此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

诚信少年帮助别人快乐自己

发布时间:2017-06-15 来源:
    答应别人的事,总是尽最大努力做到……杨锦晨是合肥香樟雅苑小学五年级学生,也是学校大队委、校广播站站长。她信守承诺待人诚恳,从一点一滴的小事做起,培养自己的诚信意识,因为她始终坚信:帮助别人就是快乐自己。她用一颗真、善、美的心灵打动身边的人。

有一次,杨锦晨在报纸上看到淮南一个10个月大的女娃小依诺被开水烫伤,在安医附院接受治疗,昂贵的医疗费让这个本不富裕的家庭陷入绝境,街道、社居委工作人员呼吁社会帮助,在小区开展募捐活动,帮助小依诺。报纸上刊登的浑身裹满纱布的小依诺照片令人动容,杨锦晨毫不犹豫地拿出自己积攒的零花钱,全部捐了出去。

还有一次,在得知合肥少年宫望江路分校联合安徽省儿童少年基金会组织开展公益慈善活动——《爱心魔法盒,关爱留守儿童》后,杨锦晨立即从家里搬出好几个纸箱,把自己喜爱的图书、文具以及新买的手套、围巾等物品分类包装好,捐给了山区留守儿童。并附上纸条:“愿我的心意能给你们带去一丝温暖,让这个冬天不再寒冷、不再孤单,因为我们的心紧紧相连。”

从小学一年级开始,杨锦晨就当选为班长,自当上班长那一天,她就用稚嫩的肩膀承担起一份责任。对于困难同学,杨锦晨总是乐于伸出援助之手,助人为乐,真诚奉献。班里有些同学写作困难,她就主动邀请他们到自己的作文小组中来,帮助他们共同提高。为了激励本组同学的写作积极性,她开展激励活动,用自己的零用钱购买了许多小奖品,奖励小组日记写得好的同学,而不计较个人得失。对于在学习上有困难的同学,她主动在放学后留下来帮他们补习,直到弄懂为止。

此外,每学期杨锦晨都会主动组织学校雏鹰假日小队的同学们参加社区活动,从一年级至今,已经组织了“绿化小区、环保倡议”、“关爱空巢老人”、“民俗文化”等一系列活动,她所在的小队多次获得蜀山区优秀雏鹰假日小队的称号。她本人也多次被评为三好学生、优秀学生干部、优秀少先队员。

分享到: 0