此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

风雪中 为这座城市的文明之光点赞

发布时间:2018-01-12 来源:

 

  雨雪停了,但抗击冰雪的战斗还在继续……

  暴雪,10年罕见;真情,全城涌动。

  梳理这些天来全城市民同心协力抗击雨雪灾害的战斗,会发现,尽管雨雪来得那么突然、那么猛烈,但弥漫的狂风暴雪并没有遮住这座城市的文明之光,时时处处,点点滴滴,大写的“温暖”融化着厚厚的积雪。

  突如其来的考验,不突如其来的行为

  4号,一位协警站在公交车上托举电缆的图片在网上被刷屏,这位“合肥托举哥”成了暴雪新闻中的“网红”,人民网、中国之声、央视......全中国都为这个小伙的举动点赞,漫天大雪中,他撑起了一条路。

  4号清晨,天还没亮,合肥市公安局交警支队庐阳大队的熊陈就接到大队指令,和同事一起在辖区开展道路巡逻排查。行至蒙城路与沿河路交口的蒙城路桥时,他发现大雪将空中的电缆压落,挂在一辆公交车上,导致公交车和旁边的车辆都无法通行。二话不说,熊陈借力旁边的一辆公交车,爬到了这辆车的车顶,把电缆拖起来,让其他车辆通行,他一直托举了20多分钟。

  熊陈当过兵,在他的血液里流淌的果敢勇气,让他毫不犹豫在一瞬间做出了反应。虽然他的身份是一位协警,但在抗击暴雪的行为中,他并没把自己摆在“协助”的位置。

  15号上午,经过一夜大雪,合肥气温低至零下6摄氏度,然而肥西50岁的警察大哥张大银救车的场景却在网上流传。天寒地冻的雪天,他脱下警裤跳入水中,与消防官兵一起历时半个小时,最终将被困车辆拖到安全路段。他说,当时自己也没有考虑那么多,只是想到最重要的是救人。他们的行为其实并不突如其来,是合肥这座不断涌现好人群体的文明之城,给了他们滋养,给了他们力量。

  普通人,书写最质朴的暖意

  在一段9秒的视频中,“雨鞋哥”一双冻红的手从一只黑色的雨鞋里倒出了不少水。“雨鞋哥”名叫朱先强,今年25岁,是合肥市蜀山经开区社会事业发展局一位普通工作人员。从3号开始,朱先强就一直奋战在扫雪第一线,因为家住得近,每次他都是最晚下班的人。6号上午从8点起,他在振兴路和井岗路交口忙着清除树上的积雪,一直忙到中午1点多才回到办公室,这时他感觉雨鞋里的水已经积到了自己的脚脖子。他随手倒出雨鞋里的水,却被同事拍了视频发到了网上。

得知自己火了,小伙子羞涩地说:这不都是应该的吗!

  14号,合肥海恒社区康利居委会全体人员来到康利园小区,对小区内外主干道进行清理。清理过程中,居民贾成龙开着自家铲车前来助阵。原来,贾成龙平时在工地上班,有一台工作铲车。当天,贾成龙一直忙活到晚上10点才回家,他说:“我有台铲车,你说我这时该不该出力?”

  这群可爱的普通人,用最质朴的情怀温暖了这座冰雪中的城市。

  14号晚上,合肥市气象台发布了道路结冰黄色预警信号,提醒市民道路结冰将对第二天的交通出行带来影响。然而,5号清晨出行的市民却发现,庐江路、徽州大道、长江路、胜利路、临泉路等一些主要交通线路,基本扫除了路面积雪,能够保证通行。

  这样的变化背后,是环卫、市政和城管的不眠不休,他们把黑夜当白天,守护着合肥的交通命脉。在暴雪最肆虐的那几天,合肥市城管系统铲雪除冰应急共出动人员 9651 人,车辆、铲雪车、融雪剂布撒器、平地机等机械 374 台,投放融雪剂 214.7 吨。

  包河区烟墩街道城管中队的20多名队员,承担着西藏路四川路两条干道的除雪任务。他们白天忙晚上忙,连续工作30多个小时,中间只睡34个小时。

 29岁的杨明是个市政 " 老兵 ",一座高架500 多个收水井,他要用钩子把井盖扒拉开,看看里面有没有积雪垃圾掉下去,如果有就用铲子甚至是手抠把它抠出来。

  一到晚上,随着气温的急剧下降,高架路进入结冰“危险时间”。当市民进入梦乡,市政人员开始了对高架路的巡查,在匝道、转弯、上下桥这些发生事故的风险点,下车用脚踩和手摸去感知有没有形成薄冰,发现隐患就及时应对,撒上融雪剂防止结冰,并出动除雪车进行清理。在雪情冰情最危险的几天,合肥没有发生特大交通事故,在这里,为市政人员的付出“点个赞”。

  还有一些人,他们在深夜里忙着给大树“减负 ”,使“弯腰”的树木直起“腰”。庐阳区市政绿管办的工作人员刘圣宝今年已经57岁,徒弟也出了一茬又一茬,从 3号降雪起,他一直没回家,和同事轮流加班,累了就在单位歇歇,“雨雪轮流来,不抢着干,肯定更多的树木都要损坏。

  合肥当地的媒体因此说,比皑皑白雪更美的景致,就是这一抹抹“城管蓝”、“市政黄”和“环卫橙”了,“哪有什么岁月静好,只因有人负重前行。”

  陌生的面孔,汇聚起熟悉的情感

  四面八方,连接起这座城市的血脉;南腔北调,洋溢着这座城市的包容。

  这几天的社交网络上,一幅“你为我扫雪,我为你撑伞”的图片引起关注,一个等公交车的姑娘在为清理积雪的环卫工撑伞。他们肯定素昧平生,但在这一刻,他们成了“伙伴”。

 合肥这些年快速发展,是一座典型的移民城市,外来人口生于斯长于斯。当暴雪来临,他们更把自己当做真正的“合肥人”,书写出互助互爱的感人篇章。

  30岁蚌埠人王爱霞,是包河区方兴社区高速时代城小区的居民,她带着孩子,把亲手煮的姜汤送到奋战在抗击冰雪一线的志愿者手中。她说,我作为一个宝妈,其他的也帮不上太多,我就想熬点姜汤温暖她们,温暖他们的同时,也温暖了我和孩子。

  住在滨湖新区的安庆人程度煦利用调休的一天,在外铲了一天雪,他说,雪扫干净了,不仅是给自己一个安全环境,也方便了邻居。

  家乡在河北,家里也在下雪的环卫工人袁全亮下雪的几天凌晨3点多就从家里出发,他说,要赶在市民上班前把路上的积雪全部清理干净。如果仔细观察,可以看到袁全亮的手满是裂痕了,“那天手套被雪水泡湿了,我就脱掉手套拿铲子铲雪,当时冻到没知觉,等缓过来后才发现手都烂了。”

  14号,望江路与石台路交口的公交站台突然发生坍塌,一名女子被雪中忽然坍塌的公交站台雨棚砸中,站在一旁的安徽出版集团的小伙胡晨,虽然没有专业的救援知识,但他第一时间上前撑起雨伞,并挡住倒下的站牌。胡晨是无为人,成为合肥市民仅仅四年多。

  文明之光,照亮城市的每一条街道

  主干道上,天桥上,小区里……处处有合肥市志愿者们火红的身影。

  13号,合肥市文明办号召广大志愿者投入到防冻除雪之中,全市有7万多名志愿者参与行动。

 大雪纷飞,路面积雪严重,出行不便。对独居、孤寡、空巢、残疾老人来说,购买生活必需品也遇到困难。合肥市蜀山区南七街道科企社区志愿者开通“代购”服务热线,为辖区独居、孤寡、空巢、残疾等特殊群体代购蔬菜等生活必需品,居民在家电话轻松“下单”。

  13号晚上,包河区民政局领导带上自制的 " 包河区流浪乞讨人员分布图 ",带领工作人员连夜对辖区内繁华地段、街心公园、桥梁、涵洞、拆迁房等 17 个流浪人员易留驻地进行巡查,精准救助 5 人,其中护送 2 人到合肥市救助站,给另外不愿去救助站的 3 人送去了御寒的棉被、大衣和食物,确保流浪人员安全。蜀山区民政局出动12人,分片区对辖区进行地毯式搜索,对发现的流浪乞讨人员给其物资救助并进行劝说,安排专车接送去区救助站点。

  合肥还临时启动惠民“菜篮子”工程,城区28家企业210家门店同步参加活动。

  风雪可以把大树压弯,但压不弯抗击风雪的勇气;风雪可以把道路掩埋,但掩埋不了前行的脚步。

  因为,这座城市的文明之光一直在前方闪烁。(央广网 文中部分图片综合安徽网、中安在线、合肥晚报)

 

分享到: 0