此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

大爱养女照顾养父诠释“孝”之真谛

发布时间:2018-06-08 来源:

  在长丰县左店乡梁埝村,“捡来的孩子”梁廷云和丈夫长年照顾多病的养父,养父瘫痪在床的哥哥也受到了他们的悉心照料,他们用实际行动诠释了“孝”的真谛,演绎了一段“你养我小,我养你老”的佳话。

  今年38岁的梁廷云是地道的农家妇女。38年前,襁褓中的她被亲生父母遗弃在路边,被村民梁春网的母亲捡到抱回了家,当孙女收养,取名梁廷云,全家人对她关爱有加。

  梁春网今年68岁,他的哥哥梁春龙78岁,5岁时因病导致聋哑。因家庭贫困,兄弟俩一生未娶。虽然梁家贫困,但是全家都将最好的优先供给梁廷云。梁廷云成年后,为了报答梁家,决定招婿入赘。2001年,经人介绍,梁廷云和本乡唐户村青年路桂彪成了亲。

  梁廷云和路桂彪对两位老人像亲生父亲一样,有好吃好喝的,总是优先让给老人。2012年,大伯梁春龙因脑出血瘫痪在床,失去生活自理能力,大小便失禁,四肢僵硬。“有人提议把二老送进敬老院,虽然敬老院的条件也不错,但我就是舍不得,心也放不下。虽然现在过得苦一点,吃得差一点,每天累一点,我心里安稳,落个心安。”梁廷云真诚地说,“他们养我小,我理应养他们老!”

  42岁的路桂彪常年在外打工,为增加收入,夫妻俩还租种别人家20亩地。丈夫外出打工后,照顾女儿和两位老人及料理家务、农田的重担全落到梁廷云一人身上。每天,梁廷云天不亮就起床,照顾两个女儿吃早饭送上学。回来后先把瘫痪的大伯扶起穿衣、洗脸,换尿不湿,然后再为两位老人准备早餐。由于大伯胳膊僵硬不听使唤,无法自己吃饭,每餐都由梁廷云一勺一勺喂。

  “这样的好女子哪里能找到,亲生的也做不到,何况他们都没有血缘关系。”69岁的邻居梁春徐说,“我们是十几年的邻居了,每天看着她端吃端喝,早穿晚脱,一般人坚持不下来,我们这些外人看着都心疼,真不容易啊!”

  农家小院里房屋虽然破旧,但是家里家外都收拾得干干净净。梁春网也逢人就说:“如果没有梁廷云,我们老哥俩哪有这么好的日子过哟!” (合肥日报)

分享到: 0