此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论宣传

李忠阳:基层宣讲如何做到“三化”

发布时间:2017-06-12 来源:

  宣讲工作尤其是基层宣讲工作要做到对象化分众化互动化(以下简称三化)宣讲过程中,要紧密结合实际,回答热点难点问题,回应群众关注关切。这是习近平总书记对宣讲工作的具体要求,是实现马克思主义中国化大众化时代化的深刻方案。基层宣讲工作如何体现“三化”要义,有必要从以下三方面发力。 

  一要从本体论的高度认识“三化”。 

  如果仅从字面上看,“三化”问题好像是面对群众宣讲时的方法、手段和路径的问题,是否选择、能否选择是经验水平高低的能力问题,这样的认识存在片面不足。党的群众路线最为人熟知的简练表述是“从群众中来到群众中去”,但后面还有句更本质的话“群众路线是我们党的生命线”。由此可见,群众路线绝不仅仅是方法、手段和路径,更是出发点和落脚点,是我们党能够执政、长期执政的命根子,中国共产党从人民而生、为人民服务、因人民而存。 

  按照中央要求和现阶段宣讲工作的特点以及呈现出的经验或者教训来看,必须在很大程度上把“三化”和基层宣讲等同起来,从本体论和方法论统一的高度来认识,即在宣讲实务中,做到“三化”是合格的基层宣讲。任何一名深入基层的宣讲员,无论职务、职称、名望高低,都要大力而不是一般地提高对“三化”的重要性和必要性认识,进而在每一次宣讲备课、每一份宣讲材料、每一堂宣讲实践中去具体落实“三化”要求,惟其如此,以广泛宣传党的路线方针政策为目的的基层宣讲工作,才可能做到既履行了职责也完成了任务。  

  二要紧贴群众利益落实“三化”。 

  在根本宗旨的指引下,“群众利益无小事”始终是我党宣传工作之魂。光耀党史的“打土豪分田地”“抗美援朝保家卫国”等之所以深入人心、动员无数,无一例外体现了伟大目标与现实利益的无缝对接。这些政治口号的本质,是一切为人民的利益誓言,虽然短小质朴,却深刻遵循了唯物论的马克思主义基本原理,直通人民心田产生“跟着走”的强大合力。循着这一光荣和胜利的传统,基层宣讲工作落实“三化”首先要贴近群众的“关注关切”,让宏大的成就和愿景与草根的微小利益和期待产生具体可感的现实关联,让社会主义核心价值观的每个文字,切实转化为人民群众追求自己中国梦的不竭动力。 

  利益有多种呈现形态和实现方式,具体的、抽象的;局部的、整体的;眼前的、长远的等。“纲举目张”,一个区域宣讲提纲的拟就是把不同利益进行原则抽象和整体概括的过程,更多的偏重于整体、长远和根本利益的表述,而基层宣讲者消化提纲则应该是逆向过程,即要充分张开其中的“目”,从“三化”出发分解提取特定听众的“关注关切”,竭力避免照本宣科大而化之的低效宣讲。 

  三要运用印象深刻的表达落实“三化”。 

  不以人的意志为转移,信息爆炸时代,表达非常重要。从信息竞争的角度说,表达代表着价值、意义甚至事实本身,一个未经充分、准确和独特表达的事实其命运必然是湮灭。从事宣讲工作,要注重提高表达技巧,创新表达方式,这是宣讲任务的需要也是听众感知的需要。 

  基层宣讲表达意识的首要是取舍。一个区域基层宣讲的整体效果,实事求是地说,是由广大投身于这项事业的宣讲人以各自深刻落实“三化”精神的鲜活宣讲共同达到,所谓集腋成裘聚沙成塔,而不是每次在每个分众宣讲点上包打天下。而任何宣讲者的实践、经验和知识是有限的,在移动互联颠覆知识特权的今天,要根据基层分众特点和自身擅长,在“舍”“得”二字上做文章,充分突出要点、重点、亮点,把握利益和兴趣的结合点,将意义连接利益,将已知引向深化。要眼睛往下看,充分提炼听众身边事情和话语的价值,让群众对切身利益和尊严的关注与对国家前途和命运的关注同频共振。 

  总之,基层宣讲要将“三化”精神作为根本遵循,用令人印象深刻的事实、并行不悖的利益、百姓共鸣的语言,去有效完成传达党的声音的使命。 

  合肥市社科联(市委讲师团、市社科院)副主席(副团长、副院长)李忠阳 

分享到: 0