此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论学习

我市创新举措推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

发布时间:2018-05-23 来源:合肥日报

 

  17日上午,全市学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会召开,来自我市社科理论界的部分专家学者及宣口单位负责人围绕学习宣传贯彻工作,结合各自所在领域,就如何积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想在高校“三进”工作中取得实效,如何发挥党校特点和优势推动哲学社会科学繁荣发展以及推动党的理论创新成果在基层落地落实等方面进行了深入研讨交流。 

  市委党校副校长陈得良表示,党校开展哲学社会科学研究,不能坐而论道,要有党校特点。“要坚持党校姓党,发挥‘主阵地’优势,要加强对国家中长期发展战略问题的前瞻性研究,加强对重大现实问题和突出矛盾的对策性研究,加强政情社情信息反映和研究,努力成为出思想、出成果、出人才的阵地。”

  “习近平新时代中国特色社会主义思想不仅要为理论工作者、高校党员干部教师所掌握,更要为千千万万大学生所掌握,做到深入人心。”合肥学院马克思主义学院院长胡艳萍认为,要大力优化宏观环境,牢牢掌握意识形态工作主导权和话语权,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,培养当代大学生担起民族复兴大任的时代新人。

  如何推动党的最新理论成果在基层落地生根、开花结果?我市各县区积极创新工作思路,打造了一批百姓身边的理论宣讲品牌。会上,巢湖市烔炀镇党委书记黄从平介绍,烔炀镇在南湖方村建立首个新时代农民传习站,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与农村发展相结合,与农民需要相结合,深入田间地头、企业、学校和群众家中,开展理论传播、知识讲座、技能培训等,使理论学习更加接地气入人心。包河区则创新组建基层理论宣讲队伍,重点打造有影响力的个人和集体宣讲品牌,如烟墩街道的“鲁化新闻故事汇”、芜湖路街道的“张景兰讲习所”、滨湖世纪社区的“圆梦百姓宣讲团”等,围绕当地民生热点等就地取材,把党的最新理论成果及时向广大群众进行宣讲阐释,受到广泛好评。

  据悉,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心,我市先后成立市委宣讲团和十九大代表、专家学者等6类宣讲团;组建“新时代”文艺小分队;在高校成立习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组;创新开展理论宣传宣讲,探索利用都市报和城市广播推动理论大众化;积极培育基层宣传员队伍,“派河春晖”理论宣讲团获评全国基层理论宣讲先进集体,这些尝试有力地推动了党的最新理论成果在基层落地生根。

分享到: 0