此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

刘景芳:真情陪伴 大爱无言

发布时间:2018-03-26 来源:

    刘景芳,女,19751月出生,是高新区南新庄社区普通的一位居民。七十年代,虽然是个对于战乱而言相对平静的年代,但是,全国居民生活水平还普遍不高,何况是在这个,中国中部还不太发达的城市的小村庄。在1975年,刘景芳女士就出生在这个小村庄里。从小,每当父母与哥哥们在农田里做农活时,她便独自在家里承担一大家子午饭的问题,小小年纪站在农村的大锅边翻炒着,显得那么地柔弱,多么令人心疼,但是年幼的她从未抱怨过什么。

  长大后,刘景芳女士与丈夫结为连理,共同为未来打拼。在夫妻俩的共同努力之下,一家三口的日子过的平淡而幸福。然而,在幸福的生活下,不幸的事在刘景芳女士37岁时还是发生了。丈夫被查出自己的糖尿病越来越严重,医院给出了最后的病危通知。在那段灰暗的日子里,每天刘景芳带着丈夫辗转在多家医院的门诊部,希望听到不一样的好消息。但,每次那一丝希望一次又一次破灭。

  丈夫日渐消瘦,身体一天不如一天,刘景芳一如既往细心照顾丈夫的一箪一食。天天如此悉心照料,不离不弃,这种情感的付出是难能可贵的。

  我国传统文化中非常重视夫妻道德,儒家把夫妻关系列为“三纲”之一,认为夫妻关系本于天地之德,它直接影响着家庭的和谐、社会的安定和风教的淳朴。儒家认为夫妻之间应该夫义妇顺、夫和妻柔。这般患难与共,这是传统夫妻关系之精华所在。

  然而,在接到病危通知不久,丈夫因病情恶化,不幸离世,丈夫留下他们年仅12岁的儿子就这样离去,这突如其来的噩耗像晴天霹雳一样摧垮着这个普通的家庭。

  哭过了,泪干了,生活还得继续。日子的艰难,心里的委屈,刘景芳都埋在心底,一个人默默承受。她擦擦眼泪,瘦弱的肩膀扛起家庭的重担,独自抚养还在上学的儿子。

  平淡的日子虽然艰辛,但有儿子的陪伴与支持,依旧幸福快乐。母亲早年因病去世,家里年迈的父亲身体也是一天不如一天,本来依靠着拐杖还能到处走走,而今只能躺在床上,生活也不能自理。 面对瘫痪躺在床上的父亲,形单影只,刘景芳鼻子一阵发酸,她选择了坚强,她说她想不出什么大道理,只知道这是她的父亲,她是父亲的女儿,她有责任好好照顾父亲。就这样,她和儿子搬到父亲这里,悉心照顾。

  孟子说:“孝子之至,莫大乎尊亲。”古语说:“百善孝为先。”孝,是我们中华民族的传统美德,也是家庭美满和睦必不可少的要素。

  多年来,刘景芳每天夜里要多次起床为父亲端屎端尿,每天天不亮,刘景芳便早早起床,自己还顾不上洗漱,第一件事情就是先到父亲房间里,看看父亲醒了没有。帮父亲清理个人卫生,然后做饭、喂饭,清洗被褥和衣服,整理家务,直到一切都安置妥当,才能喘上一口气。就是这样繁琐的事情,她每天都在重复着。她丝毫没有抱怨,任何一件事都认真的去做,天天都重复着这些繁琐而又必需的护理步骤。

  刘景芳不仅要照顾残疾的父亲,还要照顾正在长身体的儿子。家庭经济压力全部落在刘景芳身上,每天在妥当照顾好父亲后,来到附近的超市打零工,用这微薄的收入支撑着这个家庭,为年迈的父亲撑起一片天空,用她的言行时刻教育着儿子。

  为了让父亲增加营养,她还隔三差五变换着花样给父亲做菜做饭,她还要经常给老人翻身、擦洗,用热水给老人泡手泡脚,按摩手脚促使血液循环,以缓解病痛。

  她用自己尊老、敬老、爱老的实际行动深深的感染了周围的人,在平凡的生活中创造了不平凡,彰显了人性的光辉,亲情的伟大。

  有人说,孝顺老人最大的挑战是“色难”。千难万难难不过给老人个好脸色,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心,这样的情况在刘景芳这里是看不到的,尽管有时候她也会遇到烦心事,但她从不在父亲面前表现出来。

  平凡的故事,平凡的家庭,却隐藏着不平凡的事迹。刘景芳的淳朴、敦厚,朴实、善良没有半点矫饰,在我们看来或许是不平凡之举,可是在她自己眼中却是最平凡的事了。(合肥文明网)

分享到: 0