此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论宣传

凌云:传承历史文脉 再书辉煌新篇——写在《合肥通史》首发之际

发布时间:2017-06-21 来源:

  盛世修史,鉴古知今,是中华民族的优良文化传统。《合肥通史》自2011年启动编纂以来,历经六年磨砺、数易其稿,终于付梓出版。《合肥通史》的面世,填补了我市地方史研究的空白,为国内外全面了解合肥历史提供了一部生动详实的佳作。

  一、以史励人,增强历史认同

  “欲知大道,必先知史。”习近平总书记指出,历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的实践和智慧之书。城市通史是一座城市的文化名片。放眼世界,各大城市无不以拥有高水平的城市通史著作而自豪。当今中国,地方通史的编纂更是方兴未艾。合肥是我国古人类、古文明的重要发源地之一,数千年的历史长河,让广袤的庐州大地积淀了丰厚的江淮文化,留下了宝贵的精神遗产,编纂《合肥通史》是合肥人民的长久期待。

  《合肥通史》科学梳理了合肥的历史脉络。“疑今者,察之古;不知来者,视之往。”从历史长河中总结、反思并借鉴社会发展和治理的历史经验教训,能够让我们更好地认识现在、开创未来。《合肥通史》科学梳理了合肥境内自远古人类起源至当代的历史脉络,客观总结了合肥历史发展过程中的基本规律和经验教训,为我们更加清晰地把握新形势新任务,更加坚定地走中国特色社会主义发展道路,提供了重要参考和有益借鉴。

  《合肥通史》大笔勾勒了合肥的精神图谱。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中华民族5000多年连绵不断的文明历史,是中华儿女共同的精神基因,其中所蕴含的历史认同,是中华民族长久延续的不竭精神源泉。合肥是中华文明的重要发祥地,合肥人与合肥、与中华民族是血脉相通、密不可分的,爱家庭、爱家乡、爱祖国是统一的情感有机体。《合肥通史》是了解和认识合肥历史的重要纽带,能够增强当代合肥人的自豪感、归属感和整体凝聚力,树立当代合肥人的文化认同和文化自信。

  《合肥通史》高度凝结了合肥的历史智慧。一个国家民族的发展史,就是发展和丰富传统的历史。中华民族有着悠久的历史文化传统,其中蕴涵着丰富的哲学思想、人文精神、政治智慧,展现了中华民族刚强坚毅、自强不息的民族精神。历代合肥人民将中华民族优良传统、思想智慧和精神追求薪火相传,并形成了具有鲜明特色的价值观念、道德理念、人生智慧,学习和了解这些历史智慧和思想财富,有助于今天的我们升华精神境界,激发聪明才智,提高认知能力和工作水平。

  二、以史鉴今,培养历史思维

  一切历史都是思想史。《合肥通史》展现了一幅壮丽恢弘的合肥历史画卷,我们不仅要学习其记录的历史文化知识,更要深刻把握其中蕴含的思想精髓,进一步提高历史文化素养和政策理论水平,更加自觉地以历史唯物主义的方法推动经济社会发展。

  要始终遵循社会历史发展的一般规律。生产关系适应生产力发展,上层建筑适应经济基础需要,是人类社会发展的基本规律。史上的合肥虽据有地理、区位等之要,却始终未能发展成为一座大规模的中心城市。新中国成立后,合肥积极顺应国家发展战略,逐步成为全省的政治、经济、文化中心。改革开放以来特别是近十年来,合肥更是发生了翻天覆地的变化,综合实力进入全国省会城市“十强”,创新能力、对外开放、生态建设、人民生活等都跃上了新台阶。我们要善于从合肥古往今来的社会经济发展历程,把握并遵循发展的一般规律,认清大势,乘势而上,不断把合肥发展推向新阶段。

  要始终坚持人民创造历史的基本立场。人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。习近平总书记指出,中华民族5000多年的文明史,中国人民近代以来170多年的斗争史,中国共产党90多年的奋斗史,中华人民共和国60多年的发展史,都是人民书写的历史。《合肥通史》通篇贯穿马克思主义社会形态学说,翔实记录了数千年来繁衍生息在这片土地的人们不断战胜自然、战胜自我的历史进程,是一部人民的合肥史。以史为鉴,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕最广大人民的根本利益谋发展、抓建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感,奋力开创各项事业发展的新局面。

  要始终弘扬改革创新的时代精神。历史清晰告诉我们,任何一个世界上的大国、强国,都是依靠“改革创新”走到了世界舞台的中央,引领着人类文明火炬传承与发展。习近平总书记强调,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。回眸合肥发展历史,改革创新是引领发展的根本动力。开创合肥发展新未来,我们既要善于扬弃前人创造的文明成果,做历史发展的继承者和推进者,更要大力弘扬改革创新的时代精神,勇于创新理念、创新思路、创新方法,抓住一切有利条件和时机,推动合肥在新的起点上实现更高水平的发展。

  三、以史资政,汲取历史智慧

  借鉴和运用历史经验,是我党一贯重视并倡导的重要工作方法。《合肥通史》蕴涵着丰富的历史智慧和优秀的文化基因,我们要充分发掘、善于运用,努力把理论研究成果转化为推动合肥建设与发展的有效举措。

  要坚持发展第一要务。物质资料的生产方式制约着整个社会生活过程。纵观合肥发展的历史进程,随波逐流只会坐失良机,锐意进取才能抢占先机。要坚持历史唯物主义的发展观,既要对比过去,用发展成就坚定发展信念,又要对标先发,以补齐短板提升发展质量。要坚持以新发展理念为指引,大力推进创新、协调、绿色、开放、共享发展,用发展解决前进道路上遇到的问题,加快建设长三角世界级城市群副中心和“大湖名城、创新高地”,努力在全省当标杆、当示范、当排头、当榜样。

  要强化历史责任担当。时代在发展,历史和人民的选择在继续。我们要始终本着对历史负责、对人民负责的态度,切实承担起合肥建设与发展的历史重任。要有“功成不必在我”的思想境界,树立正确的政绩观,时刻把人民群众利益放在第一位。要有“登高望远放眼全球”的历史胸怀,自觉培养想问题、作决策的世界眼光、历史眼光,使我们的工作更加合乎科学、顺乎民情。要有“一张蓝图绘到底”的恒心干劲,像钉钉子那样,一锤一锤钉下去,稳扎稳打,稳中求进,扎实推进合肥创新转型升级发展。

  要加快文化强市建设。历史文化是一座城市的灵魂。合肥素以“三国故地、包拯家乡、淮军摇篮”著称,遗存众多,文化灿烂。我们要以《合肥通史》出版发行为契机,着力做好宣传推介文章,让合肥悠久灿烂的历史文化在现代社会大放异彩,让更多人感受到合肥城市的精、气、神。要以文化的自信来打造自信的文化,努力把合肥的历史文脉保护好、传承好、发展好,提升合肥的文化软实力,延续合肥的文化之旅和文明历程,充实合肥人民的精神家园,不断巩固合肥改革发展的思想基础。

  读到多久的历史,就能看到多远的未来。相信《合肥通史》一定会成为一部益世利民、广受欢迎的宝贵文献,激发全市人民以史励人、以史鉴今、以史资政,锐意进取、开拓创新,在这块传统文化与现代文明交相辉映的热土上,续写更加绚丽夺目的新篇章!

分享到: 0