此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

杨华:好八连老战士永葆本色

发布时间:2017-08-07 来源:
    回忆起那段难忘的青春岁月,曾是”南京路上好八连 " 一名普通士兵的合肥老人杨华,禁不住热泪盈眶。不论是在部队服役还是转业到地方退休后,50 多年的风风雨雨,没有磨灭矢志不渝的追求,他继承 " 南京路上好八连 " 的优良传统和作风,年过七旬参加社区 " 夕阳红 " 老年志愿者服务队。

  1959 年,带着家人的叮嘱,年仅 18 岁的杨华离开家乡,怀着满心期望入伍到了上海。

  “新兵全部站在一起,要开始分连了,有的分到六连,有的分到七连.”杨华站得笔直,心里十分紧张,不知道要分到哪个连。突然,耳边一个声音响起," 杨华,八连 "。就这样,年轻的小战士杨华成了八连二排六班的一员,开始了这辈子难忘的 " 南京路上好八连 " 军旅生涯。

  " 八连的要求特别严,使我终身受益。" 杨华说,提起八连,上海的市民总是竖起大拇指说一句 " 结棍(方言:很厉害的意思)"。八连的战士们生活朴素,脚穿草鞋,外出时常步行,在街上总是主动帮群众干活,深受大家的信任和喜爱。

  "有一次,我帮群众干完活,旁边有一位老阿姨端着一盆水要给我洗手,对了,还拿了香皂呢!" 杨华说,八连战士们的辛勤劳动被上海市民们看在眼里、记在心里。

  只要有灾情发生,八连的干部战士就捐钱相助。杨华在部队的津贴一个月只有 12 块钱," 衣服和鞋,部队里都发,我就留点买牙膏、牙刷的钱,其余的都捐了。"

  有一天,杨华正在火车站执勤,一位赶火车的老奶奶听见火车鸣笛,以为要开车,一慌神崴了脚,停在原地疼的动不了。杨华二话没说就把老奶奶背上车,并叮嘱乘务员照顾好。老奶奶满怀感激地询问 20 岁的杨华," 小鬼,你是哪个部队的?" 杨华却什么也没说,微笑着告别。

  " 八连战士做好事都是不留名的,战友们背过的小孩和老人,数都数不清。" 回忆起这件事,杨华言语自豪的说着。

  1964 年,杨华调到了解放军驻新疆某部。" 我一下火车,就看见鲜艳的红横幅上面写着‘欢迎南京路上好八连的战士’,新疆军区副政委裴周玉少将热情慰问我们。" 杨华说,自己当时十分感动,默默下定决心,这一辈子都不能给好八连丢脸。

  在部队的大熔炉锻炼成长,杨华担任了营教导员,后来转业到地方工作,1996 年退休,住在合肥市瑶海区七里站街道恒通社区。

  杨华从来不曾忘记自己当年在部队的许诺,他说 " 南京路上好八连永远是我的‘娘家’ "。退休前,他爱岗敬业,多次被评为先进;退休后,他闲不下来,继续发挥余热。2015 年改造老旧小区,杨华和恒通社区的几名老党员主动站出来,义务为居民服务任劳任怨。

  恒通社区居民对杨华的评价是 " 耿直 ",就因为 " 耿直 ",杨华吃过不少亏。2016 年的时候,杨华在小区门卫义务值班,有一个女商贩在门口卖菜,摊位影响了行人和车辆来往。" 老嫂子啊,这里不能卖菜,你还是换个地方卖吧。" 杨华出面劝说,边说边把菜篮子往路旁移。卖菜的女商贩以为他要抢菜篮子,一下子扑到杨华面前,把他手背咬的鲜血直流。

  当地派出所介入处理此事,责令女商贩出钱给杨华打破伤风针。杨华说," 一针破伤风要 1000 块钱,总共要打三针,她怎么能承担得起,况且她的丈夫去世了,一个人也不容易。" 结果是杨华不让商贩出钱,主动跟警察说不计较这事,直到现在还能看见他手背上的黑色印痕。

  2017 年 6 月份,恒通社区居民广场正在建设,杨华和其他几个人一起自发参与,广场的 13 个长椅和一个凉亭,从搬运、组装到刷油漆,都是他们一手包办。

  " 早上我去买菜,看见路上丢弃很多冰棒的包装袋,还有用过的餐巾纸,我就顺手把垃圾捡起来,捡了差不多一小包吧,然后扔进垃圾桶。" 这么多年来,杨华一直坚持义务清理垃圾,维护环境整洁;坚持义务值班,认真做好治安巡查,规范车辆停放。2017 年大年初一,杨华患重感冒发烧,仍在小区内进行治安巡查,最后被大家强行送回家休息。

  有人背地里说杨华是 " 神经病 ",在路上捡垃圾多脏;有人当面说他 " 傻 ",这么大年纪了还到处奔波忙个啥。杨华却毫不在意," 当兵保卫国家也好,当志愿者服务大家也好,都是我应该做的。不论多大年龄,有一分热,就要发一分光。" 王志红 实习生 谷雅文 合肥晚报 合肥都市网记者 袁兵 文 / 图

  新闻链接——

  " 南京路上好八连 " 原是一个极为普通的连队,1947 年 8 月 6 日,在山东莱阳城西水头沟小园村,华东军区警卫旅特务团把参军的几十个胶东农民子弟编成了辎重连,不久改番号为一营一连。

  1949 年 5 月 27 日上海解放,该连官兵被编为上海警备区特务团三营八连,6 月进驻南京路执行警卫和巡逻任务。他们身居繁华闹市,却始终保持人民军队艰苦奋斗的优良传统,勤俭节约、助人为乐,全心全意为人民服务,1964 年上映的电影《霓虹灯下的哨兵》就是他们的真实写照。

  1963 年 4 月 25 日,中华人民共和国国防部授予该连 " 南京路上好八连 " 的光荣称号;8 月 1 日,毛泽东赋诗《八连颂》,赞扬 " 军民团结如一人,试看天下谁能敌 "。周恩来、朱德、陈云、邓小平、陈毅、江泽民等党和国家领导人曾先后为 " 南京路上好八连 " 题词,号召全军学习他们的优良传统和作风,推进现代化、正规化革命军队建设。(合肥文明网)

分享到: 0