此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

张馨阳:拾金不昧好少年

发布时间:2017-09-07 来源:

 “感激张馨阳同学拾金不昧,感谢学校培养出了这么好的学生!”831日上午,老乡鸡店长专程联系到南七街道华府骏苑小学,感谢三年级1班学生张馨阳,把四千多元现金和一张银行卡“完璧归赵”。

  当日中午放学后,张馨阳坐在妈妈的电动车上回家路过西城花园小区时,她突然叫妈妈赶紧停车,妈妈正要问什么事时,她连忙说:“妈妈快看!那有一沓钱和一张银行卡,这么多钱是谁丢的啊?失主肯定着急了,我们把这钱交到学校,让老师联系失主吧!”妈妈同意了她的想法,可是,妈妈又想再测试一下自己的孩子,便说:“这么多钱也不知道是谁丢的,也找不到失主,不如我们自己把这钱收起来留着吧?就不交给学校了,可以吗?”张馨阳立马说道:“这不行,老师天天教育我们要做个诚实的学生,你捡到钱不交就等于是小偷了,再说,你平时不是也教育我不该属于自己的东西不要据为已有吗?难道你忘了吗?”说完孩子催促妈妈快去学校,把钱交给班主任朱萍老师,她们连忙赶到学校跟朱老师联系后,把钱交给了学校。

  很快校方和失主取得了联系,老乡鸡店长得知钱被人捡到,喜出望外。当他发现四千多元现金一分不少,得知事情始末更是感动不已。“张馨阳同学在校外的这种拾金不昧的行为不仅是每位华小学子学习的榜样,也以实际行动向我们展示出了华小学子优秀品格和良好道德素养的正能量。”张馨阳同学拾金不昧的行为也受到了蜀山区教体局副局长、华府骏苑小学党支部书记、校长孙波的高度赞扬。

  拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人良好道德风尚和崇高社会责任感的具体表现。在当今这个物欲横流,金钱至上的社会环境下,张馨阳同学和妈妈捡到几千元不动心,迅速交给学校,她这种拾金不昧的精神充分展现了华小学子的高尚的道德情操,也为华小全体师生树立了榜样,赢得了全校师生的赞誉。满满的正能量,感动着你和我。(朱萍)

 

分享到: 0