此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

钱俊慧:热心的爱笑阿姨

发布时间:2017-11-06 来源:
   钱俊慧今年57岁,是滨湖世纪社区临滨苑11栋居民。她是琼临居委会V爱义卖互助委员会、刘阿姨志愿服务队和邻家花舍的核心志愿者,她待人热情,乐于助人,社区的每场公益志愿活动都有她的身影,她在长者生日会上为老年人亲手擀制寿面;参与义卖志愿活动为困难群众筹款;为园区患儿捐款;定期走访老人;和邻居们分享绿植;端午节为老人们送粽子;冬至包饺子送给老人;腊八节为群众送腊八粥。2017年初,她牵头成立的社区社会组织——孕妈萌宝俱乐部,丰富了社区准妈妈和新妈妈们的业余文化生活,有效的促进了亲子沟通和邻里和谐交流。她的笑容犹如春风拂面,她用爱心温暖着身边的每一个人,用积极的行动宣扬“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”的志愿者精神。

  无私奉献,坚持参加志愿服务活动

  “钱阿姨,您又来看我啦,谢谢您!”,钱俊慧将“V爱义卖互助委员会”为残疾人家庭准备的慰问品送到残疾儿童小王家中,她微笑着询问小王最近的学习情况,嘱咐他要自强自立,有心事、有困难都可以找钱阿姨。自从2015年,琼临居委会成立“V爱义卖互助委员会”以来,钱俊慧积极参加志愿服务活动,为雅安灾区捐款、为重病儿童捐款……钱俊慧多次参加大型义卖及捐款活动,亲自登门慰问困难群众50多户。

  每次开展义卖的前几天,她就开始到居委会参与准备工作,清理货品、熨烫衣物、记录库存,钱俊慧每项工作都做的细致入微。义卖现场她积极推销商品,向居民介绍义卖活动的目的,告诉大家义卖的善款会帮助到哪些人。义卖介绍后她跟大伙一起整理善款,购买慰问品并一户一户的送到困难群众家中。她讲话时总是笑容满面,笑成新月的眼睛极富感染力。

  回忆起当初为什么会参加义卖志愿活动,钱俊慧说:“第一次看到居委会的义卖号召时就心潮澎湃了,我是一个闲不下来得人,也爱管闲事,做公益献爱心是我退休以来一直想做的事情,能够帮助到别人,看到小区里家里有困难的人能过的一天比一天好,这样才觉生活有意义,心里特别开心。”

  热心为老,老人身边最会聊天“大妹子”

  钱俊慧还是琼临居委会“刘阿姨志愿服务队”的核心成员,说起小区里的老人,她如数家珍,“周奶奶马上就到百岁生日了,她可是我们小区的第一位百岁老人。”“段奶奶身体不好,这次参加老人生日会要带着轮椅去接她。”她还有自己的档案盒,里面详细记录着小区里每位高龄老人的家庭情况、健康状况和生活习惯。她每周都会抽时间去看望几位困难老人,陪老人说说话、收拾收拾屋子。

  端午节的时候她包好了粽子送给小区的空巢老人,有一户空巢老人耳朵听不清了,她就在老人家门口等了很久,直到老人出来倒垃圾,她才把裹在毛巾里的热粽子交给老人,看着老人惊喜的表情,她说“朱大爷,粽子还温热着,赶紧吃吧。” 三伏天里她煮好了绿豆汤给老人们一户一户的送去,每一场老年集体生日会她都早早的来为老人们准备长寿面,她热情的迎接每位老人,用自己开朗的笑容去温暖每位老人的心。

  她之所以如此热心地帮助老人,她说是因为自己也快步入老年,所以感同身受,老年人是需要陪伴的,有些老人看起来很沉默,但是他们也是需要有人跟她说说话。在和老人们的朝夕相处中,让她明白老人多么地需要他人的呵护和陪伴,“我将心比心,也想让周围的老人都能得到妥当的照顾。”钱俊慧说。

  爱笑阿姨成立孕妈萌宝俱乐部

  2017年初,钱俊慧迎来了自己可爱的小孙女,她一边悉心照顾孙女,一边不忘参加公益,她经常带着小孙女参加社区的志愿者会议。她说:“在社区做志愿者做久了,总能很自然的看到哪些人需要帮助。”她所在社区居民来自五湖四海,居民间的交流不是很畅通,准妈妈和新妈妈们迫切的需要交流育儿心得,也特别需要一些活动来丰富枯燥的孕期、哺乳生活。钱俊慧退休前是小学老师,对待孩子们有一套自己的心得,她积极的联系早教机构,为小区的0-3岁宝宝家庭开展亲子活动,为妈妈们组建了孕妈萌宝俱乐部,开展亲子运动会、宝贝烘焙课、萌宝集体生日会,通过一系列的活动,共同的话题让妈妈们很快的熟识起来,

  如今,孕妈萌宝俱乐部已经有一百多名成员,每次的活动都热闹非常,看着运动会上宝宝们萌萌的爬行模样,钱俊慧露出灿烂的笑容,她说“看到可爱的孩子们,她心里感到很快乐,所以觉得自己的心每天都在变年轻,以后她还想要继续去帮助更多的人。”在钱俊慧看来,她做的很多事情都是举手之劳,是人人都可以做的事,她希望能有更多的人加入到志愿服务的队伍中来,把助人为乐这种看起来微小却又暖心的爱散播出去。(合肥文明网)

 

分享到: 0