此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

宁愿一人脏 换来万家洁

发布时间:2017-05-02 来源:
    说起掏粪工,很多人就会想起时传祥。在合肥也有一个“时传祥”,他以“宁愿一人脏,换来万家洁”的信念,坚守19年,他就是瑶海区城肥管理所的清掏工张凤彪。

今年47岁的张凤彪,1998年进入瑶海区城肥管理所成为一名清掏工。当年同来的年轻职工,没有一个愿意当清掏工,可张凤彪一干就是19年,成为辖区清掏工作的“活地图”,公厕、社区化粪池和下水道的分布,哪条街巷有多少化粪池、多少窨井以及下水道是什么走向,他都一清二楚。作为瑶海区城肥管理所清运组组长,张凤彪带领清运组平均每年清理单位和居民区化粪池400座、窨井1800多座,疏通下水管道近万米。在承担起39座直管免费公厕粪便清运的同时,还承担起了辖区500多个居民生活区的公厕、化粪池粪便清运工作。

清理化粪池、疏通下水道虽是一项极其普通的工作,却与百姓生活紧密关联,只要是群众反映、需要解决的问题,他都认真对待处理。年前,瑶海区胜利路附近一个公厕堵塞严重,必须及时清理。由于该公厕的化粪池处在一个菜市场里,张凤彪和同事只能利用晚上时间前去清理。那天晚上下着暴雨,张凤彪戴着头灯,穿着雨衣、胶鞋,硬是从狭窄的道路上将吸粪车倒着开到了化粪池边上。下车后,他和同事扛着几十斤重的吸粪管,开始冒雨作业。“那天晚上忙到12点多,到家已是凌晨2点了。”张凤彪的同事何勇告诉记者。

清理化粪池、疏通下水道不仅是苦、脏、累的活,也是一项具有危险性的工作。有些化粪池积聚着大量的沼气等有毒有害气体,一个不慎就会造成人员中毒和沼气燃烧、爆炸等事故发生。每当遇到危险作业,张凤彪总是一马当先、冲在前面。

清掏工作对张凤彪来说,昼夜不分、加班加点,是最平常不过的事。可他却说:“脏一点、累一点没关系,能为居民及时解了燃眉之急,用我一个人的脏换来城市的净,值!”

分享到: 0