此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

金秀英:点亮双翼的爱心天使

发布时间:2018-02-07 来源:

    她心胸豁达,阳光开朗,积极参加社区组织的各类公益活动, 把一腔热忱融入到社区大家庭中。作为一名志愿者,她古道热肠,乐于付出,不怕辛苦,不计得失,用实际行动诠释了志愿奉献的精神。她不仅在网下积极参加志愿服务和公益活动,而且在网上发布和志愿公益相关的图片、视频、链接、留言评论等,把蕴含着真善美和正能量的好人好事、文明美德展示给社区的广大居民,引导大家崇德向善,助人为乐,让爱心的芬芳在网络上处处飘香。

  一份关爱,让爱天使从无到有

  屈指一算,金秀英在滨湖世纪社区做志愿服务已经有四年时间了,谈到最大的收获,“爱天使”文明护学志愿服务队就是她一手建立起来的。2014年的时候,她看到师范附小三小放学时孩子、家长急着回家,抢着过十字路口,出现了闯红灯、乱穿行等不文明现象,存在很大的交通安全隐患,心里觉得隐隐的担心。经过深思熟虑,一个想法在她的脑海里渐渐成形,那就是建立一支以文明护学为职责的志愿队伍。心动不如行动,她从身边的朋友开始发动,经过几次三番的沟通交流,四五名志同道合的朋友聚集到了她的身边,20149月,“爱天使”文明护学队正式诞生。金秀英带着志愿者们,每周开展2次活动,在学生放学的时候站在路口指挥,引导学生遵守交通法规,安全过马路,对闯红灯、乱穿行、追逐打闹等不文明交通行为进行劝阻。为了避免路口拥堵,她们引导行人排成一字长蛇阵;为了避免车碰人,她们把站在路牙下的行人劝回到人行道上;看到有人面对红灯跃跃欲闯,她们急忙吹响口哨,喊一嗓子,伸出小红旗指指红灯,再加上一句温馨的提醒,很多人不好意思地笑笑,停下了闯红灯的脚步。金秀英说:“我们希望用文明的力量影响孩子和家长,让更多的人都能自觉做到文明交通、安全出行。”几年来,“爱天使”文明护学队营造了一个和谐安全的交通环境,为孩子们撑起了一片平安出行的蓝天,获得了三小和广大家长的好评。

  此外,金秀英还借助居委会的力量,开展了形式多样的交通安全宣传活动。“爱天使”走进小区,向居民们散发交通安全宣传单;开办了交通安全讲堂,邀请大学生志愿者,为孩子们播放交通安全视频,和孩子们做交通安全游戏,让孩子们竞答交通安全问题;开展了交通安全漫画、交通安全手抄报活动,在小区楼栋张贴展示,以小手牵大手,以孩子带动家长,共同倡导文明交通、平安出行,培养居民形成遵守交通安全的文明意识和行为规范。

  一腔热忱,让做公益成为习惯

  “爱天使”让金秀英成了居民心中最美丽的天使,她也把做公益当成了自己生活中必不可少的内容,在社区和居委会的公益活动中经常可以看到她活跃的身影,她笑着说“人是铁饭是钢,做点好事精神爽”。

  在一年一度的腊八节,她和其他热心居民一起在自己家中熬制了香香甜甜的腊八粥,不仅在小区里发放,而且用饭盒封装好,分别送给了空巢孤寡老人、留守儿童、环卫工人,表达对他们的节日祝福。2016年,融荫居委会开展了“一书一爱 书送爱心”图书捐赠活动,号召居民把闲置的图书捐给黄山富溪乡长坞小学的孩子。金秀英来到树荫苑小区捐赠点担任志愿者,她热情地向路过的居民打招呼,向他们宣传图书捐赠的用途,有的居民送来了图书,有的居民没有书就以钱代书。小小的捐赠点十分热闹,宣传、收书、整理、统计,金秀英忙得不亦乐乎,心里却充满了成就感,最后她自己也捐出了善款略表心意。居委会开展七一党员服务活动,去敬老院慰问演出,金秀英既是党员,也擅长表演,义不容辞地报名参加。他们自筹资金,为老人们购买了慰问品,现场为老人们表演了太极拳、太极剑,和老人们陪伴聊天,为老人们的生活增添了一份温馨和快乐。

  金秀英常说:“救危救难 义不容辞”,当年玉树发生地震,她通过居委会捐过款;社区48中滨湖校区一位何老师患重病,她也慷慨解囊;她参加滨湖帮客“衣旧传情”活动,向贫困地区捐赠家中的闲置衣服;居委会组织看望患白血病的儿童,她也出资协助购买慰问用品。

  居委会以楼栋为单元,打造文明特色楼栋,让文明公益活动深入小区、单元楼,金秀英积极响应。她住在树荫苑10栋,担任了本楼栋的党小组长,走上跑下,认识左邻右里,带领大家参与文明公益活动。她组织了禁放烟花爆竹宣传活动,在小区出入口散发宣传单,邀请居民在禁放条幅上签名,为禁放活动摇旗呐喊。她开展了拒绝高空抛物活动,帮助大家认清高空抛物的危害,呼吁大家做文明人,切勿害人害己。她关心小区空巢老人等特殊群体,经常上门看望,关照老人的生活,提供力所能及的帮助。

  一份责任,让真善美播撒网络

  如今,人们的生活越来越离不开互联网,网络的影响力越来越强大,在金秀英眼里,网络是传播精神文明的重要阵地。为了扩大“爱天使”文明护学的影响力,她选择了网络作为展示和交流的平台,把文明护学的活动照片、小视频发到居民QQ群、微信群,让居民们看到有这么一群志愿者利用自己的空闲时间,做着平凡微小的好事,通过网络的传播,队伍又吸收了新的成员加入。在她的手机微信里,添加了合肥先锋、文明合肥、安徽第一城区包河区、包览文明、世纪早茶等公众号,每天都会打开看一看,如果发现好人好事、文明新风类似的文章,她就点一点手指,转发到自己的朋友圈。金秀英说:“每次转发,我都有日行一善的感觉,希望更多的人知道身边发生的好事情,了解文明城市的新发展”。

  金秀英喜欢文艺,善于创作,曾经写作过三句半《滨湖赞》、快板《宣传党的群众路线》。党的十九大召开后,她积极学习十九大精神,创作了快板《宣传党的十九大》,里面包含了她对十九大报告的理解、幸福生活现状的描述、对未来美好生活的展望。她把这个表演拍成视频放到网上,一下子在居民群里传为热点,很多人看得津津有味、赞不绝口,这个表演还登上了人民网、安徽卫视等媒体,赢得了广泛的好评。

  金秀英, 她就像一位绽放双翼的爱心天使,她平凡的一言一行中彰显出的爱, 是我们这个社会走向美好和谐必不可少的推动力。她把文明的责任担在肩上,传播爱的温暖,弘扬爱的力量,呼唤着我们把爱传递下去,共同描绘更美好的明天。(合肥文明网)

 

分享到: 0