此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

相声快板表演艺术家李立山做客“大湖之约——艺术名家大讲堂”

发布时间:2018-05-30 来源:

  5月27日,相声快板表演艺术家李立山做客“大湖之约——艺术名家大讲堂”,在合肥大剧院为市民精彩开讲《曲艺创作要选准立足点》。虽然说的是曲艺创作那点事,但他边讲边演,风趣幽默的语言,让现场气氛活跃又热烈。面对台下捧腹大笑的市民,以及慕名而来的曲艺工作者,李立山说:“曲艺虽然是能把人逗乐的艺术,但绝不是搞笑的滑稽表演,曲艺是演员们用心和观众去聊天、谈心、说笑话,将人生百味用一种充满幽默的方式表现出来。”

  李立山自幼酷爱曲艺,12岁便登台演出,相声师承曲艺大师高元钧,快板书师承快板书大师李润杰,曾与牛群、师胜杰、杨振华、李伯祥、郝爱民、李金斗等相声名家合作表演。

  几十年的曲艺表演生涯让李立山形成了自己的一套表演理论。当天的讲座是其表演理论的一次轻松实践。李立山在传道授业解惑的同时,抖着一个又一个包袱,将观众们逗得哈哈大笑,像极了一场单口相声秀。

  “为什么大家笑得这么开心?因为一个好的相声演员应当是心理学家。大家都知道,你讲相声包袱要响,响的原因在于你所表述的意思观众可以真正理解,甚至理解到了实质。为什么相声琢磨起来可笑?就是因为话后面的意思很有意思,这叫作话里有话,所以我们应当主动地跟观众去沟通,让观众理解话外音。此外,像这种幽默的艺术应当把观众看得高一点,仰视观众,这样才可以把自己摆在一个合适的身份上,观众才会进入设计好的情境当中,让观众去体验相声无穷的奥妙。”李立山道破了一个相声节目成功的奥秘。

  李立山说,相声要打动观众就必须要有生活的真滋味,想要做到这点,演员就必须要深入生活,关注身边事、新鲜的事、感人的事以及群众关注的事,这样到了舞台上,用相声的技巧去讲这些生活的素材,观众听了才能有感同身受的亲切感,才能理解你抖的包袱。

  李立山一席话说得台下观众,尤其是专业曲艺演员直鼓掌。“作为相声演员不是说会讲几个笑话就合格了,就像李立山老师说的,既要有扎实的基本功,还要有钻进百姓生活中的本领,这样才能既有技巧又有生活。”合肥市曲艺团团长李翔感慨地说道。

  多次来肥当评委、办讲座的李立山是合肥曲艺人的老朋友,他说,不少老一辈的曲艺名家都在合肥待过,这里有曲艺发展的深厚沃土。对于合肥曲艺未来如何发展,李立山建议,要用好新媒体平台。相声艺术怎样与新媒体更好地融合是当下曲艺界在思考、探讨的话题,“新媒体的传播面更广更快,北京有个五里坨百姓书场,每周六都有说书的,每次网络直播都是几十万的观众,现在他们的观众累计下来已有300多万,所以我们一定要用好新媒体这个平台。”

分享到: 0