此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

彭果:永远在路上的驻港退伍军人

发布时间:2017-08-01 来源:
    尽管退伍已经12年了,紫荆花的大陆守卫者也换了一批又一批,但彭果从未忘记驻守香港的那段日子,军旅生活仍旧历历在目。浓浓的香江情缘未曾淡去,光辉的历史连同军人的优良作风伴随着他从驻港部队到社区创建,从墨绿军装到城管制服,不变的是始终都在服务的路上。

  7月26日下午,记者在亳州路滨南社区服务中心见到了彭果,尽管任务不断,但彭果仍抽出时间配合记者的采访,从参军时的热血聊到创建路上的艰辛,一下午的时光倏忽而过。

  热血男儿 情归香江

  18岁的男儿,血气方刚,穿上军装保卫国家是心中的向往与追求。“我们家族都是当兵的,小时候受爷爷辈和父辈的影响,对军装有一种特殊的情感,所以毕业后一满年龄就去参军了。”成长的环境让彭果从小就对军人心生崇拜与向往之情,少年时的热血让彭果踏上前往香港的军队。“我们当时是安徽省招的第一批驻港部队军,那时候年轻,就想去香港看看,想去外面闯一闯,去更大的世界看一看。”男儿志在四方,情系祖国。2003年,刚满18岁的彭果儿时的心愿终于得以实现。在深圳培训了一年后,2004年11月份进入了香港。

  满怀新奇 不畏磨炼

  初入香港,对全然不同的生活方式,先进的装备设施都充满了好奇感。“香港那边是资本主义,生活习惯和大陆还是有很多区别的,平时走路都是靠左手边走的。”“去了之后拿的武器,军装都和大陆不一样,武器都是最新款,还有皮鞋穿,看到的大楼都好高。”社会的先进化让彭果至今回想起来眼里都透露出对新奇事物的惊叹与兴奋。

  新鲜的事物并不代表一帆风顺的军旅生涯,封闭式的管理、严格的训练、炎热的天气对刚成年的彭果无疑都是一个巨大的挑战。阅兵时的高强度训练让彭果至今记忆犹新“那边的气温比较高,特别是阅兵期间,那时候的气温感觉有四五十度。我们穿着长服在外面跑,训练时间长达一整天,很多人都晕倒了。”但这些所谓磨炼在从小生长在农村的彭果来说挺一挺就可以过去的“苦也就那一时,熬一下不就好了。”“从没想过放弃,也没有懈怠,觉得这是当兵所必经的。”对于训练时的苦于累彭果认为是理所当然的,并也因此受益终生。

  外注形象 内负使命

  除了训练考验,平时的形象更加让士兵们费心。“那时候你只要出了军大门,代表的就是中国大陆,后面都会有狗仔队跟着。”回忆到这,彭果不禁笑了。“驻港部队很讲究形象,身上就有种使命感。你必须时刻保持良好的精神状态,因为你代表的不仅仅是你个人。”爱国的另一种方式应该就是用自身的优秀来诠释对祖国的崇敬。

  不怕苦,不怕累,高强度的使命感,认真的态度,让彭果在众多士兵里脱颖而出,连续两年获得“优秀士兵”。

  未曾远离 寄语当今

  由于驻港部队实行轮换制,2005年彭果回到了家乡。对于香港的那段日子,彭果用自己特殊方式怀念着。“回国之后仍旧关注着那边的动态,今年香港回归20周年阅兵式我也看了,就在我们之前走过的地方。”“看到他们在阅兵仪式上,仿佛看到了当年的自己,不同的是时代在进步,规模大了,装备也多了。”相同的场景,不同的人,过往与现实的交织让彭果内心千百般感触。

  一批批驻港部队仍旧续写着大陆与香港的故事,作为第一批守卫香江的老兵,彭果也对源源不断的新鲜血液寄托着希望。“现在比我们当初好多了,香港那边的市民经过长时间的相处已经慢慢接纳你了,但却不能以此为偷懒的借口。既然选择去那个地方,就要拿出最佳状态,把我们中国大陆军的形象维护好,让祖国和香港越来越好。”可能今后无法再次回到自己魂牵梦萦的军旅之地,但彭果的心却从未离开。

  不怕麻烦多沟通 真心为民看行动

  退伍之后,彭果先后在多个行业摸爬滚打过,却从未忘记积极要求进步。2010年彭果来到了亳州路滨南社区,主要负责社区外围创建,这一干便是7年。

  “乱张贴、店位经营、小广告、社区内乱种菜、乱搭乱建、乱堆放……这些都归我们管,范围广,事情小而杂。”社区创建的繁琐工作中,令彭果印象最深刻的就是于游商的沟通方面了。

  “就是磨,和店家磨。一次不行两次,两次不行三次,有时候碰到不理解你的店家骂你的也有,但我们作为管理这方面的也没有办法,只能一次次地去,一次次的沟通,每天都要跑上三四趟。”谈及和游商打游击战的过程,彭果无奈地摇了摇头。

  “你必须去沟通,也只能去沟通。时间长了,关系弄熟了,也就好说话了。”滨南社区这边门面房460多家,彭果几乎都已熟识。如今已在社区担任主任的彭果,有些事需要分配给手下的人去做“游商方面他们如果有解决不了的,都会打电话给我,我一去,基本都很好说话。”长时间的付出并没有白费,这方面的资本让彭果倍感自豪。

  谈到与游商沟通的技巧,彭果很是谦虚。“谈不上什么技巧,就是多为他们考虑,多换位思考。平时没事的时候去拉拉家常,帮他们做些力所能及的事情,他们需要办一些证尽量多帮助,时间久了,他们明白你是真心为大家好,你说的话他们都会听。”日久见人心,真心待人换来的必定是理解与支持。彭果将自己的热心肠付诸于行动,因此也赢得了良好的口碑,为今后的工作提供了便利。

  多重角色任切换 肩负重责舍小家

  尽管已经位及主任,彭果却丝毫闲不下来,一个人负责双人份的活。“因为之前在亳州路城管执法中队工作,现在是挂着城管,但又同时负责着社区的活。”社区安全出现隐患,彭果套上城管制服便出现在现场,社区内事件需要处理,脱下制服便能果断作出决断。多重角色的切换,多面性格的转变,不变的是那颗为居民服务的心。

  “真的很忙,既要管大的,又要管小的。家长里短,只要我们看到的,各种事情都要过问。上班时间没有限定的,有事就要去,周末随叫随到,根本没有时间去陪家人。”在工作面前,彭果舍弃了小家,有自责,但为的,却是更大的责任。

  点滴踏实做起 行举大家铭记

  超负荷的工作量、工作时一些居民的不理解、店家的责骂……一点点的堆积会击垮一个人的热情与信心,可并没有击垮彭果。“在工作岗位的时候也没有多想,只想一门心思把自己该做的事做好,不管再难你一定要把它解决好,因为这是我的职责。”彭果是这么说的,也是这样做的。点点滴滴大家都看在眼里,记在心里。

  “我们主任是抓大头的,各个方面他都要涉及,管的范围广,事情也多。但他从没放松过对自己的要求,每一件事情都会仔细处理。”如今已和彭果同事两年的陶珩说。在要求别人的同时,自己能做到,起到以身作则的榜样作用,这才是一位领导该有的姿态吧。

  采访结束时,彭果接了一个电话就匆忙告别出去处理事情了,看着彭果急忙走出门外的背影,他与记者所说的话仍旧回荡在会客厅“从一点一滴抓起,踏踏实实地去为居民做实事”。 (胡玲玉 汪科)

分享到: 0