此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

陈三喜:18年坚守救援第一线 给他人送去希望

发布时间:2017-07-11 来源:

    今年38岁的陈三喜从警18年来,从战士到执勤中队长助理,他始终坚持战斗在灭火救援第一线。面对灾难,他总是把百姓安危放在第一,把个人生命放在第二;面对挑战,他总是把安全留给别人,把危险留给自己;面对荣誉,他总是把战友放在前面,把自己放在后面。

   勤学本领 励志成才 

  入警10余年,他当过战斗员、班长、驾驶员、代理排长、执勤中队长助理,在每一个岗位,都做到认真踏实,勤学苦练,默默付出。训练场上,无论是艳阳高照,还是冷气袭人;无论是正常操课时间,还是业余休息间隙,十年如一日,总能看到他训练的身影,每一个动作都按最高标准去练,一遍练不好就练两遍,三遍、四遍,手磨破了、腿划破了,继续训练,直到满意为止。 

  砺练精兵为打赢。为了熟练掌握特勤器材性能,了解各类物质火灾扑救措施,陈三喜一有时间就翻看各类专业书籍,记笔记,研究摸索特勤装备器材的使用方法,遇到不懂的地方就查资料或向他人请教,直到弄懂为止。经过不懈的努力,体质偏瘦的他先后在总队、支队的军事技能大比武中创造了多个第一。 

  身先士卒 争创佳绩 

  在他一进入消防部队,就把赴汤蹈火、服务人民的理念扎根心中,面对危险和困难,他沉着冷静,毫不退缩,展现了一名消防战士忠诚、无畏、为民的英雄本色。 

  2000年10月28日,合肥四河新村发生大爆炸。一声巨响,打破了庐州城上空的安宁,刚刚入伍不久的陈三喜经历了人生中第一次巨大的考验。事故发生时,小区里混乱不堪,哭喊声一片,灾难笼罩在每个人的心头,陈三喜随队伍来到了现场,当得知爆炸点周边仍有生者时,他主动请缨,顶着残留气体仍有爆炸可能的巨大危险,主动要求深入夹杂着灰尘和血腥味的爆炸现场,搜救生还人员。熊熊大火中,他搬起一块块上百斤重的断裂水泥预制板,手套磨烂了,手指磨破了,仍然没有停下来。经过了一道道危险地带和救援的种种困难,从一个房间到另一个房间,仔细搜索,和战友协同作战,成功地救出一名少年。 

  灭火救援 屡建功勋 

  “我是消防兵,是人民的消防兵,人民需要我的时候,我就得冲在最前面。”陈三喜是这样说的,更是这样做的。他带领战友一次又一次的出现在危急现场。他,坦然面对生死,用自己的勇气和智慧一次又一次保护了人民群众的生命财产安全。 

  2002年7月11日凌晨,合肥市西南郊安徽佳通轮胎有限公司发生重大火灾,数千平米的仓库燃烧起火,火借风势迅速向西北角蔓延,严重危及周边居民生命财产安全。根据指挥部命令,陈三喜和战友们被安排在西北角堵截大火。风越刮越紧,火越烧越大。冒着强烈的热辐射和头顶上随时可能坍塌的厂房,他和战友们奋力扑救3个多小时,圆满完成火势阻截任务。 

  2008年1月下旬,合肥市遭遇了50年不遇的特大暴雪,城区积雪厚达40厘米,一时城市公共设施严重受损,交通事故频发。时任代理排长的他,在中队长的指挥下,带领战友们始终坚守在抗雪救灾第一线,成功解救被困人员14名,疏散遇险群众366人,清除厂房、大棚积雪面积20000平方米,抢救出了价值达5000余万元的各类物资。 

  2010年1月18日,安徽合安高速165公里处相继发生多起交通事故,60余辆车相撞。接到指挥中心指令后,在中队指挥员的带领下,陈三喜带领战斗班8名同志,利用各种破拆工具,想尽各种救援方法,经过四个多小时的奋战,先后抢救遇险人员13名,其中7人生还。 

  这样的例子在陈三喜身上还有很多:合肥三河木材厂火灾扑救,2005年合肥市建材三厂仓库火灾扑救,2007年肥东高贝斯火灾扑救等。入警18年来,他共参加扑救火灾一千多次,抢险救援三百余次,抢救和疏散人员二百多人,保护财产和物资上百万元。他在抢险一线中的表现感染了一茬又一茬的战友,影响了一波又一波的新战士。 

  爱队如家 乐于奉献 

  作为一名在基层服役十年的老消防队员,他心里时刻装着支队,装着战友。在日常工作生活中,陈三喜看到哪个地方的桌子、凳子坏了,便一声不响地找来钉子、锤子等工具,把它修理好。身边的战友家里有困难,他都会主动尽自己最大的能力去帮助他们。像这样的平凡事,小事,还有很多,但他就是乐此不疲。他说:“中队就是我的家,作为家庭中的一分子,这是我应该做的”。 

  面对头上的光环和荣誉,在年轻的陈三喜的身上丝毫看不到一点满足与骄傲,仍保持着那份淡定与平和,仍一如既往坚守着时刻保护人民生命财产的神圣工作——消防兵。 

  短评: 

  18年来始终坚守在消防第一线,每天在生死线的边缘徘徊,这需要巨大的勇气,更需要强大的信念。陈三喜扛起守护生命的责任,用自己的勇气和智慧尽可能的降低人民群众的损失。也许他愧对家庭,可他守住了更多的家庭;也许他愧对孩子,可他帮助更多的孩子实现了活下去的梦想。上千次与熊熊烈火的殊死搏斗,他毫不畏惧。他勇敢面对死神,只为给他人送去希望。(合肥文明网) 

分享到: 0