此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论宣传

不讲“大道理”的肥西宣讲文化

发布时间:2017-08-02 来源:

 

 

  央广网合肥8月1日消息(记者刘军)没有枯燥的理论,只有不够形象的讲解方式和不够灵活的宣传平台。在全国百强县肥西县,该县上派镇形成了独特的宣讲文化,使宣讲不再是枯燥无味、千篇一律的大道理,做到了群众接受、支持、喜爱。理论宣传,已成为上派镇独特的文化风景线。

  2016年元月,上派镇党委在原来镇中心组宣讲团、教师宣讲团、文艺宣讲团、五老宣讲团、五四青年宣讲团等基层理论宣讲队的基础上进行整合,成立了“派河春晖”理论宣讲团,近百名宣讲人员全部派驻到各社区,做到了社区全覆盖。以社区道德讲堂、书记上党课、全民读书节、新媒体阵地、广场舞台等为载体,组织宣讲团深入基层,进村入户、进企业、进社区、进校园,开展形式多样、内容丰富的宣讲活动,形成具有上派镇特色的理论宣讲工作新格局。2016年至今“派河春晖” 理论宣讲团开展了各类宣讲150多次,宣讲受众10000多人次。

  群众理论需求是理论宣讲的方向和动力。只有关心群众理论需求,才能架起理论与群众、政策与百姓之间的桥梁,把理论转化为思想和信仰,用于指导实践、推动工作。2016年11月,上派镇绿锦社区接到合安高铁合九改线的征地任务,要求在短短的一个半月的时间内,完成六个村民组的丈量、移苗、迁坟、清表任务,将300多亩的土地净地交付,保障国家重点项目工程的如期进场。时间紧,任务重,对此,镇及时召开征迁动员会,组织理论宣讲团深入一线,宣讲修建高铁对上派发展的好处,通过多种形式的宣讲,绿锦社区100%完成拆迁协议,100%拆除房屋,做到了拆迁征地零上访。如今,在上派镇的文明创建、棚户区改造、扶贫、民生等各项中心工作中,理论宣讲团的成员都成为了先锋队、先行官。

  “派河春晖”宣讲团成立以来,上派镇党委还积极按照网络时代环境下对基层宣讲的新要求,大胆尝试运用微信新媒体手段,搭建党委政府与社区居民传递信息、互动交流的理论宣讲的新平台,努力探索 “互联网+社区治理”新模式。开通“美丽上派”微信公众号、APP、社区微博等新媒体,重点打造“美丽上派”微信公众号,推送理论宣讲、活动策划、热点推送、新闻关注、原创制作、直播社区等信息。“美丽上派”微信订阅号有效搭建了基层社区理论宣讲与居民交流的“新桥梁”,成为基层理论宣讲的“扩音器”,充分发挥了新媒体的及时性和便捷性。通过微信这个平台,实现“传播理论”向“服务”的华丽转身,成为基层社区理论宣讲,服务社区居民的新平台。形式上的创新让基层群众愿意听、听得进、听得懂,开创了理论宣讲“无缝隙”覆盖新局面。

分享到: 0