此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

瑶海区中小学积极开展“戏曲进校园”活动

发布时间:2017-04-19 来源:
       制作一批戏曲教辅资料,开展一次戏曲知识培训与戏曲课题研究,开设一节戏曲课程,观看一场戏曲演出,建立一批戏曲社团组织,开展一次校园戏曲比赛、知识竞赛、知识讲座活动,打造一档特色专栏……自“戏曲进校园”活动开展以来,瑶海区中小学以庐剧、黄梅戏为重点行动起来,以广大师生喜闻乐见的形式和活动,寓教于乐,既弘扬了传统文化艺术,推动民族经典文化传承,又扩展了学生学习艺术的空间。

    为师生欣赏学习戏曲提供便利

    记者了解到,瑶海区将戏曲视作校园文化的重要源泉和基础,将开展“戏曲进校园”作为创建特色校园文化的重要内容。

    盛小五是活跃在民间的庐剧坚守者,被庐剧票友视作“合肥的李玉刚”。他从艺30多年,走到哪里,就把庐剧传播到哪里。2003年,他参加安徽电视台《相约花戏楼》庐剧守擂大赛,凭着对庐剧艺术的执着,独特的反串表演,唱念做表俱到以及韵味十足的唱腔,征服了所有专家评委,连续五次守擂成功。瑶海区文化局利用辖区文化资源,组织推荐盛小五的团队为区里的部分学校送去戏曲演出,让学生感受国家级非遗项目——庐剧的魅力。

    据悉,按照“戏曲进校园”活动第一批演出剧目清单,瑶海区文化局还购买了戏曲光碟1600盘,送至全区39所中小学1384个班级,让每个学校每个班都有戏曲光碟听,为广大师生欣赏戏曲、学习戏曲提供便利。

    “我们近期计划举办戏曲从业人员戏曲知识培训、讲座,为今后开展‘戏曲进校园’活动的演出培育人才队伍。”瑶海区文化局相关负责人介绍说。

    与学校教育教学实践深度融合

    瑶海区教体局制定下发了《关于在全区中小学开展“戏曲进校园”活动的通知》,采取示范先行、全面推广的方法,确保到2018年6月前,推动“戏曲进校园”与学校教育教学实践深度融合,在全区中小学实现戏曲演出、普及教育、社团建设、特色活动等全覆盖。

    瑶海区行知学校编写的“戏曲进校园”普及读本,作为学校特色戏曲校本教材;瑶海区少儿艺术学校、郎溪路小学、蚌埠路第三小学等首批示范校充分利用校园网络、校园广播、多媒体远程教学设备等信息化手段,在主题班会、音乐课、课间与课余时间,组织学生欣赏和学唱合肥市“戏曲进校园”推荐曲目,在耳濡目染中增加中小学生对传承戏曲的使命感。与此同时,瑶海区教体局开展相关课题的研究,组织教师积极参与教科研实践,以科研带教研,以教研促教改,共同提高戏曲课堂教学效果,目前,瑶海区少儿艺术学校已申报一项戏曲教学课题研究。

    5月,瑶海区教体局计划组织音乐教师进行“舞动戏曲”专场教师培训,把中小学音乐教师或有戏曲特长的教师组织起来,传授中国戏曲历史与流传情况、戏曲声腔艺术、戏曲主要表演方式等知识,观摩赏析经典剧目,提高戏剧曲艺素养,培训一批理论扎实、技能过硬的戏曲专兼职教师。

    培养一批能教会教的戏曲老师

    瑶海区第一批“戏曲进校园”活动示范校共有22所。据悉,该区将以这22所示范学校为培育重点,适时组织省市专业团队老师进行授课辅导,探索适合区域特色及教学要求的好经验,并在其他学校广泛推广。

    据介绍,瑶海区将结合学校教学特点,每周安排一节地方戏曲课或观看一次地方戏曲光碟,有意识地培养学生的兴趣和爱好,并把学习戏曲与学生的日常学习活动结合起来。同时,深入开展地方戏剧文化内容的整理搜集,挑选戏曲名家作品和经典唱段,在弘扬传统文化的同时,营造中小学生热爱家乡的戏曲艺术,了解家乡戏曲的发展过程,为传承和发展打下根基。

    做好“戏曲进校园”工作,开展教师的专业培训是必不可少的。瑶海区将邀请省市戏曲专家进校园坐堂授艺,培养一批能教、会教的戏曲老师队伍。同时,加大与省黄梅戏剧院、省徽京剧院、市庐剧院合作,采取项目化合作方式,培训师生,培育戏曲精品。

分享到: 0