此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

今天我为人人,明天人人为我

发布时间:2017-04-06 来源:
     践行志愿服务精神,是建设社会主义核心价值观的生动实践。我市启动“弘扬志愿精神 打造志愿之城”行动后,各县(市)区纷纷行动起来,以深入践行社会主义核心价值观为指导,以《合肥市“弘扬志愿精神 打造志愿之城”行动方案》为具体指导,以构建分享公益平台为抓手,吸引更多的居民参与志愿服务,让“今天我为人人,明天人人为我”成为全民共识。

  促进公益分享探索异地志愿服务模式

  据悉,为创新志愿服务理念,瑶海区将选择3~5个社区为试点,引入专业社工机构,由社工机构派驻社工常驻社区,开展志愿服务需求调查、志愿者招募与培训、服务对接与开展、志愿者奖励等服务,以保证志愿服务行动的常态化与规范化。

  “我们将在已有的志愿服务体系基础上,探索社区志愿者工作站为志愿者及其家人提供异地志愿服务模式。”瑶海区文明办相关负责人介绍,即首先由志愿者工作站了解社区志愿者的异地服务需求,如陪伴家人、居家照料、陪伴外出、协助采买、电脑培训、与家人沟通等,进行需求登记,然后通过电话、微信、QQ等形式与当地志愿者服务组织或团队取得联系,由该志愿服务组织或团队派驻志愿者为其提供相应服务。与此同时,与该志愿服务组织或团队建立长期合作关系,为其提供在合肥的志愿服务,实现异地分享公益。

  打造亮点工程探索建立“益+”志愿服务体系

  记者了解到,庐阳区将按照全市“志愿之城”打造要求,进一步完善全区社区志愿服务平台,在三孝口西平门社区、逍遥津红旗社区打造精品志愿服务平台,将志愿服务活动落实到社区和居民小区,让居民需要志愿服务时,随时可以表达诉求。

  据了解,庐阳区通过创新社区治理,在三孝口街道龚湾社区光明新村小区试点“益+改造”社区营造项目,让昔日老旧小区焕发出勃勃生机。改造完成后,该区还将引入更多志愿服务组织围绕社区特点设计志愿服务项目,将敬老、助弱和环保等志愿服务工作在社区内常态化开展,使“硬环境改造”与“软环境提升”有效结合。据悉,今年,在光明新村小区“益+改造”社区营造项目成功实施的基础上,该区还将计划在全区筛选8个老旧小区,借助文化、艺术等载体,切实改善群众居住软环境。

 

 

  同时,策划“益+课堂”入驻放心班工程,巩固扩大“益+网络”项目实现精准志愿服务,探索建立庐阳共青团“益+”服务体系。

  搭建“互联网+”平台实现志愿服务零距离

  包河区积极发挥示范引领、典型带动作用,推动志愿服务常态化、制度化。其中滨湖世纪社区、烟墩街道作为示范街道大社区,望湖街道沁心湖社区、望湖社区、常青街道淝南社区、芜湖路街道曙光社区作为示范社区将先行先试,扎实推进“弘扬雷锋精神,打造志愿包河”工程。如望湖街道沁心湖社区将完善“123互联网+”服务阵地建设,建立“一群两微三网”覆盖网络,搭建社区和志愿者、志愿者与志愿者之间沟通参与的平台。社区将以需求为导向,依托社区互联网平台定期发布志愿服务活动信息、社区重要活动、志愿者招募公告、志愿服务相关知识等信息,吸引年轻群体主动入队,让做志愿者变得更时尚,让参加志愿服务变得更加“触手可及”。  

分享到: 0