此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

谢侃:高情商的社区工作者

发布时间:2018-04-11 来源:

    “我没上班的时候,想着社居委应该很清闲,工资虽然不高,但是工作内容应该不会太难。等我真正上班了,才发现这工作还是很考验人情商、智商、耐性等综合素质的。”说这话的是一位80后的姑娘,谢侃。一语道出了许多基层工作者的心声。

  社区工作者常常被形象的称为“小巷总理”,为啥?党的方针、政策,最终都落实到基层。大事小事都要管!谢侃大学毕业后,2009年进入社区工作(现瑶海区嘉山路街道三角线社区),不知不觉已有八个年头。社区工作是艰辛的,但同时又是快乐的。社区工作很琐碎,但每一件事都关乎到居民的切身利益。

  从最初的“社区工作小白”,到现在的负责计生、团委、工会、妇联及党建工作,谢侃在一步步的成长着。社区居民有各种各样的需求和困难,她和同事们并肩努力,来给予满足和解决。

  老小区改造,炎炎烈日,协调沟通;文明城市创建,社区志愿者是寒风最亮眼的一抹色彩;社区义诊,绿色马甲走进三角线社区的家家户户。就是在这样不胜枚举的一件件“小”工作中,谢侃以同事为老师,从他们身上学会奉献,“只要心中装着老百姓,就会充满力量,再琐碎的工作,都会想出办法和途径,让老百姓真正的感受到幸福”。

  “居民总是觉得我们工作很清闲,让他们提供办事必须提交的材料,有人就认为是在刁难他们,各种负面情绪都会向我们发泄”,谢侃说,“当时心情气愤、沮丧、委屈”,但是又都得忍着,她转念一想,“不能睚眦必报,这样会激化矛盾,又显得我们很不专业。”

  怎么办呢?有效沟通!

  上户时,居民不开门,怀疑她的身份,即使有工作证等证明材料,但是依然还是会碰到不配合工作的居民,只能一次次打电话或上门解释,“微笑服务,五星好评”,久而久之,居民见面都主动打招呼,还会“不开门”吗?

  让谢侃特别感动的是张洼煤厂宿舍小区门卫陈奶奶。陈奶奶今年70多岁了,上下楼真的很不容易。但只要谢侃每次去上户,她坚持和谢侃一起爬上爬下。她知道每家居民的大概情况,热情的帮谢侃提供居民信息,碰到不配合的居民,她帮着作证,解释。社区工作很平凡,但平凡的岗位上也能开出不一样的花朵。

  寻求居民的理解与配合。平凡是荒原,孕育着崛起,只要你肯开拓;平凡是泥土,孕育着收获,只要你肯耕耘;平凡是细流,孕育着深邃,只要你肯积累。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土:千里之行,始于足下。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”

  谢侃说,“虽然,我们不能驰骋疆场、轰轰烈烈,但我们可以立足本职,兢兢业业。在我们平凡的岗位上为三角线社区的居民做好每一件平凡的事,用我们最平凡的付出收获居民脸上最美丽的笑容。”

  社区就是一个小社会!居民利益无小事。是的,给这位热爱社区工作的姑娘,点个赞!

 

分享到: 0