此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

劳模工作室 创新大舞台

发布时间:2017-04-11 来源:
    以劳模为引路人开设“创新工作室”,正在成为我市各行业技术创新领域一道风景,引发了职工创新热潮。2014年,合肥市总工会出台了《开展劳模(职工)创新工作室创建活动意见》,两年多来,市总工会大力推进劳模(职工)创新工作室建设,创新工作室已成为职工展现创新热情的舞台和创新成果的“孵化器”。

 职工的创新舞台

 “刘辽东劳模创新工作室”,这个以合肥邦立电子股份有限公司高级工艺师刘辽东命名组建的团队,组织设计了“一种旋转式端子座及其端子推拉力检测装置”、“一种端子座及其端子推拉力检测一体式工装”、“一种制备ABS传感器检测工装的专用ABS齿轮检测装置”,均通过国家专利局审核,获得国家发明专利。组织设计的“一种制备ABS传感器检测工装的专用ABS齿轮检测装置”、锡焊炉自动送料台”、“齿圈检测装置”、“一种端子座及其端子推拉力检测组建”均获得实用型专利。这些专利实施后,每年创造效益数百万元。

 合肥东方节能科技股份有限公司的“吴鹏劳模创新工作室”也是创新工作室中的佼佼者。其研发的“控温控冷轧制技术”和“多辊型钢导卫装置”荣获合肥市科学技术三等奖。四/五切分及控温控冷轧制两项技术同时被录入国家重点节能技术推广目录中,这两项成果已全部应用于各大钢厂,成果转化率100%。“在工作室创新攻关中,大家集思广益,没有职务高低、年龄大小之分,只要有点子、有想法,都有发言权。”工作室创始人吴鹏说。

 创新成果的“孵化器”

 小小工作室到底有多大能量?据介绍,目前,全市已形成了形式多样、内容丰富的创新工作室群类,其中,技术创新型56个、管理创新型16个、服务创新型9个;在骨干人才选拔上,既有知名劳模、首席技师,也有管理能手、服务标兵等,创新工作室作用日益彰显。截至目前,全市81个劳模(职工)创新工作室取得专利912项,创新成果转化229项,取得经济效益21.15亿元;举办培训班277场,培训职工8747人,5825人得到技能提升。

 创新工作室的蝴蝶效应还在不断显现。丰乐种业股份有限公司的“王浩波劳模创新工作室”在生物技术研发上,依靠自主知识产权的专利技术,开展了玉米抗茎腐病和丝黑穗病、水稻抗稻瘟病和稻飞虱的分子标记辅助育种工作,并取得实质性进展。作物转基因成分检测技术、瓜类黄瓜绿斑驳病毒检测及种子病毒干热处理技术、西瓜果腐病检测技术及种子灭菌处理技术、玉米无伤害胚的籽粒DNA提取技术得到广泛应用。

 国网合肥供电公司“建明劳模创新工作室”仅去年一年创新成果达20余项,获实用新型专利授权10项。研发“带电作业绝缘软梯梯头的革新与应用”项目获安徽电力公司青年创新创意大赛金奖。目前工作室的多项带电检修工器具均已审批通过并进行了批量生产,已广泛应用在市、县公司带电、检修班组中。 

分享到: 0