此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

16岁少女孝老敬亲“暖夕阳”

发布时间:2017-06-09 来源:
    长丰县罗塘中学的仇星月,是位16岁的花季女孩,已然也是个小大人,做家务、给奶奶喂药、帮爷爷做农活……小小的肩头,承载着孝老敬亲的压力。在家,她是孝顺听话的好孩子;在学校,她努力学习,成绩优秀,是老师和同学心中的好学生。

 仇星月出生于农村家庭,从小与爷爷奶奶相依为命。每天放学,当同伴在玩耍游戏时,她就匆忙赶回家帮爷爷奶奶做家务。2015年,一向健康的奶奶突然生病,家里农活一下全压到爷爷肩上。那段时间仇星月尽可能在学校完成作业,回家就帮爷爷干活,陪爷爷聊天,互相宽慰。窘迫的家境和辛劳的生活并没有挫伤她乐观的生活态度,她干活时,总能从简陋的屋中飘出百灵鸟般的歌声。

 不久前,刚换了膝盖骨的奶奶又遭遇脑溢血,右半边身体基本不能动弹,每天只能坐着轮椅。仇星月悉心照顾奶奶,每天端汤倒水、喂药喂饭。为了不让奶奶闷在家里,瘦弱的她常常推着奶奶出来晒太阳,呼吸新鲜空气,孝顺的她给奶奶按摩,跟奶奶说学校里的有趣事,此时,奶奶的脸上就会溢满欣慰的笑容。“别人家都是老的照顾小的,我家是小照顾老,有这样孝顺懂事的孙女,我很幸福。”奶奶拉着仇星月的手感动地说。“奶奶辛苦把我养大,我就要孝敬奶奶,多陪奶奶聊天才能不让奶奶寂寞。”仇星月说。在每天的“日程计划”里,她都会列上洗碗、洗衣服这样的家务活。自己的事情自己独立完成,今天的事今天做好,是她对自己的一贯要求。因为她,家里总是充满了欢笑、和谐。

 艰辛的生活没有打垮仇星月,反而培养了她乐观积极的生活态度和坚强的意志。“课堂上,她敢于提问,善于质疑,反应敏捷,思路清晰,对学习有自己独到的见解,所以她的成绩一直稳居全年级前五名。”仇星月的班主任仇芳谈起自己的学生赞不绝口。她是班长,年年被学校评为“优秀班干部”,她是老师的得力助手,不仅积极完成老师交给的任务,还能主动帮老师管理班级。学习上,成绩优异的她,从不骄傲自满,充分利用自己的优势,真诚、热情,耐心地帮助其他同学。每当有同学遇到不懂的问题或生病落下功课,她总是耐心地为他们讲解、补习,直到完全弄懂学会为止,从没一丝一毫厌烦。

分享到: 0