此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论研究

2017年4月13日《合肥日报》理论版:知行合一,培育和践行核心价值观

发布时间:2017-04-13 来源:

  黄春

  培育和践行社会主义核心价值观,既是一个理论问题,更是一个实践问题,如何做到理论与实践的统一,知行合一至关重要。习近平总书记2014年5月在上海考察时指出,“要注意把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,使每个人都能感知它、领悟它,内化为精神追求,外化为实际行动,做到明大德、守公德、严私德。”习近平总书记提出的日常化、具体化、形象化、生活化的“四化”要求,为社会主义核心价值观的培育和践行提供了新路径。这就要求我们要把培育和践行核心价值观与国家治理、社会管理、人们的生活实践紧密结合起来,做到大众化、接地气,真正落地生根。

  一是要将社会主义核心价值观融入到国家治理各层面,坚持常态化制度建设,形成日常化实践机制。社会主义核心价值观具有的凝心聚力功能,能为国家治理体系现代化提供价值共识。无论是建设一个富强民主、文明和谐的国家,还是维系一个自由平等、公正法治的社会,都需要常态化的制度和体制机制作保障,需要把核心价值观融入到制度建设之中,并在国家治理和社会治理中形成实践机制。这就要求我们要把思想理论建设放在首位,为常态化的制度、机制建设提供理论支撑;要把核心价值观渗透到生产生活各领域中,贯穿到国家治理政策和体制中,不断完善激励机制,建立健全惩戒机制。

  二是要将社会主义核心价值观融入到社会公共事务管理中,使之具体化、形象化,成为中国特色的社会公序良俗。要使社会主义核心价值观入脑入心,得到广泛认同,贵在使之具体化、形象化,使之融入到社会公共生活公共交往、公共事务以及与此相关的规范、制度之中。尤其要建立健全相关法律法规,筑牢公众认同的制度基础。同时,要坚持以人民为中心的改革导向,在全面深化改革过程中,把培育践行核心价值观与解决群众现实问题结合起来,持续关注民生,着力改善民生,让民众切身感受到核心价值观的引领力。要有效整合社会意识,提升社会成员对核心价值观的内在认同,使之凸显中国特色的社会公序良俗。要凝聚道德力量,树立道德标杆,激发人们崇善之心,形成社会文明风尚。

  三是要将社会主义核心价值观融入到个人日常工作与生活实践中,使之成为人们的行动自觉。社会主义核心价值观只有融入到人民群众的日常工作实际与生活实践当中,融入到人们日常的休闲、娱乐、消费等多样化生活方式中,才能实现生活化、接地气,才能发挥其感召力、约束力。一方面要在实际工作中把核心价值观具体细化,使之成为目标措施、岗位规范等,成为人们言行举止的“行为罗盘”;另一方面在宣传教育中要创新方式方法,使之融入群众生活的全过程,依靠群众自我教育促进价值认同。习近平总书记强调:“要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。”(作者单位:安徽电气工程职业技术学院)

                                             合肥市社科联(市委讲师团、社科院)编辑

分享到: 0