此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

“和田文化周”活动在肥举行

发布时间:2018-05-22 来源:

  援疆连皖和,共筑中国梦。5月18日、21日,两场精彩的新疆歌舞表演分别在我市长丰县、瑶海区上演。来自新疆和田地区新玉歌舞团的演员们用倾情演出,让少数民族艺术之花绽放庐州,让民族团结的精神深入人心。长丰、瑶海两地数千名群众代表、道德模范好人代表、劳动模范代表观看了演出。

  据悉,5月18日~22日,在和田地委、行署大力支持下,安徽援疆指挥部以“皖疆人民心连心 民族团结一家亲”为主题,在合肥举办“和田文化周”活动,这两场演出正是文化周活动的重要组成部分。

  演出在集体舞《欢乐的和田人》中拉开帷幕,二重唱《我的旋木雀》、民族乐器展演《冰山上的来客》、独唱《跳起来麦西来甫》等极富民族特色的新疆歌舞节目陆续上演,让现场观众欣赏到了一场别具风情的艺术盛宴。

  据了解,带来演出的新玉歌舞团成立于1957年,是西北五省区最强的专业演出团队。有“新疆舞蹈皇后”之称的演员夏热帕特·热合曼在接受采访时表示:“自己是第一次参加皖疆文化交流活动,很开心,希望今后还有机会来到安徽。”

  自2010年安徽省对口支援和田地区皮山县以来,500多名援疆干部、人才先后前往和田皮山进行无私援助。演出中,还举行了“皖疆人民心连心 民族团结一家亲·结对认亲”仪式,来自新玉歌舞团的维吾尔族演职员与长丰、瑶海的干部群众现场结对认亲,交换联系方式,互赠礼物。“安徽和和田紧紧相连,亲如一家。现在,在安徽有了亲人,我感到很幸福,以后我们将常联系,常交流。”舞蹈演员阿丽耶·阿卜来提表示。

  据介绍,在“和田文化周”活动中,除了交流汇报演出、结对共建,还有产业招商、影视播放、展览展示等活动,全方位、立体化展示和田经济社会发展成果、安徽援疆成果成效,助力和田实现社会稳定和长治久安。值得一提的是,5月22日,还将在我市举办新疆和田地区(合肥)招商引资暨文化旅游推介会,推广宣传和田旅游,推介重点招商项目,签订有关协议。

分享到: 0