此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

陈伍华:用真诚和爱心帮助学生健康快乐成长

发布时间:2018-07-30 来源:

   “教育是一种梦想,志愿是一种精神,服务是一种理念。”合肥市第四批岗位学雷锋标兵、合肥七中老师陈伍华是这样说的,也是这样做的。

  在承担合肥七中高中英语教学工作的同时,陈伍华还兼任校团委书记和志愿者服务队执行小组长。在一线教学和教育工作领域奋斗了16年,她把教育当成自己毕生的事业,用真诚和爱心帮助每一个学生健康快乐成长。

  “高中英语这门课,很多学生都不喜欢,觉得它枯燥乏味,除了死记硬背还是死记硬背。”陈伍华介绍说,为此,在教学工作中她非常注重培养学生的学习兴趣,让他们知道如果能够把构词法学会,能够把音形意进行有效结合,英语学习并不用死记硬背。

  “通过言传身教,让我的学生在快乐中学习英语。”在教学实践中,陈伍华大胆创新,利用自己校团委书记的优势,把英语教学与社团活动有效结合起来,让学校的“英语之角”成为英语教学的第二课堂。她还与一些英语培训机构的老师合作,定期借用他们的外教资源来拓展学生的学习兴趣,使合肥七中英语学习气氛迅速提升。合肥七中的英语之角,也在市教育局组织的首届优秀社团评比中一举夺得“优秀社团”光荣称号。

  作为合肥七中志愿者服务队的执行小组长,陈伍华还十分关注学校德育工作。从进入合肥七中的第一天开始,陈伍华就自觉地参与到学校的德育工作中去,她把每一个学生的个性心理特征、家庭状况、学习状况都记在心里并潜心加以研究,对待学生做到因材施教,因人而育。作为网络志愿者,陈伍华还把服务对象扩展到七中的家长中。

  “学校每个年级有30个教学班,家长们亲切地称呼我为‘31班班主任’,说他们都是31班的学生,而我是31班的班主任。”在陈伍华的带领下,学校培育出了一届又一届的优秀学生管理团队。2007年该校学生会主席陈赟因为工作出色获得了“全国十佳青少年提名奖”,而安徽仅两人获此殊荣。合肥七中学生会还于2012年获得了团市委授予的“优秀学生会”光荣称号,2017年该校学生蔡诚昊被评为“全国最美中学生”。

  “作为一名普通老师,我的能力很有限,但我愿把有限的能力用在尽可能多的志愿服务中去。”陈伍华说,因为自己的不断付出,学生们每一次见到她时都会亲切地喊自己一声“华姐好”。在每一次需要帮助的时候,学生们第一个想到的就是“有事找华姐,她会帮我们”。陈伍华说,这是自己从教以来的最大收获,也让自己的内心因此感到快乐充实。(合肥晚报)

 

分享到: 0