此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

小伙子跳河轻生 保洁员紧急打捞

发布时间:2017-06-12 来源:
    横穿合肥城区的南淝河不仅是这座城市的母亲河,更见证着这座城市的文明与感动。在南淝河河面上,每天都有清洁工驾驶着船只在河面清理水草、打捞垃圾,为母亲河“整容洁面”。年近六旬的河道清洁工袁英耿就是其中一位,在完成本职工作的同时,11年里他先后救回5位落水者性命。

今年5月29日下午4点多,一名中年男子来到蒙城路桥码头,寻找河道保洁员袁英耿,感谢袁师傅10天前出手相救。这位男子紧紧地拉着袁英耿的手说:“你不仅救了我儿子性命,更救了我们一家。”

据男子介绍,5月19日早晨,其儿子和家人发生了矛盾,冲动之下产生了轻生念头。

5月19日上午10:20左右,袁英耿和往常一样,在南淝河(合作化路桥至肥西路桥段)捞垃圾。突然,从肥西路桥上跳下一个人,“扑通”一声落到河里。险情发生后,袁英耿立刻加速开船,赶往小伙跳河处。

小伙从十几米高的桥上落下后,立刻沉入水底,等袁英耿驾船赶到肥西路桥下时,他已不见踪影。根据多年打捞经验,袁英耿对落水点及下沉点迅速进行“定位”判断,然后赶紧伸出清捞耙到水中捞人。幸运的是,袁英耿的清捞耙仅在水里“划”了一下,就准确“钩”住了落水小伙的衣服。紧接着,袁英耿一手开船,一手紧拽清捞耙,一边大声呼救。听到求救声,桥上下来一名30岁左右的男子,协助袁英耿把小伙拖上岸。随后,消防队、110和120急救人员先后赶到,将落水小伙紧急送至医院抢救。

由于抢救及时,小伙子转危为安。由于身体虚弱,感恩心切的小伙子拜托其父来找袁英耿,当面感谢救命之恩。

常年守在南淝河上,这已不是袁英耿第一次救人。11年时间里,他在南淝河上已先后救回5位落水者性命:2006年,袁英耿第一次在蒙城路桥下救起一名轻生女子;2013年,他在明光路桥下救起一位70多岁的老大爷;2015年,他两次救回落水人员的性命,一次在阜阳路桥下勇救落水儿童,一次在南淝河里把一名已经下水的女子硬“拉”了回来。袁英耿说:“每次看人落水心里都很急,一心想着把人救回来,顾不得考虑有什么危险,也不图什么回报。”

分享到: 0