此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

李义裕:耄耋老人当起了“义务调解员”

发布时间:2018-07-23 来源:

    在瑶海区嘉山路街道三角线社区的美晨雅阁小区,有这样一位高龄福星:身体硬朗、性格慈祥、儿孙满堂、家庭和睦。这位幸福快乐的耄耋老人名字叫李义裕,今年88岁高龄,退休前是一名普通的基层社区干部。

  李义裕老人一辈子生活在社区,和社区居民打了一辈子的交道,对居民感情极深。他当过代表、党支部书记,工作几十年,兢兢业业为居民服务,深得居民喜爱,多次被评为“优秀党员”“优秀劳模”。

  1990年,李义裕从繁忙的工作岗位上退休后,正确对待组织安排,保持心态平衡,愉快的投入到老年生活中来。虽然退休在家,但仍然关心国家大事,多年来一直坚持订阅《安徽日报》、《合肥晚报》等有关时事、新闻等报刊杂志,每天坚持收听收看《新闻联播》、《安徽新闻》,了解国际、国家大事。党的十九大期间,李老还专门组织小区的20多名老人集中收看十九大盛况,以身作则发挥党员先锋模范作用。

  作为一名老社区工作者,李义裕积极为社区的建设和发展献计献策,发挥余热,“退休不褪色”。主动参加社区组织的各类活动,闲暇时间还经常到社区转一转、看一看,为社区干部传授工作经验。老人家闲不住、爱操心,常常告诫年轻的社区工作者,“心中要时刻装着老百姓”,提醒他们要把老百姓的冷暖和需要放在心上,在日常工作中要身体力行地帮助困难群众,为困难群众献爱心,送温暖。

  李义裕老人一生与人为善,乐于助人。左邻右舍,谁家有个困难,他都会主动帮忙。小区里生活艰辛的居民,老人得知后,不时去帮助他们,并将家里儿子孙辈们送给他的营养品送给他们。不仅如此,李老现住的房子成了社区老人聚会聊天的首选地。每天清晨,他都会将房子打扫干净,将板凳摆放整齐,将开水烧好,给他的“伙伴们”做好服务,聊聊天,谈谈心。李义裕还特别擅长做调解工作。邻居家闹矛盾,他总是主动前去劝说,动之以情,晓之以理,既化解了矛盾,又平息了纠纷。仅一年,共平息纠纷50多次。人们亲切地称李义裕老人为社区的“义务调解员”。

  李义裕老人虽然岁数大,但是精神矍铄,思路清晰,非常健谈。成家后,和爱人携手,风风雨雨几十年。多年来,两位老人相濡以沫、相敬如宾,生活中从不抱怨,互相信任,互相关爱、尊老爱幼。老人经常告诫儿孙们,以前日子过的比较艰苦,现如今赶上改革开放的好时代,日子一天比一天幸福。教育他们无论在什么情况下,无论做什么,都要听党的话,要谦虚、敬业、诚实、讲道德。要懂得感恩社会,回报社会。

  李义裕一辈子节俭,一日三餐以素食为主,定时定量,只吃七分饱,从不暴饮暴食。孩子们为“老寿星”准备了营养餐,但他不太乐意接受,坚持节俭。虽然年近九十,爱干净是李义裕老人的另一个特点。由于老伴身体不是太好,每次和老伴换下来的脏衣服,等儿子儿媳不在家,他就偷偷洗完,晾干后再整整齐齐收起来。老人的儿子说:“其实父亲知道我们是心疼他,但父亲不想成为儿女们的负担,自己能干的事还是自己干比较舒服。”

  现如今,李义裕闲暇之时,总爱侍弄花草,乐此不疲,悠然自得;他注重身体的锻炼,散步是他每天必做的“功课”。每天的清晨和傍晚,他都会在晨曦和夕阳的映照下散散步,观观花,和邻居聊聊天,自然而为,自得其乐。他能够坚持生活自理,买菜、做饭、洗衣等日常生活琐事尽量自己动手。他的生活十分有规律,作息守时,有序有规,坚持锻炼已经成为他生活中的重要组成部分。

  “老有所学、老有所为、老有所乐”,李义裕充分展现了老党员健康快乐的精神面貌。(余艳、陈小妹)

 

分享到: 0