此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

理论学习

市委中心组理论学习会议召开

发布时间:2017-08-17 来源:

  8月14日至16日,市委中心组理论学习会议召开。会议的主要任务是,认真学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,坚持以习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述为指导,在全市“讲政治、重规矩、作表率”专题教育第一次集中研讨的基础上,深入学习贯彻习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述;引导党员干部更加自觉地以党章党规、党的纪律、国家法律规范言行,自觉践行党在长期实践中形成的优良传统、工作惯例和基本规范,把党的纪律规矩立起来、严起来、执行到位,推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议传达学习了省委书记李锦斌在参加指导合肥市委常委会“讲重作”警示教育专题民主生活会时的讲话精神,围绕“重规矩,我们怎么做”进行集中研讨,围绕如何提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,如何认识新形势下加强党内政治文化建设的极端重要性,如何进一步净化优化政治生态,谈认识、谈体会、谈建议。

  8月14日至15日,与会同志认真进行了自学;16日上午,在市政务中心召开专题警示教育报告会,省纪委常委沈厚富应邀作专题辅导报告;随后进行了集中研讨。省委常委、市委书记宋国权主持会议并讲话。市委副书记、市长凌云,市人大常委会主任熊建辉,市政协主席杨思松,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志等出席会议。市领导姜明、王翔、王文松、王民生、宁波作研讨发言。

  宋国权指出,严守规矩是共产党人的政治基因。党的十八大以来,习近平总书记反复强调重规矩守规矩的重要性,对讲纪律守规矩作出重要论述,为我们牢固树立纪律和规矩意识,自觉做政治上的“明白人”指明了方向、提供了遵循。省委把开展“讲重作”专题教育作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,把重规矩摆到更加重要的位置,不断把我省全面从严管党治党各项工作推向前进。省委书记李锦斌在参加指导合肥市委常委会“讲重作”警示教育专题民主生活会时,对我市推动全面从严治党再上新水平、推动各项事业发展再上新台阶提出了明确要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和视察安徽重要讲话精神,深入贯彻中央部署和省委要求,始终把纪律和规矩挺在前面,在守纪律、讲规矩上作好表率,持续加强政治生活、政治文化、政治生态建设,着力建设政治上过得硬的领导班子,推动全面从严治党落到实处。

  宋国权要求,坚定不移重规矩,必须严格遵守党章党规和国家法律。要始终心存敬畏,知规学法,手握戒尺,恪守纪律;要坚持慎独慎微,严以自律、严格要求,克己慎行、防微杜渐;要严格执纪问责,坚持纪严于法、纪在法前,坚持抓早抓小、真管真严。

  宋国权要求,坚定不移重规矩,必须加强和规范党内政治生活。要严格贯彻民主集中制,推动民主集中制具体化、程序化和规范化,完善集体决策制度,建立考核评估机制;要认真落实党内组织生活制度,过好党员领导干部双重组织生活;要扎实推进党内政治生活内容方式创新,用党的理论创新成果丰富内容,激发党员参与积极性。当前,各地各部门各单位要扎实开好专题民主生活会,扭住集中谈、认真找、当面提、深对照、真批评、抓整改等重点环节,切实把专题民主生活会开出质量、开出成效。

  宋国权要求,坚定不移重规矩,必须涵养优良政治文化。要强化固本培元,引领好党内政治文化,筑牢信念之魂、坚定“四个自信”,锤炼坚强党性、打好党员底色,强化宗旨意识、站好人民立场;要强化以文化人,厚植好党内政治文化,大力弘扬共产党人价值观,切实强化知行合一,及时完善防范措施;要强化制度约束,纯洁好党内政治文化,强化问题导向完善制度,强化刚性执行落实制度。

  宋国权要求,坚定不移重规矩,必须净化优化政治生态。要突出加强对权力的制约监督,增强接受监督的自觉性,增强党内监督的规范性和广泛性;要健全公正公开、选贤任能的用人机制,坚持正确选人用人导向,不断提高选人用人的公信力;要严格落实党风廉政建设“两个责任”,党委要负起主体责任,纪委要负起监督责任,责任要不断压紧压实。

  宋国权强调,省委省政府对合肥的关心支持力度很大,全市广大干部群众干事创业的激情、信心和决心很大,合肥面临的机遇很大,加快发展的潜力很大。我们一定要坚定不移地把各项工作做得更好,不断推动全面从严治党再上新水平、推动各项事业发展再上新台阶,奋力在全省“当标杆、当示范、当排头、当榜样”,为建设五大发展美好安徽作出更大贡献。

分享到: 0