此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

金际荣:一位古稀老人的反哺深情

发布时间:2018-10-26 来源:

    又是一个秋高气爽的早晨,像以往一样,在很多人还沉浸在梦乡的时候,来自南岗镇梁墩村的金际荣老人已经从超市买好菜赶回来了。

  古稀之年,原本该安享晚年,晨起走走看看,不紧不慢,过着自己的休闲生活。但是,金际荣老人却依然重任在肩,来去匆匆,不敢在外有一点耽搁,因为自己的百岁老母亲还一个人待在家里。

  到家后,金际荣直奔卧室,此时他的母亲李世英已经醒了。于是,金际荣赶紧给母亲穿上袜子、裤子、外衣服侍她起床。然后,又帮着她进行洗漱。因为母亲爱干净,每每洗脸,金际荣都不忘在水里滴上几滴花露水。

  从手到胳膊,再到耳朵,金际荣仔仔细细的为母亲洗着、擦拭。整个过程不到十分钟,而且每个动作都有条不紊。洗漱完后,金际荣又把母亲扶到餐桌前,照顾她吃早饭。

  饭后走一走,活筋又动骨。每次吃完饭,金际荣总想着让母亲活动活动,哪怕是在家里也好。可不管怎么劝说,固执的李世英就是不愿意。金际荣也只好又把母亲安顿躺下。

  就这样,在儿子一声声的诵读中,李世英渐渐进入了梦乡。见母亲睡着了,金际荣这才松了一口气。舒缓几口气后,金际荣又开始忙碌起来。

  那是2013年的一天,对金际荣老人一家来说,这天是永生难忘的。这天,母亲突然病了。

  母亲突如其来的病症像晴天霹雳一样压垮了这个家。父亲早就离世,几个兄弟姐妹有的身体不好,有的远在外地,自己的儿女又都有各自的家庭要照顾。于是照顾生病母亲的重担就落在了金际荣的肩上。为了方便照顾母亲,金际荣决定和母亲同住一间屋,同睡一张床。就这样在他的细心照料下,眼看母亲有所好转之时,可意外又再次降临了。

  多种疾病让李世英苦不堪言,金际荣老人看在眼里,更疼在心里。最让他无奈的就是母亲从来不打招呼就来的忧郁症。

  虽然自己年龄已大,身体也不怎么好,但金际荣依旧默默承受着,毫无怨言地照顾着母亲的一切。母爱为大,孝亲至上。为了让母亲避免因长期卧床而带来的肌肉退化和反应迟钝,金际荣每天都会定时给李世英做按摩。

  人年纪大了,肠胃也会变的脆弱起来。为了让母亲在饮食上得到更好的照顾,金际荣一直按照医生的嘱咐,安排着母亲的一日三餐。

  人老了,最怕的是久病床前无孝子。而对于少言寡语的李世英老人来说,儿子24小时保姆式的照顾其实让她一直深念在心。

  照顾母亲的这些年,虽然困难、辛苦,甚至无能为力,但因为亲情所在,让他责无旁贷。天长日久,金际荣老人孝敬母亲的行为,不仅成为了他们的家风,也成为左邻右舍学习的好楷模,成为一股孝亲敬老的美德之风。(合肥文明网)

 

分享到: 0