此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

经典芭蕾舞剧《睡美人》下月初在肥上演

发布时间:2018-04-25 来源:

  《睡美人》是俄罗斯音乐大师柴可夫斯基创作的第二部芭蕾舞剧,也是他最爱的一部。莫斯科国家古典模范芭蕾舞团将于5月3日在合肥大剧院演绎这部风靡全球的经典芭蕾舞剧《睡美人》。

  柴可夫斯基创作的《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》,并称为“世界三大经典芭蕾舞剧”。它们的旋律性格鲜明,既保留了传统芭蕾音乐的典雅、优美,又创造性表现,即丰富的交响性。把古典舞、性格舞甚至哑剧连接发展为一个严密的整体,使之富有情节性。

  据介绍,柴可夫斯基创作第二部芭蕾舞剧《睡美人》时,正值其创作的成熟期。那时他已经完成了好几部歌剧、交响乐和大量的室内乐作品。从音乐的品位来说,《睡美人》极其出色,充满了阳光和蓬勃乐观的气氛。它赞美生命战胜死亡、光明战胜黑暗、爱情和善良战胜忌妒与仇恨。这也跟《睡美人》的剧情不谋而合,使得舞蹈与音乐更为融合。柴可夫斯基认为,《睡美人》几乎可以算作他所有作品中最好的一部。经过时间的考验,事实证明芭蕾舞剧《睡美人》的确是古典舞蹈与交响音乐的绝好结合。

分享到: 0