此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

崔万志:身残志坚却打造“百年旗袍梦”

发布时间:2018-01-29 来源:

    若在出生时没遭遇难产,崔万志的成长或许能少遭受一些异样的眼光和挫折,或许他会同村里其他同龄人一样过着普通的生活。

  吃力的表达,费劲的语速,这丝毫不影响崔万志励志演讲视频的点击量。相比他创立的品牌以及品牌首年营收突破五千万的“战绩”,视频传阅者更欣赏他身残志坚越挫越勇、敢于造梦敢于追梦的执着。

  理性的性情人,这是崔万志的自我评价。他性情地将旗袍打造成一种“情怀”,而非单纯追逐盈利的载体;他理性地剖析电商下一个风口,携手“羚羊早安”打造“半职”为创客提供体验。曾有人问他,失败是否在一定程度上推动了成功。崔万志却坚持“我跌倒过无数次,但从未失败”。

  第二次创业 携手“羚羊早安”开创“半职”

  117日下午,稀薄的冬日阳光拨开浓雾,星星点点地斜洒在工厂大楼的外墙上。崔万志和“羚羊早安”张琳琳共同打造的创业平台“半职”就安设在合肥广告创意产业园B9栋,崔万志第二次获得创业成功的满足感和骄傲感。作为新零售平台,成立时间五个月的“半职”收获了万元名店长,交易额总量早早突破了一千万。

  与其他电商平台一样,工厂的一楼留给了快递。仓库、售后以及其他部门均设置在二楼,除了楼梯,容纳十五人的电梯是唯一的上下传输工具。“半职”的仓库看上去更像一个管理有序的超市,商品被整齐地码在货架上并逐一挂上标签。四五个工人熟练地运用各类纸盒将商品包装妥帖。大小不一的白色塑料盒成为分拣工具,超过五件的包裹在这里被称为“大单”,享受提前包装的优待。其他成交单则按下单时间逐一包装,然后统一在下午4点前发货。

  在“半职”平台,每一位有空闲时间的人都可以零成本、零负担体会创业。购买一件旗袍或者一条围巾,就可以成为“半职”店长。其他人从店内购物,店长就能获得奖励。经过几个月的发酵,不少店长的销售鼓励能够达到五千元以上,相当于合肥人均工资。

  崔万志将“半职”规划成未来的事业重心。这一次,他并不甘于只做一家电商,而是显示出开拓平台的决心和信心。“‘半职’每天能发至少5000个快递,也创下了五分钟200件的纪录。”虽然这个成绩在电商销售中并不出众,但口碑销售模式却契合了崔万志所坚持的理念——让产品有温度,信任有价值。

  恐惧被退学 农村残疾小伙远赴新疆求学

  崔万志的成功,在不少人眼里是出乎意料的,谁也没有想到这个曾经连话都说不明白的农村残疾小伙,会成为与阿里巴巴马云“对话”的代表电商。崔万志的创业演讲,让素有“毒舌”之称的金星为之点赞。这个成绩显然也不在崔万志自己的想象内,为此,他细心地累加了视频浏览量。10亿,用一个时髦的词来形容就是流量担当。

  23年前的初夏,坐在田埂上烦恼志愿填报的崔万志,丝毫没有现在的自信和从容。在家里人看来,填报一个省内高校是农村残疾学生再好不过的选择。填好的志愿表就放在书包里,安安稳稳交到老师手里就行,但那时的小崔犹豫了。

  万一被劝退怎么办,他的犹豫源自恐惧。中考时,他考出了全校第一、全县第十的好成绩,被省城合肥的一所重点高中录取。报到那天,校长以不收残疾学生为由“劝退”崔万志。一句“就算你考上大学,也没有学校会要你”让少年崔万志感受到绝望。“对,到最远的地方去,那里没人去。”崔万志用橡皮擦掉了已经填好的志愿,也“擦掉”了家人为他计划周全的人生。

  新疆石河子大学,距离合肥三千五百多公里,农家残疾小伙开始了四年独立求学路。时过多年,再回想那时的情节,崔万志用了“美好”这个词来形容。“绿皮火车晃了三十多个小时,我是躺在座位底下睡到了新疆。”

  没有迈不过的坎 残疾创客将苦难当成命运馈赠

  创业难,残疾人创业更难。如果一家心怀怜悯的企业在崔万志毕业时接受了他,那么今天感动十亿人的执着或许会成为别人的标识。可惜,这家企业没有出现,崔万志200多份简历石沉大海。幸好,这家企业没有出现,芸芸众生间多了一位敢于织梦追梦的勇者。

  摆过地摊,开过网吧、百货……崔万志的创业起点很低,但他敢想敢做。每一次转型都是他对商机的精准判断,他的网吧曾是合肥市首批网吧。正在此时,崔万志注意到了电子商务。“我的第一笔网上交易是在2005年,在自家网吧里,我卖掉了一个QQ号。”20块钱的报酬,让崔万志看到了残疾人创业的最好选择——做网店。两年之后,崔万志的网店“尔朴树”在金都华庭一栋居民楼里正式上线运营,他的爱人既是合作伙伴又是唯一的员工。

  创业之初,崔万志交了不少“学费”。进货样板与发到手的货品严重不符,他赔掉了二十万;参与淘宝活动却遭遇职业打假,三十万的货压在仓库“左右为难”,他为此在天猫前台蹲守三天求情;好品质的服装需要抢货,身体不便的他甚至蹲坐在服装档口观察老板脸色,见缝插针询问货价。“辛苦我不怕,我可以跑遍杭州广州去找货源。最累那段时间,我跑坏了五双鞋。”

  交了“学费”,吃了苦头,但不意味着成功。那些从全国各地挑选的女装并未吸引多少买家,崔万志期待的场景不但没有出现,反而是网店陷入滞销困境,“好几个月卖不出一件衣服。”与此同时,原本支持他的家人也显现出了疲态。为了躲债,一家人被迫关掉网店躲回老家。

  一个腊月晴天,崔万志从母亲“晒霉”的旧衣物中发现了旧旗袍。灵感来了,崔万志人生第一个转机出现了。

  追逐心中所爱 理性企业家欲打造“百年旗袍梦”

  “现在比的不是你的机器有多快,或是你的设备有多少,而是你转变自己以满足市场需求的速度够不够快”。马云《未来世界,因小而美》的演讲给崔万志打了一针“强心剂”,他开始没日没夜地研究淘宝的规则、市场的需求、消费者的心态。终于,他找到了方向——细分市场,把“小”的方面做到极致、做出特色、做得专业。于是,崔万志将目光瞄准“旗袍”开始了“小而美”的转型之路。

  在这个过程中,越有人反对,崔万志越兴奋。回到起点。清库存、办贷款、买厂房,崔万志招来一批设计师和旗袍师傅,带着他们四处拜师学艺,钻研旗袍文化和工艺。“喜欢旗袍的人多是有情怀的人”,旗袍客户多倾向于私人订制,崔万志店里99%的旗袍都是原创设计,从选料到裁剪到刺绣都精益求精,即便生产周期长成本高,每道程序都必须坚持手工完成。最终,他成功了,他的旗袍品牌成为天猫同类商品的翘楚,曾创下无人可匹敌的销售记录。如今,崔万志打造了旗袍文化馆,重新编织了创业情怀——让每一位中国女人都拥有一件属于自己的旗袍。

  “双创”浪潮下,他开办了蝶恋商学院,指导更多的人创业;他携手部分电商,打造了社交电商的平台——“半职”,带动数百名残疾人、新手妈妈、大学生共同创业。“未来的经济模式将会是O2O模式,运用互联网手段帮助产品或服务升级。未来,我们打算在全国开设更多实体连锁店,从线上走到线下。”

  梦想实现了吗?崔万志的答案是,没有。“别人总说我成功了,但我离梦想还很远。”(合肥晚报)

 

分享到: 0