此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

薛金年:活跃在志愿服务一线的老同志

发布时间:2017-08-23 来源:

    薛金年,滨湖世纪社区观湖苑小区居民,安徽合肥人,是安徽华源化纤有限公司退休职工,他热心助人,邻里和睦,热衷公益。有一个幸福而美满的家庭,现在是观湖苑的一名志愿者。 

  事迹简介:薛金年现任观湖睦邻爱心社社长,现年已70岁,但依然为小区文明和谐活跃在志愿服务一线。每天都会带着自己的队员在小区里巡视,看到不文明的行为就上前劝导,并沿路将小区里白色垃圾清扫干净。他热心助残,关爱小区老人。在他的带领下,团队帮扶对象从最初几人增长到现在几十人,重大节日期间与居委会成员一起看望小区老人,帮助小区残疾人,在小区的重大志愿服务活动里,总能看到他忙碌的身影。现在队伍功能和职责扩大了,老薛更加忙碌了。 

  舍弃小家 经营大家 

  薛金年来到滨湖,便在观湖苑小区安家,扎根立足,现已如数家珍熟悉着小区里的一切。2013年这里成立了居委会,有了邻里活动中心,于是薛老每天下午都会去社区邻里活动中心打打牌,慢慢的也认识了不少小区里的同龄老人。随着来活动中心娱乐的人越来越多,社区从自我服务自我管理的理论角度考虑,找到薛老,邀请他管理起活动中心的日常事务,薛老也义不容辞的接下了,一直井井有条打理着中心的日常管护。2015年,在社区的帮助下,组织成立了观湖睦邻爱心社,现如今,成员从最初的十几人发展到了60余人,他们每天在小区里巡查,传播文明理念,从小事做起,用实际行动影响和感染身边的人,倡导文明行为、文明事、文明环境。提升小区邻里文明意识,共建文明家园。他们风雨无阻,从不间断。薛叔舍弃小家,经营大家,把志愿者精神发挥的淋漓尽致。 

  恪尽职守 深入开展各类志愿服务活动

  七月份的时候正是文明城市复牌迎检的关键时期,薛叔根据网格召开文明创建动员大会上的安排,晚上七点多自发召集了志愿者,带着拖把、抹布、水桶等清洁工具,不畏高温、高龄一起到观湖苑小区周边的各个站牌,开始大干起来,汗水模糊了他的视线,寝室了他的衣衫,不一会儿,公交站台就焕然一新,志愿者们脸上洋溢着幸福额的微笑。到了第二天,在统计周边清理的站牌时,还有个不起眼的小站牌被遗漏了,薛叔得知后,二话不说,立刻拿着拖把、抹布来到小站牌,认真的把小站牌擦的一尘不染。在八月份百日除患铸安专项行动中,薛叔组织人员临时成立了安全检查小组,分组检查园区的灭火器,消防栓和其他安全隐患等,并及时上报网格物业,防止安全隐患的发生,为园区居民的安全出了一份力。薛叔带队每月走访看望老人,嘘寒问暖,搭建一对一帮扶,开展扑克牌比赛、邀请辖区医疗志愿者给老人讲保健知识,带老人户外踏青、熬制绿豆汤送给环卫工人等等,深得大家赞许。 

  作为一名志愿者的心得体会 

  一次偶然的机会跟薛叔聊天,便聊到他作为一名志愿者的心得是什么,他是这样回答的:“现如今,我在生活的小区周边遇到熟人就情不自禁的会去主动打招呼,自我感觉好像回到了十年前,精神面貌一下子年轻了好多,以前我总是宅在家里很少出门,走在路上也没有几个熟人。但现在不一样了,熟人多了,知道的事情也多了,交流、沟通、调解的事情也多了。在精神上和思想上都很充实,参加志愿服务活动使我浑身充满活力,从心里说,我愿意把自己有生之年的时间和精力全身心的投入到志愿者公益服上来,有一份热,发一分光,照亮别人,幸福自己,做到老有所乐,老有所为,为打造熟人社区、和谐社区贡献一份自己的力量,相信因为有我们而使小区变得的更加美丽。”(合肥文明网) 

分享到: 0