此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

许新:慈孝家风换来生命奇迹

发布时间:2017-12-26 来源:

  继父养我小 我就要养他老

  时间已经过去了近20年,蜀山区南岗镇居民许新依然清晰地记得那一年夏天继父背来的西瓜,是那么的甘甜。28年前,8岁的他随母亲从重庆来到合肥市蜀山区南岗镇瓦屋村村民许有年家,许有年一直待他如亲子,父子俩结下了深厚的感情。去年许有年患病,许新不顾一切代价把继父从生死线上拉回来,现在许有年还依然瘫痪在床,许新也一直精心照料……

  10月的冷秋,许有年正躺在医用护理床上晒太阳,许新和妹妹还有妈妈都在家照顾父亲。去年3月,许有年因头疼住院,随后发展为脑出血,最终全身瘫痪,完全丧失生活自理能力。

  为照顾父亲,许新每日泡在医院里,“我妹妹和妈妈也一直在,父亲是我们一起照顾的。”许新说。到了去年8月,父亲因为长期卧床引发褥疮导致细菌感染,褥疮越烂越深,大腿处甚至能看到骨头,一度生命垂危。送达医院后,医生直言让他们准备后事,“医生当时说,爸爸没几个月的日子了,要是治疗得花50万以上。”一听这话,许新二话没说就回家筹钱,“当时都准备把住的房子卖掉了。”后来在亲友及村里的帮助下,许新才不至于卖房子。父亲抢救过来后,许新和妹妹四处打听,了解到有一种治疗褥疮的药,“500元一瓶,一瓶可以用几天,我们一直用到现在。”许新妹妹介绍。

  现在,每天给父亲刷牙、洗脸、擦洗身体、洗澡、清理大小便、更换尿不湿……为了医治褥疮,许新每两个小时就要为继父翻身、敲背,每天两次给褥疮上药、消毒、剪腐肉。功夫不负有心人,今年下半年以来,许有年的褥疮有了好转,病情也没有反复发作。许新的母亲苏武勤说,如果不是孩子们想尽办法,老伴早就走了,“我们有好几个病友,卧床后因为褥疮感染,几个月就没了。”对于父亲的照顾,许新说一切都是应该的。他还记得初到合肥时,父亲对他的疼爱。初中毕业后,他到一家饭店学厨,每日在厨房里汗流浃背,那时候,家里西瓜成熟了,许有年就背着一袋子西瓜送到儿子学厨的地方,给他解渴。“我忘不了他满身是汗的样子,心里很感动,却从未对他说过。”许新说,他在课本上看过朱自清的《背影》,时隔多年,他觉得继父像极了《背影》中的那位父亲。

  苦尽甘来,迎接新生活

  他用自己的实际行动诠释了一种大爱的意义,孝顺也是是一种储蓄,期限到了,总是能够得到兑付的。许新虽然没有做什么惊天动地的大事,但许新情真意切、孝老爱亲的点点滴滴却真真切切的打动着我们。他,是我们学习的榜样!希望我们每一个人都能像许新那样,坚守对父母对家人的责任和义务,懂得感恩,懂得报答,学会用真心待人,以挚情爱人,并且在一天天一月月一年年平凡而又平淡的生活中,去传承孝老爱亲的美德,让孝老爱亲的明灯,能照亮更多的家庭,温暖更多的人心。(合肥文明网)

分享到: 0