此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

孙东军:乡村洁净的守护者

发布时间:2018-01-22 来源:

    有那么一个人,几年如一日,始终坚守在环卫一线,他平凡如许,执着如斯,不管冬寒夏暑,每天穿行在乡间小巷,用辛勤的汗水换来整个乡镇的整洁。他就是庐阳区三十岗乡的一名垃圾清运工人——孙东军。

  他今年36岁,中共党员,高中文化程度,曾先后荣获2015年度“庐阳好青年”、2016年度“敬业奉献类”庐阳好人、庐阳区2014-2016年度劳动竞赛先进个人等殊荣。2010年从事三十岗乡垃圾清运工作。当初听说他从事这项工作,他身边的好多朋友都劝他说:“环卫工作社会地位比较低、工作脏苦累、工资福利待遇低,你还那么年轻,到哪不能找个像样的、体面的工作,偏要去做垃圾清运工。他却说:“什么事都得有人干吧,你不愿意,我不愿意,那这工作不是没人干了,工作没有高低,三百六十行,行行出状元,既然选择了这一份工作,就要干一行、爱一行,也为了我们家乡的整洁、干净,作出自己应有的奉献。”就这样,他一干就干了四年多,身边的朋友也被他的坚持所感动,支持他的选择,并与他一起并肩作战,共同为家乡的整洁去努力着。

  每天凌晨5,当人们还在睡梦中,他已经悄悄地起床,静静地走上了自己的工作岗位。在黑暗中,他和同事穿梭在乡间小道之间,停留在一个个垃圾房旁,对自己的工作任务进行仔细的查看,然后根据需要再进行垃圾清运。三十岗每年都有各类节庆活动,每逢节庆活动期间,他的工作量更是大大增加,工作的时间也是无限延长,有时一天中甚至要连续工作18小时,清运垃圾的有8吨左右。可是,他却从不抱怨,他说:“每当他拖着疲惫的身体回到家时,看到年仅3岁的儿子不顾自己身上的脏,开心张开双臂要我抱的时候,所有的辛苦都会一扫而空。”

  在工作过程中,由于村民们扔、倒垃圾不到位,致使垃圾桶上的垃圾较多,无法实施吊桶。这个时候,他就挥动自己手中的铁锹,一锹一锹,有时一干就是半个小时,直到所有垃圾全部入桶为止,一个桶铲下来,汗流浃背,全身湿透,可他顾不上休息,又去忙着吊桶,就这样一个桶吊下来已经是气喘吁吁,疲惫不堪,可这丝毫没有影响到他的工作,因为365天日复一日的坚持让他练就了过硬的岗位技能,也让他胜任了这个工作,更让他爱上了环卫事业。

  今天,他依然在村头巷尾默默地装运着垃圾,用真情实意、言传身教引导人们热爱自己的家园,从他身上我们看到了:爱岗敬业,尽职尽责的职业风范;淡泊名利,无私奉献的人生态度。他虽然只是一名普通的环卫工人,没有轰轰烈烈的壮举,但他在平凡的岗位上,日复一日、年复一年用自己艰苦的劳作和辛勤的汗水给我们的家乡创造一个整洁舒适的生活环境。(李惟芳)

  

 

 

分享到: 0