此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

昂永华:全心全意服务群众的乡村医生

发布时间:2017-11-29 来源:

    在农村行医7年来,对前来问诊的患者像对待自己的亲人无微不至的治疗;无论寒冬酷暑,还是黑夜白昼,只要群众打来一个电话,他随时背起药箱到群众家里进行诊治;他对待贫困患者,无论年幼老少,尽己所能,慷慨解囊,无私帮助,及时进行救治。他用高尚的医德、热情的服务,为守护村民的身体健康默默奉献一生。他就是柘皋镇合浦村卫生室村医昂永华。

  从小立志为乡亲健康服务

  昂永华,19715月出生于巢湖市柘皋镇合浦村一个普通农民家庭,打他从小记事起,就看到常有一些村民因患小病无钱医治,或不能及时治疗酿成大病以至丧失健康的情景,昂永华从小立志长大要为父老乡亲看病治病服务,为群众身体健康保驾护航。高中毕业后毅然放弃学业,报考了医学院校,经过三年学习培训,由于刻苦努力,虚心好学,很快就掌握了农村各种常见病、多发病的诊断与治疗知识。1996年初正式领到乡村赤脚医生合格证成为村里的一名赤脚医生。2013年通过了国家执业医师考试,成为一名合格的执业医师。

  随叫随到上门为患者服务

  从医7年来,他总是急病人之所急,想病人之所想,不管刮风下雨,白天黑夜,病人随叫随到,为患者治病解除痛苦服务。

  20038月的一个傍晚,忙碌了一天的昂永华正熟睡,门外突然传来急切的叫门声,“昂医生,快开门,我老婆打农药回来洗完澡,好像是农药中毒,你赶紧去看看”。昂永华没有顾上吃晚饭,立即背上应急药箱,快速向患者家跑去紧急抢救。通过诊治综合判断,认为患者可能是有机磷中毒,昂永华立即进行抢救,一直到夜里十二点多钟病人慢慢好转,由于抢救及时,患者第二天脱离危险,忙了一整夜昂永华拖着疲惫的身躯,才回到家里休息。

  20175月的一个下午,昂永华正在卫生室给病人看病,村民程某某打来电话:“昂医生快到程王村来一下,程存宏跌倒了。昂永华把手里的事情交给卫生室其他人,立即带上急救箱和血压计赶往程王村,经昂永华初步检查,程存宏为严重的心律失常,要赶紧送往上级医院。昂永华立即打电话联系卫生室刘荣海医生,让他带车子把病人送到巢湖市第八人民医院,病人在医院安装了心脏起搏器康复出院。

  救死扶伤,彰显“医者仁心”

  2017526日下午18左右,昂永华下班途中,在331省道合浦段医疗室往东50米处,发现董湾村村民金某某骑电动车意外摔倒,当时已处于半昏迷状态。昂永华立即赶回医疗室拿来医疗设备,带领医疗室刘荣海,紧急为金某某进行救治;与此同时,合浦村委会联系金某某家人,在家人到达现场已基本做到止血、包扎好,及时送往巢湖医院治疗。由于昂永华的及时救助,让金某某转危为安,避免了一场交通事故导致的伤亡。

  奉献爱心救治贫困及弱势群众

  这些年来,对于生活贫困的群众看病,昂永华主动减免医药费,他经常奉献爱心,是群众信赖的好医生!

  多年来,对村内行动不便的65岁以上、患慢性病的老年人,昂永华总是带着卫生室其他医生,定期给他们免费测血糖、量血压、测体温、等常规检查。在合浦村,这里的群众,不管遇到头疼脑热或伤风感冒,还是紧急病情,第一想到的都是昂医生,群众找他看病治病放心。

  行医7年来,在他的卫生室没发生任何医疗责任事故。面对今后的从医路,昂永华坦言地说:“只要群众需要,就要全心全意为群众做好服务,只要村民群众每天生活得健康,我心里就开心!”(合肥文明网)

 

分享到: 0