此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

老警察平凡岗位上书写不平凡

发布时间:2017-05-12 来源:
    今年53岁的范恒礼是合肥市义城监狱教育改造科科长,走上监狱监管改造战线30多年来,他踏实工作、默默奉献,在特殊的岗位上铸就了别样的警魂。今年3月份,这位老警察差点因为心肌梗塞永远倒在了工作岗位上。

 今年3月12日下午,范恒礼前往单位加班准备第二天的会议。在加班过程中他突感不适,胸闷憋气,冷汗淋漓。在坚持完成全部会议准备工作后,原本准备住在单位的他于当晚7点多乘车回到20多公里外的家中。回到家后,病情加重,他不停地用手捶打自己的胸部,额头直冒冷汗。

 “这些年他血压一直很高,药一直没停,一开始我还以为是高血压引起的。看他难受,我赶紧打车带他去了省立医院。到医院不久,他就昏了过去。医生诊断是心肌梗塞,有生命危险。”忆及当时的一幕,范恒礼的爱人仍有些后怕。经过12个小时的紧急抢救,一次性安装了5个支架后,范恒礼在鬼门关前转了一圈后终于醒过来了。

 监狱民警担负着执行法纪、教育改造的重要使命。这些年,面对相对封闭、单调的工作环境,范恒礼一直兢兢业业,将责任二字担在肩头、记在心间,于平凡岗位上书写出不平凡。

 提及这位老警察,义城监狱政治处主任王灿介绍:“当监区长的时候,他经常20多天不回家,每天沉在一线巡查,及时发现和处理问题,不放过任何疑点和漏洞。担任刑罚执行科科长期间,他恪守公平,公正执法,无一例错案。

 2015年义城监狱搬迁新址后,范恒礼走上了新的工作岗位——监狱教育改造科,范恒礼带领同事充分调研后,向党委提出了开设法治教育大讲堂的设想。目前,义城监狱法治教育大讲堂已安排16场专题讲座,受教育罪犯1000多人次,为服刑人员提供法律咨询60多人次,受到省监狱管理局高度肯定。

 此外,范恒礼带领教育科同事主动作为,多方位、多层次地开展社会服务。2016年以来,义城监狱先后接待22个党政机关,13个乡镇,16家企业单位的干部职工7000多人次。严谨的组织程序、规范的教学内容、现实的警示教育教材给前来参加警示教育的干部职工留下了深刻印象。

 “同事们平时就很忙,我这一生病,他们的工作量更大了,真对不住大家!”面对采访,准备接受心脏二次手术的范恒礼如是说。

分享到: 0