委主要负责同志请假。市委中心组成员人手一张学习成员签到表,学习结束统一收回保存。中心组成员学习参学率达90%市委书记带头参加学习。三是确保学习程序。在学习组织过程中形成了一套科学有效、良性运转的学习程序,即每次集中学习按照拟好学习方案、发放书面通知、研读原著原文(学习材料)或实地现场调研、中心发言研讨、上报学习情况、整理学习档案等程序规范推进学习。科学严格的组织程序使得每次中心组学习环环相扣、井然有序。 

  务实求效,注重成果转化。中心组理论学习效果好不好,主要体现在学习成果转化上。一是转化为新理念。紧跟党的理论创新步伐开展中心组学习,切实做到理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,不断把理论学习成果转化为领导科学发展的新理念新思路。市委中心组成员结合本职工作进行学习思考,牢固树立了信发展理念,集中体现为一批高质量的理论学习成果。2016年,市委中心组成员在省级以上媒体发表了5篇理论文章。二是转化为新成效。通过中心组学习,牢固树立五大发展理念,深入推进供给侧结构性改革,加快创新转型升级发展,合肥市综合实力实现新跨越,在全省经济首位度不断提高;创新驱动引领发展,重大创新平台形成体系,创新成果密集涌现;改革开放纵深推进,推出一批在全省乃至全国具有示范引领意义的先行先试制作,改革红利不断释放;群众生活持续改善,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9%9.5%,脱贫攻坚战首战告捷,实现了合肥市十三五的良好开局。

                                  合肥市社科联(市委讲师团、社科联 )编辑 

分享到: 0