此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

重要言论

虞爱华:勇闯领跑路 改革再出发

发布时间:2018-11-16 来源:

  20164月,习近平总书记视察安徽小岗时指出:我国改革是从农村起步的。小岗村是农村改革的主要发源地。并称赞小岗村当年的大包干,成为我国改革开放的一声惊雷40年来,特别是党的十八大以来,安徽争当击楫中流的改革先锋,下好创新先手棋,打造内陆开放新高地,着力推动农村税费改革、农村集体资产三变改革、一块田改革、综合医改、生态补偿机制、林长制、编制周转池、文化体制改革等一系列领先于全国的重大改革举措,系统实施全面创新改革试验省、合芜蚌国家自主创新示范区、合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城等“四个一”创新主平台建设,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。

  安徽改革开放是全国的一个缩影,形好看、势看好,故事好讲、理应讲好。全省宣传战线贯彻党中央统一部署,精心组织开展庆祝改革开放40周年宣传教育,谋划推出四个40系列宣传:40年改革领跑路、40年改革风云录、40年改革获得感、40年改革再出发,全力把改革的成果展示好、经验总结好、精神弘扬好,不断为将改革进行到底营造良好氛围。

  高举新时代改革开放旗帜,思想再解放、改革再深入、工作再落实,宣传战线既要全力鼓与呼,又要带头闯与试。要坚持“要在守正、贵在创新、重在实践”,切实做到“五个坚持”:

  坚持正确方向。方法有好坏,是修复性的,可以不断完善;方向有对错,是颠覆性的,决不能出差错。要坚定把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,不论怎么改、改什么,导向不能变、阵地不能丢,确保改革始终沿着正确方向前进。

  坚持担当作为。担责不推、临难不却、履险不惧,当好“顶梁柱”“挑山工”,逢山开路、遇水架桥,切实肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。

  坚持落细落小。既不折不扣抓实文化领域供给侧结构性改革等“大改革”,又以“绣花”功夫精准推进各环节“微改革”,让小创新汇聚大能量、“微改革”成就大事业。

  坚持久久为功。研究不同群体心理心态心情,把握人们所思所需所惑,从一点一滴改起、从一事一地抓起,在解决好“缺不缺、够不够”问题的同时,解决好“好不好、精不精”问题。

  坚持务实戒虚。大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,为担当者担当、为负责者负责。同时,抓住不落实的事、追究不落实的人,确保改革取得“令人刮目相看”的成果。

分享到: 0