此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

孙汉英:浓浓赤子情 反哺高龄老母亲

发布时间:2018-01-01 来源:

   孙汉英,是家住合肥市高新区复兴家园14栋的一位普通居民,平常勤俭节约,生活朴素。而就是这个平凡的人,却做出了不平凡的孝亲敬老的举动,几十年如一日,照顾关爱曾养育疼爱自己十多年的父母亲。更在母亲风烛残年时,将90多岁高龄老母亲王升英接到自己家中养老送终,令老人安享晚年,再无后顾之忧。

  岁月流逝,孙汉英年复一年的关爱不能阻止父母亲的衰老。去年,孙汉英的父亲因病去世,孙汉英万分悲痛,每晚睡觉的时候,她都在考虑母亲年纪大了,父亲走了之后,留下母亲孤独一人,没有了伴儿,虽然身体尚健,但老年人万一有个头疼脑热的,身边没人照顾怎么行,孙汉英的孩子们非常理解和支持她。于是,孙汉英和孩子们一块去劝说老母亲,提出要将她接到身边,母亲虽然知道他的心意,却总是觉得老年人会给孩子们带来麻烦,老人婉拒了。

  2016年冬天,老人忽然身体不适,孙汉英任劳任怨服侍老人看病,将老人床上的大小便进行清理,被褥衣物全部洗净,又为老人擦洗身体,为老人做饭,端汤喂药,为了母亲病中想吃的水果,孙汉英更是骑电动车跑了很远的路为老人买来。等母亲身体稍好,孙汉英又再次和母亲长谈,老人家这么大年纪独自生活做子女的也不放心,虽也有政府关爱和邻居亲友照顾,但毕竟是高龄老人,孤身生活毕竟很多不放心,尤其是生病了无亲人在身边怎么行呢?她一次次苦口婆心地劝说,最终母亲被女儿的孝心感动,同意随她一起生活。

  为了照顾老母亲,孙汉英在家附近找了一份环卫工的工作,时间相对比较自由,就是工资太低。自从母亲接来同住,每天她都会早早地起床然后重复做着一样的事情:用温水先给母亲洗脸,再帮母亲按摩活动筋骨,然后给老人喂完早饭她才安心地离开。中午从上班的地方赶回来,孙汉英便急匆匆地买些菜往家赶,生怕母亲会在家里摔倒或者是自己走了出去又找不到回家的路。

  如今,老人生活在女儿的家里,幸福安逸。孙汉英为老人提供了干净的被褥家具,宽敞温馨的居住环境,还总是变着花样想着法儿改善老人的生活,不仅生活上令老人满足,精神上也是时刻关注着,孙汉英再忙再累,也会隔三岔五地陪着母亲聊天晒太阳,孙汉英说:“我的母亲一生辛苦操劳,也许她剩下的年数已经不多,但她活多久,我就要照顾多久!老母亲就是家里的老宝贝,多看母亲一天都是幸福的!”(合肥文明网)

分享到: 0