此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

毛菡菁:虽是柔弱肩 勇挑千钧担

发布时间:2017-08-15 来源:
    现如今新时代的女性,肩负着家庭和社会的重负,在精神文明建设不断加强的今天,女同志只有具备自立、自信、自强的素质及高度的事业心、责任感,才能涌入社会进步和发展的大潮,成为社会的重要组成部分,从而在自己平凡的工作岗位上,实现自己不平凡的人生价值。

  毛菡菁同志,现担任朱岗社区团总支书记、文明办主任。自2010年进入社区工作以来,没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但在平凡的工作岗位上兢兢业业,刻苦钻研,得到了领导的赞誉、居民的认可。7年间,她积极向党组织靠拢,不断学习政治理论,严格要求自己,无私奉献,爱岗敬业,完成加入中国共产党的愿望。

  用一言一行践行入党誓词

  作为一名女同志,在工作上,她是社区中的佼佼者,能做到认真踏实,尽职尽责。无论是一名普通的社区工作者还是担任社区文明办主任,她总是能开拓自己的思路,不断创新,在2017年城市管理品质提升年活动中,毛菡菁同志结合实际,打造亮点,将万岗路东边的空围墙改造成以儒家精髓“忠孝诚信,礼义廉耻”为主题的徽派文化墙,将创智广场便民摊群点改造成以“文明餐桌、俭以养德”为主题的文化墙,这两块文化墙顺利升级为助力社区宣传的新窗口。她作为一名身兼数职的社区工作者,在各项工作有冲突时,总能统筹兼顾,抓住重点,做到各项工作有序开展,确保社区工作的顺利完成。

  心中装着社区,做服务群众的贴心人

  作为社区的团总支书记,毛菡菁同志带领社区的志愿者以不同的形式践行雷锋精神,通过开展便民服务,爱绿护绿,关爱未成年人,关爱空巢老人等活动,用实际行动温暖整个社区,从而带动更多居民参与到学雷锋活动中来,传递满满的社会正能量。

  每年春节、重阳、中秋,她都会组织志愿者给辖区的空巢老人送去节日的慰问。今年春季开学时,毛菡菁同志在详细了解家住皖东小区何业凤的实际困难后,代表社区为她送去了1000元的慰问金,并鼓励她好好学习,开心生活。7月初,在得知辖区特殊卖瓜家庭的情况后,她多方联系各大媒体报社对其进行采访播报,通过媒体的力量,这家的西瓜也得到更多爱心企业和市民前来购买。不仅如此,卖瓜家庭还成为安徽省残联“脑瘫关爱工程”首个帮扶对象。

  在今年精神文明创建工作中,为了使辖区的环境更加优美、公益广告更加新颖。她每天利用下班时间徒步巡查辖区内环境卫生及公益广告,发现问题后及时联系相关部门整治处理,更多时候,是她和同事顶着烈日、冒着酷暑行走在街头巷尾、小区楼栋张贴安装公益广告、随手捡起地上的垃圾杂物、铲掉墙上的牛皮癣小广告等等。入伏的合肥格外热,行走在炙热的街头巷尾、交通要道、地铁站口、农贸市场……不一会儿整个人就脸庞炙热,汗流浃背。可是即使这样,只要看到乱停放的共享单车,她就会立即把单车有序的摆放好;遇到有不文明现象,她也会及时上前进行文明劝导。

  她是一位“不称职”的母亲

  毛菡菁同志是一名社区工作者,也是一位母亲。在精神文明创建工作最关键的时期,她几乎天天加班,每天的工作量很大,使得体力消耗也大。7月18日晚下班回到家中,面对丫丫学语的小宝宝,自己竟然迷迷糊糊的睡着了,结果孩子一不小心从床上重重的摔了下来,当场额头被尖物划出3厘米左右的大口子,血流不止。孩子嚎啕大哭,当场把疲惫的自己惊醒过来,面对眼前的一切,毛菡菁同志一下子愣住了,整个人站在那里,不知所措,当听到婆婆大声地喊自己时,这才缓过来。立即和婆婆将孩子送往医院诊疗,在急救室外的自己心里千万次的责怪自己,“为什么自己当时就睡着了”、“为什么回家就不能多陪陪孩子”“为什么…”,此时眼眶已经泛红,泪珠在眼睛周边打滑,强忍着不让自己流泪。但是听到急救室里宝宝的哭声,泪水还是哗啦啦的流了下来,她觉得对不起孩子,对不起这个家庭。因为爱人在外地工作,她不知道如何和丈夫开口,内心的痛苦,只有自己知道,她选择坚强面对。当看到从急救室出来的宝宝时,她心里充满了内疚与自责。那一夜,她没有睡,一直陪在孩子身边。第二天一早,依然“战斗”在工作的第一线。

  青春是什么?青春是一首歌,它拨动着我们年轻的心弦,青春是一团火,她点燃了我们沸腾的热血,青春是一面旗帜,她召唤着我们勇敢前行。青春没有失败,青春不怕挫折,青春充满激情和能量,它让我们在最精彩的人生阶段奉献给基层、服务于群众,它给我们的点点滴滴,就像一个个音符,终将谱写一曲最美的青春乐章。

  毛菡菁同志在平凡的岗位上做着不平凡的事情,述说着一位平凡女性的不平凡,也正是因为有像她一样的女同志们在默默奉献着,才撑起了社区发展的半边天空。(朱菊辉)

分享到: 0