此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

庐韵飘香大型庐剧交响音乐演唱会圆满落幕

发布时间:2018-08-03 来源:合肥日报

  8月2日晚,巡演多场的庐韵飘香——大型庐剧交响音乐演唱会在合肥大剧院完美收官。

  在大气磅礴又深情婉转的原创交响乐《庐剧飘香》中,大型庐剧交响音乐演唱会拉开帷幕。接下来,《梁祝》《双锁柜》《休丁香》《讨学钱》等经典庐剧选段一一登场,庐剧演唱与交响乐融合在一起,实现了东方剧种与西方交响乐的契合。表演者中既有合肥市庐剧院的中青年优秀演员,也有来自其他专业院团的知名演员。

 

  据介绍,为了给合肥市民耳目一新的感受,主办方组织国家级非遗庐剧传承人、著名庐剧表演艺术家丁玉兰,庐剧表演艺术家王华玲,国家一级演员钱涛等,挖掘整理了一批庐剧唱段,经过严格的斟酌,最终遴选出十多首经典唱段,同时特邀我国著名作曲家雷远生对唱段重新编配,大胆地采用交响乐的方式来进行演绎。

  庐剧与交响乐,一个是东方戏曲,一个是西方艺术,想在舞台上达到完美融合,并不是一件容易的事。为此,在排练过程中,雷远生、周小平、丁玉兰、王华玲、钱涛等专家和庐剧表演艺术家多次深入排练现场,为庐剧演员、合肥爱乐乐团的青年演奏员们的演唱表演“把脉问诊”、建言献策。

 

 

  “互联网时代下,越来越多的年轻人,对庐剧这些传统艺术关注得越来越少。如何让庐剧重新进入大众的视野,艺术家们也是不断创新,此次将传统经典庐剧与交响乐相结合,既保留传统的乡音乡愁,又让现代观众感受到现代时尚。”主办方相关负责人表示。

  “这是一场古韵与新意汇成的演出,它以合肥的地方戏庐剧为演奏内容,为交响乐的民族化又开辟了一片新天地。”合肥爱乐乐团相关负责人表示。

 

  据悉,从7月19日晚起,演唱会相继走进长丰县马郢村、中心广场,包河区葛大店广场,庐江县中心广场,瑶海区和平广场,政务文化新区市民广场,为群众送上别开生面的视听盛宴,也让人们感受到新时代下庐剧的新风采。

  据了解,庐韵飘香——大型庐剧交响音乐演唱会由市文广新局、市农委、市文广集团、长丰县人民政府、蜀山区人民政府、包河区人民政府主办,旨在弘扬中华民族优秀传统文化的同时,加强对合肥地方传统戏剧的保护传承,并丰富广大人民群众的精神文化生活。

分享到: 0