此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

核心价值观

绿色环保祭祀让清明更加“清明”

发布时间:2017-03-30 来源:
     清明节到来之际,我市广泛开展“鲜花祭故人 文明过清明”“网络寄哀思 微传好家训”等活动,文明低碳祭扫理念更加深入人心,让清明更加“清明”。

 “以往居民在生态公园周边及辖区主干道路、背街小巷焚烧纸钱造成很大污染,也带来了一定的安全隐患。”新站高新区香江社居委负责人介绍说。今年,该社居委围绕“平安清明 文明祭扫”主题,早早就开展文明祭祀宣传活动,利用宣传横幅、社区QQ群、微信群等方式多管齐下提升居民文明、绿色祭祀意识。社区还发动辖区楼栋长、信息员、小区保安、保洁等人员加入到义务巡查宣传队伍中来,及时劝导制止焚烧纸钱、燃放爆竹等行为。合肥循环经济示范园城管部门也早早行动,在对辖区陵园卫生进行综合整治的同时,开展“今年清明不烧纸,洁碑植绿寄哀思”主题活动,通过悬挂横幅、开设主题宣传栏、加大网络新媒体宣传、组织志愿者文明劝导等方式,引导群众不烧冥币纸钱、不燃放鞭炮。

 网上祭祀正逐渐被接受。最近,蜀山区琥珀街道飞虹社区向辖区广大居民发出倡议:不焚烧祭品,不损坏绿化,用文明的祭祀方式缅怀故人,过一个绿色低碳的清明节。社区在清明来临前夕开展了“清明寄哀思 微传好家训”网络拜祭活动。社区居民颜先生的老伴前几年去世,往年他都是一大早起床到车站排队坐车去扫墓。自从得知社区将要开展“网上祭祀”活动后,他积极响应参加,还把老伴的照片送到社区,请工作人员帮忙在网上制作了一张纪念图片。社区居民小夏来合肥打工多年,每逢清明都不能回家,今年他参加了社区组织的网上祭祀活动,弥补了这一遗憾。该社区居民纷纷表示,网上祭祀方便、文明又环保。 “今年清明节前,我们将在小区各出口设立祭祀鲜花领取点,免费派发给居民,引导他们用鲜花寄托对故人的哀思。”包河区滨湖世纪社区融荫网格负责人介绍。

 据了解,今年,小蜀山陵园推出了微信二维码祭扫活动,陵园内144个指示牌上都标有二维码,祭祀群众只需扫描二维码,便可进入陵园官网进行网上祭扫。“比起焚燃香蜡纸钱的传统祭祀方式,微信二维码祭扫更加生态环保,不会产生不可降解的垃圾。此外这种方式不受地域和空间的限制,可以使那些身在远方、不能亲自赶回家祭祀的人也能寄托哀思。”该陵园工作人员介绍。  

分享到: 0