此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论宣传

盛世再添宏篇巨制 《合肥通史》出版面世

发布时间:2017-06-21 来源:

  盛世修史。在合肥市委、市政府的高度重视和关怀支持下,国内、省内外100多位具有深厚学养的专家、学者,历时6年辛勤耕耘,6月20日,6卷7册的宏篇巨制《合肥通史》正式出版发行。合肥市委副书记、市长、《合肥通史》编委会主任凌云,安徽省政协常委、文史委副主任、《合肥通史》学术指导委员会主任陆勤毅,市人大常委会主任熊建辉,安徽出版集团党委书记、董事长王民,市委副书记汪卫东,市政府副市长、《合肥通史》编委会副主任吴春梅,市政协副主席华艾等出席了当天的首发式。市委常委、宣传部长钟俊杰主持《合肥通史》首发式。

   《合肥通史首发式现场  

  
  据《合肥通史》编纂委员会办公室主任夏毓平介绍,全书共6卷7册,分别为远古至南北朝时期、隋唐五代宋元时期、明清时期、民国时期各一卷,当代卷上下两册以及人物卷,总计约320多万字。第六卷为“人物卷”,收集了合肥历史上400多位重要人物,通过这些历史人物帮助人们很好地了解合肥历史。这是《合肥通史》在编排体例上的创新和突破。《合肥通史》是对合肥历史空前系统的研究、整理和总结,是合肥历史研究的集大成之作。
 

   合肥市委副书记、市长、《合肥通史》编委会主任凌云讲话 

 

  合肥市委副书记、市长、《合肥通史》编委会主任凌云指出,《合肥通史》梳理了合肥的历史脉络。“疑今者,察之古;不知来者,视之往。”历史不仅是一个时代的客观记录,也是对过去真实事件的总结,其中既包括升平之世社会发展进步的成功经验,也有衰乱之世社会动荡的深刻教训。从历史长河中总结、反思并借鉴社会发展和治理的历史教训和经验,能让我们更好地认识现在、开创未来。《合肥通史》以马克思主义社会形态学说贯穿始终,系统梳理了合肥境内自远古人类起源至当代的历史过程,客观总结了合肥历史发展过程中的基本规律和经验教训,为我们更加清醒地把握新的形势和任务,更加坚定地走中国特色社会主义发展道路,提供了重要参考和有益借鉴。
  同时,《合肥通史》勾勒了合肥的精神图谱,极大增强了合肥人的文化自信。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。5000多年连绵不断、博大精深的中华文化,是中华儿女共同的精神基因,其中所蕴含的历史认同,是中华民族共同体长久延续的不竭精神源泉。合肥是中国早期人类生活和原始文化发展的重要区域,也是中华文明的重要发祥地,每个合肥人的家与合肥这个大家、与中华民族这个更大的家是血脉相通、密不可分的,爱家庭、爱家乡、爱国家是统一的情感有机体。对合肥历史的了解和认同,能够增强当代合肥人的自豪感、归属感和整体凝聚力,树立当代合肥人的文化认同和文化自信。还有,《合肥通史》凝结了合肥的历史智慧。一个国家民族的发展史,也就是发展和丰富传统的历史。中华民族在漫长的历史进程中,产生和形成了为整个民族共同认可、普遍接受而富有强大生命力的优良传统,其中蕴涵着丰富的哲学思想、人文精神、政治智慧,展现了中华民族刚强坚毅、自强不息的民族精神和崇德尚善、积极进取的人生态度。历代合肥人民将中华民族优良传统、思想智慧和精神追求薪火相传,并形成了具有鲜明特色的价值观念、道德理念、人生智慧。学习和了解这些历史智慧和思想财富,有助于升华精神境界,开阔眼界胸襟,提升思维层次,激发聪明才智,进而提高认识能力和工作水平。

  委常委、宣传部长钟俊杰主持首发式并介绍编纂情况 

  
  市委常委、宣传部长钟俊杰在致辞中称,在《合肥通史》的编纂过程中,首先,坚持以马克思主义唯物史观为指导,实事求是地处理和评价历史事件、历史人物。客观地分析和总结合肥社会历史自身的发展规律。其次,科学地设置体系,坚持编史体例和修史方法的创新,科学设置编纂体系。前五卷遵循传统通史体例,以时间为纲、史实为目,系统梳理了上至远古下迄2011年以来合肥历史的发展脉络,全面展示了合肥地区几千年来延绵不绝的文明传承。同时,《合肥通史》各卷从政治军事、经济社会、文化教育以及民风习俗等多角度切入,着力梳理、总结了合肥几千年来历史发展的基本脉络和内在规律,着力展示合肥历史上重要人物、重大历史事件的历史价值,着力挖掘合肥地域文化和人文精神的深邃意蕴,集中展现了合肥厚重而精彩的历史风貌,写出了浓郁的合肥味道还有,坚持开门写史,汇集了各界智慧,力求打造精品。先后推出了《李鸿章与淮军的创建》、《合肥旧志研究》等六项专题研究成果,组织编写了面向大众的普及性读物《合肥通史简明读本》,丰富了合肥历史研究体系。  
  业内人士认为,合肥发展已经站上新的起点,更加需要从合肥发展的历史脉络中厘清发展方向,从合肥发展的历史轨迹中探索发展路径,从合肥发展的历史经验中汲取发展智慧。《合肥通史》的出版面世,凝结了各级领导的深切关怀,饱含着众多专家学者的智慧和心血,将充分发挥存史、资政、育人”等三大功能,填补合肥历史学科研究的空白,对于推动文化强市,具有重要的奠基意义。
       

  向县(市)区赠送《合肥通史》以及简明读本

  
  

  安徽省政协常委、文史委副主任、《合肥通史》学术指导委员会主任陆勤毅做客庐州讲坛
  
  在当天的首发式上,合肥市向县(市)区赠送了部分《合肥通史》以及简明读本。随后,省政协常委、文史委副主任、《合肥通史》学术指导委员会主任陆勤毅做客庐州讲坛”,做了题为《铭记历史 继承传统 再创辉煌》的报告。
        
  《合肥通史》编纂工作大事记
  2011年 
  ★3月10日,市委常委会第七次会议决定编纂《合肥通史》,同意成立《合肥通史》编委会、学术指导委员会,编委会办公室设在市社科联。
  ★5月10日,《合肥通史》编委会召开第一次会议,将《合肥通史》列为合肥“十二五”重大文化建设工程,动员协调各方力量,计划用五年左右时间推出一部通贯古今的地方通史。
  ★5月12日,发布“《合肥通史》专项研究课题公告”,公开招标,旨在物色人才、发现史料。截至6月30日,征集有效课题24项。2012年5月,全部课题通过评审、结项。
  ★5月30日至6月14日,编委会办公室赴省社科院、安徽大学、南京大学以及巢湖、庐江、舒城等地开展学术调研。
  ★7月20日,《合肥通史》被正式列为安徽省社科规划重点委托项目(批准号为AHSKW2011D01)。
  ★7月19日-20日,编委会办公室走访中国社会科学院历史研究所,所长卜宪群对编纂《合肥通史》表示全力支持。
  ★10月21-27日,编委会办公室对合肥历史文化资源(古城址、古墓葬、古建筑、古战场)进行集中调研。
  2012年
  ★4月27日,《合肥通史》编委会召开第二次会议,讨论通过了学术指导委员会组成人员名单。并针对行政区划调整后合肥地域范围变化情况,对编纂工作总体方案作适当调整,决定同步出版《合肥通史》专题研究丛书。
  ★5月21日-22日,学术指导委员会召开第一次会议,论证《合肥通史》框架结构、学术规范,确定全书分为六卷、七册。同时讨论确定各卷主编人选。
  ★6月5日,印发《〈合肥通史〉学术规范》。
  ★6月11-12日,编委会办公室召开编写工作会议,与各卷主编分别签订编写协议,标志着《合肥通史》正式进入编写阶段。
  ★9月1日-20日,编委会办公室组织编写工作中期检查。各卷均组建了精干的作者队伍,设计出合理的框架结构和详细纲目。
  ★10月15日,编委会办公室组织本地学者座谈讨论。省、市文史界14位老专家对编纂工作提出了意见和建议。
  ★10月24日-26日,编委会办公室对舒城、枞阳、庐江等地历史文化资源进行调研,与当地专家座谈研讨。
  ★12月5日-6日,学术指导委员会召开第二次会议,对各卷编纂提纲进行论证。中国社科院历史所所长、《合肥通史》学术指导委员会顾问卜宪群作学术发言,提出指导性意见。
  ★12月,《合肥通史》专题研究丛书《李鸿章与淮军》出版。至2016年5月,先后出版研究丛书6册。
  2013年
  ★2月25日,《合肥通史》编委会召开第三次会议,提出2013年底完成《合肥通史》初稿。同时,对区划调整后巢湖、庐江当代史编纂问题进行专题研究。
  ★3月5日,编委会办公室召开编写工作调度会,讨论解决资料搜集、史料取舍、体例统一、各卷衔接等问题。此后,类似调度会每月一次。
  ★9月15-16日,《合肥通史》编委会与中国秦汉史研究会共同主办“秦汉魏晋时期江淮地域背景中的合肥史研究”学术研讨会。国内在这一研究领域知名专家学者40余人参加会议,收到论文30篇。
  ★12月,编委会办公室汇总《合肥通史》(初稿),印出清样。
  2014年
  ★1月3日,《合肥通史》编委会召开第四次会议,研究部署《合肥通史》(初稿)征求意见、学术审读、后期修改等问题。会议决定编写一本简明扼要的《合肥通史简明读本》。
  ★1月3日,印发《审读方案》,同意面向各界广泛征求意见。截至6月底,300多个单位和个人先后以不同方式反馈了审读意见。
  ★3月20日,学术指导委员会召开第三次会议,对学术审读进行分工,责任到人。
  ★3月25日,编委会办公室组织本地文史专家集体审读。
  ★7月10日-11日,学术指导委员会召开第四次会议,集中反馈学术审读结果,讨论吸收社会各界审读意见,研究修改方案。
  ★7月-12月,各卷主编集中精力修改文稿,形成《送审稿》。
  ★12月,编委会办公室汇总、印制《合肥通史(送审稿)》。
  2015年
  ★1月-5月,《合肥通史(送审稿)》分别送市委、市人大、市政府、市政协领导同志审读。同时,向曾任市几大班子正职负责同志征求意见。
  ★6月-7月,组织各卷主编再度打磨文稿。学术指导委员会主任对全书进行统稿。
  ★6月17日,安徽省社科规划办调研《合肥通史》编纂工作,对已取得的阶段性成果给予肯定。
  ★7月1日,《合肥通史》编委会召开第五次会议,研究出版环节有关事项,同时增补朱士群为学术指导委员会顾问。
  ★7月9日,编委会办公室召开会议,决定集中时间编稿、改稿,于2015年年底进入出版环节。
  ★8月11日-12日,学术指导委员会召开第五次会议,集体审读修改后的书稿,并对一些重点难点问题进行再次研讨。
  ★11月,《合肥通史简明读本》形成初稿。
  ★ 11月-12月,市公共资源交易中心组织《合肥通史》出版招投标工作,与安徽人民出版社签订出版协议。
  ★12月,《合肥通史》统稿工作完成,第三次印出清样、送审。
  2016年
  ★2月,《合肥通史》(电子稿)交安徽人民出版社编辑。
  ★3月15-16日,编委会办公室召开编写、出版工作会议,要求各卷主编与出版社责任编辑保持密切联系,做好书稿完善工作。
  ★6月,对《合肥通史简明读本》组织学术审读。
  ★11月11日,《合肥通史》编委会召开第六次会议,专题研究全书的署名、标注、装帧以及出版发行、宣传推介等工作。
  ★11月-12月,编委会办公多次走访出版社,落实出版方案。
  2017年
  ★1月10日,凌云市长在市十五届人大会六次会议上正式宣布《合肥通史》编纂完成。
  ★2月,安徽人民出版社印出《合肥通史》样书送审。
  ★6月,举行《合肥通史》首发式,并向各县(市)区及相关部门赠书。
分享到: 0