此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

大型庐剧交响音乐演唱会在乡村唱响

发布时间:2018-07-20 来源:

  7月19日晚,庐韵飘香——大型庐剧交响音乐演唱会在长丰县马郢村举行。将传统庐剧与西方交响乐相融合,把高雅的交响音乐演唱会办进乡村,是一次创新,也是一次大胆的尝试。

  晚上7点多,天色渐黑,从四面八方赶来观看演出的村民将乡村大舞台围得水泄不通。大气磅礴又深情婉转的原创交响乐《庐剧飘香》拉开了演出的帷幕。“庐剧还能这么唱、这么演奏!”“这么高大上的演出以前只在电视上看过。”虽然只是开场曲,但已将现场气氛点燃。接下来,《梁祝》《双锁柜》《休丁香》《讨学钱》等经典庐剧选段一一登场,庐剧演唱与交响乐融合在一起,实现了东方剧种与西方交响乐的契合。

  演出中,庐剧东、中、西路三个流派同台演绎,专业庐剧演员与草根庐剧人各展风采。主办方相关负责人告诉记者,为了给广大庐剧爱好者提供施展才华的机会,让音乐会更加丰富多彩,这场独特的交响音乐会面向全省海选庐剧演员,经过一个多月的密集排练,各路演员皆不负众望,得到了观众的热烈反馈。

  “这是一场古韵与新意汇成的演出,它以合肥的地方戏庐剧为演奏内容,为交响乐的民族化又开辟了一片新天地。”合肥爱乐乐团相关负责人表示。

  演出结束后,观众们意犹未尽,久久不愿离去。马郢村村民张春梅说:“几乎都是我从小听到大的庐剧,但我没想到庐剧还能以这种形式演奏,让我难忘。”

分享到: 0