此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

韩艳峰:投身公益 用血液传递爱心

发布时间:2017-07-10 来源:

  2017年6月在安徽省“世界献血者日”主题宣传活动仪式上,中铁四局第四医院员工韩艳峰作为全国无偿献血先进个人受表彰,这是继3月荣获全国2014-2015年度“无偿献血志愿服务终身荣誉奖”之后再获殊荣。 

  视患者为朋友 尽心尽力照顾周全 

  27年前,韩艳峰随父母被分到中铁四局第四医院,这是一所安徽省二级精神病专科医院,每年收治400余人次病人。工作的对象是精神病人,起初有些不满,产生了打退堂鼓的情绪,但是看到自己护理过的患者,有的只是间歇性的发病,在没有发病时还会跟她道歉,说说贴心话,她发现原来精神病患者其实也有可爱的一面,慢慢的适应了这份工作,于是一干便是27年。 

  由于精神科有狂燥型、痴呆型、狂燥与抑郁交替发作的双向型病人,这些患者情绪不能自控,有的生活不能自理,工作角色非常复杂,她时而充当家人给以抚慰劝导、时而充当阿姨照顾饮食起居、甚至充当恋人、魔鬼等角色。这么多年来,被患者打骂的事也时有发生,可她从不计较,最严重的时候她被发病的患者打成了鼻骨骨折,右脸颊几乎贯穿伤,就这样她忍着剧痛戴着口罩遮住伤口坚持给50多名病人量完血压才去检查治疗。对于那些生活不能自理的患者,给他(她)们喂饭、洗澡、处理大小便、月经等。 

  2013年末,她本人由于外伤导致左膝关节骨折,医院领导安排她休假养病,她作为科室护士长想到科室刚成立不久,很多病人依赖她而放心不下,于是打完石膏固定后,就住进科室。由于行动不便,很多事情不能亲自上手去做,就见她拄着拐杖告诉年轻的护士,这个病人要注意啥,那个病人要如何,她就是这样即使受伤了还是闲不住。 

  2016年,精六科室病人突破50人,长期住院的精神病人理发是个大难题,理发师难请来,收费也贵,为了解决这个问题她就跑到理发店去学,由原来只会用推子到现在还会用花剪子给病人理发,手艺越来越好,病人理发的难题解决了,同时也帮病人节省了一笔开支。 

  投身公益 组织志愿献血服务队 

  作为一名医务工作者,韩艳峰深知血液对人类生命的重要性。2008年,她加入合肥市志愿者队伍并成为合肥市步行街献血屋的负责人,日常除了要为献血者们服务好以外,她还要组织好献血点的志愿者队伍,做好献血点的工作。她是护士,本身工作已经很繁重了,但是为了开展好献血点的志愿服务工作,她利用夜班后白天的休息时间,赶到献血屋为参与献血的人员服务,不懈的宣传、耐心的解答、细心的体检……现在她作为病区护士长,工作更加繁忙,但尽管如此每天下班后,还是不知疲倦的投入到献血服务工作中。截止到2016年6月,韩艳峰和她的志愿者们先后走进政府机构、大型企业、高校等单位进行采血工作1057次、4968多个小时,受到了安徽文明网、安徽好人网等众多媒体的采访和报道。 

  她除了作为志愿者负责人组织他人献血外,她自己也经常参加献血,先后参加献血18次,累计献血量7000毫升。平日里韩艳峰在服务献血者的日常工作同时,会向多次参加无偿献血者宣讲“造血干细胞”捐献的科普知识,鼓励他们加入到中华骨髓库的留样中,为白血病患者多一份配型成功的机会,她本人也于2010年留样,光荣的加入到中华骨髓库志愿者行列。安徽省会,全省的“造血干细胞”采集都在合肥市某医院进行,韩艳峰在与来肥捐献的市外捐献者交流沟通过程中发现:一些捐献者为了能顺利完成捐献,又不给自己家人带来心理负担,毅然选择了只身前来,捐献前要有四或五天的入院注射动员剂的过程,再加上医院环境相对封闭,使得他们感到孤单和无聊,这一切被韩艳峰看在眼里,记在心里。很快她向协会提议并发起成立了“合肥髓缘服务队”,主要工作就是对来(肥)捐献造血干细胞进行陪护看望、慰问等,自服务队成立以来,在韩艳峰的带领下服务队共计看望捐献者近二十位,并根据他们的个人需求送去书刊、陪聊、捐献当日送上鲜花以示感谢。 

  此活动受到了安徽省红十字会和捐献者的一致好评,韩艳峰与捐献者们也成为了好朋友,经常在微信中互相交流,也因此与安徽省内各地区的“中华骨髓库”志愿者之间建立了良好的伙伴关系,为推动造血干细胞捐献事业尽了一份微薄之力。2016年,安徽省红十字会传来喜讯,韩艳峰荣获2012年度-2013年度中华骨髓库五星级志愿者,其中该奖项合肥市仅5人。2017年,荣获全国2014-2015年度“无偿献血志愿服务终身荣誉奖”。 

  坚韧不拔 不畏生活的艰辛 

  熟悉韩艳峰的人都知道她家生活现状不是很好,韩艳峰原本一家三口幸福的家庭生活,由于她丈夫突发疾病撒手人寰,留下她和小学刚毕业的儿子,温馨的一家三口一下子被彻底打破,家里的顶梁柱塌了,独自承担起照顾瘫痪在床的婆婆,生活的重担一下全压在韩艳峰的身上,但世事无常,丈夫去世一个月后婆婆也跟着去了。 

  突如其来的打击让这位原本开朗的她一下子变得沉默寡言。新科室的开设、家庭的重担,大家都以为她会就此一蹶不振,但令所有人没有想到的是,两个月后的一个周末在合肥步行街的献血屋我们却依然看到了“小红帽、黑皮肤、红马甲”的爱心身影。韩艳峰自己投身到志愿者服务的同时,也带领着医院志愿者队伍走入到社会各个需要的群体中。韩艳峰用不同的方式,坚持用自己的行动让这份爱心永不停歇的传下去。 

  2016年开始,医院志愿者队伍在韩艳峰的带领下先后与庐阳区安泰康复中心,久久夕阳红敬老院等社区需要帮助的群体形成固定帮扶志愿服务,此活动受到各界一致好评。在她精神的感召下,她的孩子中考结束,也加入了志愿者服务工作中,每个周末韩艳峰都带着儿子出现在步行街的献血屋。 

  韩艳峰的志愿服务工作不仅仅局限在无偿献血工作和中华骨髓库”志愿者工作中,在困难的同事需要帮助时、在第四届全国体育大会上、在第十二届金鸡百花电影节上、在家博会上、在市长论坛服务中……尽管年近半百,但是在需要志愿者出现的时候,就能看到她的身影。大爱无疆,尽管韩艳峰工作任务繁重,又要照顾孩子,但她热心志愿服务的脚步从未停止,在她的感染下,她身边越来越多的志愿者正积极加入这支队伍,为合肥城市发展,为庐州市民拥有健康、便利的生活环境提供服务。 

  短评: 

  大爱无疆,即使在生活的道路上遭遇了重重苦难,她也始终没有停下公益的脚步。无论是对朝夕相处的病人,还是身体里流淌着她和众多志愿者血液的陌生人,她都用自己的行动表达了对他们关心和爱护。近十年在公益路上的坚守,是她对社会浓浓爱意的表达。她用爱心展现了当代医护人员的风采,用真心诠释了人间大爱。(合肥文明网) 

分享到: 0