此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

黄越:孤寡老人的孙女 留守儿童的妈妈

发布时间:2017-07-21 来源:

  “奶奶来,把嘴张开一下,我来给您喂肉!”黄越坐在床沿上,为了尽可能凑近躺在床上八十多岁的张正英老人,她尽力把身体向前倾,坐在床上的老人面对这位上天额外厚赐的警花“孙女”,激动得老泪纵横。 

  她就是本篇报道的主角,庐江县公安局龙桥派出所女户籍民警——黄越。 

  黄越,女,1988年10月出生,中共党员,庐江县公安局龙桥派出所户籍民警。从警6年来,她立足窗口服务,以过硬的业务本领,亲民的工作作风,严谨的工作态度,为庐江县公安局户籍民警树立榜样,她用自己的实际行动,在一个极其普通的岗位上,绽放出耀眼的光芒。她先后荣获全省“优秀人民警察”、“庐江县道德模范提名奖”等荣誉称号,荣立个人三等功一次。 

  业务精湛:勤学苦练成骨干 

  为方便群众,她建立了龙桥户籍服务群,随时解答群众的户口问题,并宣传和受理安徽治安在线微信公众号申报户口业务。今年来,黄越共通过安徽户政服务平台(合肥)受理业务34起,其中微信渠道受理业务12起。 

  黄越深知,要打消群众心里的疑虑,只有娴熟地掌握户籍业务办理流程和户口新政策规定,更好地为群众服务。为此,黄越工作之余毫不畏难,虚心地向本所老同志和先进户籍内勤学习,自觉钻研业务。通过长期不懈的坚持学习,现在的她已经成为庐江县公安局的户籍骨干,各项户籍规定和政策都了然于胸,被同事称为户口政策的“活字典”。 

  2014年至2017年,龙桥镇正处于拆迁建设的关键时期,其中梅林村整体拆迁居民涉及3000余人,庐铜铁路安置拆迁、花泥路拆迁、河埂拓宽等拆迁涉及人口达数千人,为了完成好户口统计,确保拆迁安置如期开展,黄越经常放弃休假,加班加点核对人口,历经几个月的艰辛工作,终于圆满完成人口认证工作。 

  勤奋坚守:临月时羊水竟破于岗位上 

  2013年1月,正值腊月,也是外出返乡群众办理户口的高峰期,已怀孕9个多月的黄越仍坚持在岗位上。那几天黄越的肚子隐隐作痛。因为丈夫远在异地,母亲请妹妹陪同她去医院做产检,她却以正值农民工返乡办证高峰的理由而婉拒了母亲。 

  腊月二十一上午,正在办理户籍业务的黄越突然肚痛加剧,紧接着羊水突然破裂,派出所负责人和女同事紧急将其送至庐江县人民医院进行分娩。原来的预产期是来年正月初四,可是因为劳累过度,孩子提前半个月出生,所幸母女平安。 

  心地善良:买肉烧好喂至孤寡老人嘴边 

  2016年8月初,辖区龙桥镇曹河村八十多岁的张正英老人杵着拐杖来到龙桥派出所办理身份证,黄越见老人无子女陪同,便安排老人坐了下来。她一边为老人办理身份证,一边和老人聊起家常。老人无意中说了“我几个月都没吃肉了”这句话,深深地触动了黄越的内心。看着腿脚不利索的老人,黄越搀扶着老人要送其回家。路过菜市场时,黄越特意买了二斤排骨让老人捎带着,让其回家炖汤喝,被感动的老人眼眶逐渐湿润了。 

  后来,老人的女儿知道黄越所做的事情后,愧疚地将老人接到合肥居住,主动承担自己的赡养义务。临走前,老人将一些土鸡蛋送到龙桥派出所,以表示对这位善良“孙女”的感激之情,黄越再三推辞不掉,便将200元钱悄悄塞进老人的包里。 

  心存大爱:节假日时间看望留守儿童 

  2017年5月下旬,辖区龙桥镇新建村一刘姓老人来到户籍窗口向民警诉说,儿子2015年意外死亡,儿媳离家出走,孙子刘儒深今年已5岁,至今却没有户口。了解情况后,黄越实地走访入户,确认了孩子的出生地和居住地情况属于受理范围内,于是多方联系孩子母亲及其所属村委会,最终找到孩子母亲。通过耐心的解释,做通了其母思想工作,获得入户需要的相关书面材料。随后,黄越第一时间形成书面材料,及时上报到庐江县公安局治安大队,在很短的时间内为孩子报上了户口。 

  辖区龙桥镇安定村刘傲洁是一名9岁的无户口留守儿童,父亲常年在宿州打工,母亲李某多年前离家出走。由于父母当初没有领取结婚证,孩子出生证也无法找到,刘傲洁的户口便没有着落。黄越得知后,主动开展走访调查,仔细查找其母在医院的分娩记录。通过多方努力,最终给刘傲洁解决了入户问题。 

  从容镇定:及时稳控犯罪嫌疑人 

  2012年9月20日,黄越在为辖区居民夏某办理二代身份证时,发现此人因涉嫌盗窃已被上网追逃,黄越镇静处置,以为其办理身份证为由,先期稳定其情绪,同时,立即将此情况汇报给所领导,最终及时将此人抓获。 

  笑靥如花:用温柔“芬芳”龙桥乡亲 

  6年来,她和同事们累计办理身份证22902人次,办理户口业务19726起,如此多的业务,竟然实现了零差错、零投诉的奇迹。她立足三尺岗台,一心为民着想,视群众为亲人。对待群众,她永远一张笑脸相迎,热情提供服务。 

  她是一名腼腆、内敛的女子,却以女性特有的细腻与耐心,在平凡的户籍岗位上,留下了一串串便民的感人故事。她所在的窗口被当地群众亲切地称为“最和气、最专业的窗口”。(合肥文明网) 

分享到: 0